Отправляясь в лес, одевайтесь ярко. Не «камуфляж»!

lost

Сентябрь – лучшее время для любителей тихой охоты: и грибной сезон в самом разгаре, и пора сбора клюквы не за горами.

Вот и идет в леса и стар, и млад, не задумываясь о возможных последствиях такого похода

По информации, предоставленной нам отделом по делам ГО и ЧС администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», в нынешнем августе единая дежурно-диспетчерская служба администрации приняла и зафиксировала семь сообщений о заблудившихся в наших лесах ягодниках-грибниках. Так, 13 августа в лес в районе станции Тикопись отправились восьмидесятилетняя женщина с восьмилетним ребенком. Зайти в лес зашли, а отыскать дорогу домой не смогли. «Потеряшек» искали с привлечением сил 124 пожарной части отдела государственной противопожарной части Кингисеппского района: грибники вышли на звук сигналов пожарных автомобилей.

Как говорится, хорошо все, что хорошо кончается. Но стоит ли испытывать судьбу, относясь к «тихой охоте» слишком легкомысленно?  

Каждый год большую тревогу у сотрудников отдела ГО и ЧС вызывают походы в «лесную кладовую» престарелых граждан. Бабушкам и дедушкам кажется, что родные леса, куда они бегали по грибы с детства, не представляют для них никакой угрозы. К тому же, при нынешних небольших пенсиях грех не воспользоваться дарами природы. Но это – когда силы есть и здоровье не подкачало, а в возрасте «глубоко за семьдесят» (а то и за восемьдесят – и такие грибники встречаются в наших лесных краях), как правило, уже ни того, ни другого.

Сотрудники районного отдела ГО и ЧС убедительно просят жителей и гостей Кингисеппского муниципального района: не отпускайте своих престарелых родственников в лес без сопровождения. Иначе недалеко и до беды.

Впрочем, всем любителям тихой охоты, даже если они молоды и здоровы, стоит подстраховаться, отправляясь по грибы. И здесь совсем не лишними будут рекомендации, которые со страниц «ВБ» сегодня дает грибникам отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Кингисеппский муниципальный район».

Совет первый

Один из самых главных: уходя в лес, не забудьте предупредить об этом родственников или знакомых и назначьте «контрольное время» своего возвращения, после которого нужно бить тревогу и начинать поиски.

Совет второй

Тоже жизненно важный: в поход по грибы, даже если вы идете в ближайшие три сосны, кроме корзинки в обязательном порядке нужно взять еще несколько вещей. Это спички в герметичной упаковке (лучше «охотничьи», которые горят и в сырую погоду), нож (надежнее привязать его к лукошку или к ремню шнурком, чтобы точно не потерялся), компас (а еще лучше – и компас, и подробную карту местности), небольшой запас продуктов (видавшие виды спасатели советуют плитку шоколада и пачку печенья: эти продукты и весят немного, и содержат достаточно калорий, чтобы в первую ночь «в дикой природе» вам не пришлось искать «подножный корм»). А еще необходимы фляга с чистой водой и небольшое количество соли, которая пригодится вам, когда, заблудившись, проголодавшись и уничтожив печенье и шоколад, вы решите пожарить на костре собранные грибы и прочие дары природы. Только не рискуйте: если не уверены на сто процентов в «благонадежности» и «съедобности» грибов и кореньев, ни в коем случае не пробуйте их – лучше немного поголодать, чем отравиться поганками в глухом лесу, вдали от «скорой» и реанимационного отделения больницы.

Совет третий – обязательный

Отправляясь в лес, одевайтесь ярко. Не «камуфляж»! В ряде случаев к поиску заблудившихся грибников-ягодников удается привлечь вертолет МЧС, и яркая красная или оранжевая куртка или дождевик на «потеряшке» сделает его заметным с воздуха.

«Снаряжением № 1» в любом походе в лес должен стать мобильный телефон, потому что иногда это – единственный шанс быть найденным и спасенным

Но «мобильника» в абы каком состоянии мало – нужна максимально заряженная батарея, а то были в нашем районе случаи, когда грибники-«потеряшки» благополучно дозванивались до спасателей, но их телефон «сдыхал» раньше, чем они успевали сообщить сколько-нибудь важную информацию о себе и о том, где их нужно искать. Поэтому, войдя в лес, временно забудьте о своем мобильном и не тратьте его энергию на обычные разговоры с друзьями и знакомыми. Вернетесь домой – вдоволь наговоритесь, а в лесу – беречь и беречь заряд батареи! И не забывайте, что на холоде телефон «садится» гораздо быстрее, чем в теплой квартире. Поэтому – за пазуху его, любимого и дорогого!

И если вы заблудились и никак не можете найти дорогу к цивилизации – просите помощи по «мобильнику».

Возьмите ручку и запишите

А лучше сразу введите в память своей «трубки» (да и в память детских мобильников – на всякий случай): номер оперативного дежурного единой диспетчерской службы Кингисеппского муниципального района – 4-88-88; круглосуточный телефон ГУ МЧС России по Ленинградской области – 8 (812) 579-99-99. Телефон экстренной службы – 112.

Если телефона с собой нет, а в лес все-таки тянет

Попытайтесь воспользоваться следующими советами. В пасмурную ветреную погоду, заходя в лес, запомните направление движения облаков. (Хотя это и не очень надежный ориентир – направление может и поменяться, но в любом случае это не произойдет скачкообразно.) По дороге «по грибы» оставляйте ножом зарубки строго на определенной стороне дерева (к примеру, справа от вас) и на одинаковой высоте. Передвигаясь по лесу, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него, выбирайте следующий.

Если вы, находясь в лесу, вдруг поняли, что совершенно не представляете, откуда пришли и куда нужно идти, главное – не паникуйте!

Потерять ориентировку в нашей северной чащобе и сбиться с пути может даже опытный турист, но тот же опытный турист никогда не начнет в панике метаться туда-сюда по пересеченной местности. Такое «метание» не только не наведет вас на верную дорогу, но и, наоборот, усугубит положение. Поэтому, если вам кажется, что вы заблудились, – постойте минут десять на месте, придите в себя, постарайтесь успокоиться.

Не получается вспомнить дорогу – прислушайтесь: шум поезда, автомобильные гудки и другие звуки помогут вам сориентироваться

А еще посмотрите по сторонам: лес, как правило, изрезан тропами и ручьями. Тропинка или просека может вывести к жилью, а если на пути встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где две-три тропинки сходятся в одну. Ручей – тоже достаточно верный ориентир: большинство населенных пунктов построены близ воды, поэтому держите путь по течению ручья.

А уж если вокруг – совсем ничего, никаких ориентиров, оставайтесь на месте и начинайте шуметь. Кричите или стучите палкой о дерево – так вас, наверняка, услышат (к тому же, шум отпугнет диких зверей). И не важно, кто это будет – спасатели или случайные прохожие, такие же, как вы, грибники, но знающие дорогу из леса, – главное, чтобы вас побыстрее вывели из чащи в лоно цивилизации.

Если же крики и шум ни к чему не привели, и вы понимаете, что вам все-таки «светит» ночь в лесу, заранее приготовьте себе ночлег

Найдите сухое место, устройте навес, из еловых лап сделайте подстилку. Костер даст тепло и защиту («охотничьи» спички, как мы договорились ранее, у вас есть, так что, с добычей огня проблем быть не должно), но разводить его нужно подальше от деревьев и сухой травы, чтобы не начался лесной пожар.

Сотрудники районного отдела по делам ГО и ЧС надеются, что эти советы окажутся полезными и помогут заплутавшим грибникам вернуться домой живыми и невредимыми

И напоследок последний совет: собираясь в поход за дарами леса, трезво оценивайте свои возможности. Чтобы увеселительная прогулка не превратилась в настоящее испытание для вас и ваших близких…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”