«Пачпорт», «Ундервуд» и «парта Эрисмана»

В Кингисеппском историко-краеведческом музее проходит очередная фондовая выставка, рассказывающая о жизни в дореволюционном Ямбурге рубежа XIX–ХХ веков.

Экспозиция «В гостях у ямбургских горожан» – это продолжение серии выставок из фондов Кингисеппского историко-краеведческого музея.

На стендах – планы Ямбурга екатерининских времен, представленные императрице по ее настоянию: гостиные дворы, собор и т. д. Далее следуют витрины с пояснениями и предметами из учреждений старого Ямбурга: земства, полиции, почты, даже тюрьмы. Под стеклом – старая каска пожарного с гребнем, ножные кандалы, «пачпорт» на имя дворянина О. А. Тизенгаузена, одного из владельцев имения Торма, выданный в 1901 году. Попутно можно увидеть печатную машинку «Ундервуд» (Underwood) рубежа XIX–XX веков.

На отдельном стенде, посвященном ямбургской почте, – форма почтальона, бубенцы и колокольчики, рожок и каретный фонарь, почтовые открытки и большой фотопортрет ямбургского начальника телеграфной станции А. А. Алексеева с чертежом телеграфного аппарата, начертанным им собственноручно. Почта находилась напротив магазина «Ямской», где были полиция и суд. На втором этаже здания почты располагался телеграф.

Следующие несколько экспозиций посвящены полкам, расквартированным в Ямбурге. Представлены: реконструированная форма штаб-ротмистра с капитанскими погонами, холодное оружие (тесак, сабля, палаш), награды, кубки, табакерки, портсигары, солдатские пособия. В то время в городе, в опустевших Царицынских казармах, располагался госпиталь для раненых. Форма сестры милосердия времен Первой мировой войны реконструирована по фотографиям, рядом с ней – снимок одной из ямбургских сестер милосердия С. И. Адамовой. А на полу – ранее не выставлявшаяся металлическая походная (видимо, офицерская) раскладывающаяся пружинная кровать.

Следующая стена отведена ямбургскому купечеству. На фотостенде – ямбургские купцы: М. Г. Серов, Ф. А. Алексеев, С. Н. Павлович, С. А. Иванов, Д. В. Поляков; дом купца В. Васильева – особняк напротив современного отделения полиции; И. А. Каубиш и его доходный дом (ныне – офисное здание); фотографии улиц старого города. Под стеклом – предметы, которые можно было увидеть в магазинах дореволюционного Ямбурга: безмен 1844 года, гири, склянки, бутылки.

Далее следует стенд, посвященный земскому доктору П. Н. Прохорову, имя которого носит Кингисеппская районная больница. В витрине – медицинские инструменты и пособия, дневники и принадлежности для письма.

Интересна экспозиция, посвященная местному образованию: старинная грифельная доска, доставленная в музей из Новопятницкого и школьная парта Эрисмана, сделанная по оригинальным чертежам. А вот школьные письменные принадлежности – антикварные. На стене – картины с видами Ямбурга XIX века, а под ними – витрины с фотографиями и документами горожан разных национальностей – русских, эстонцев, ингерманландцев, ижор, води, немцев.

Для выставки реконструирован уголок ямбургского дома, где можно увидеть элегантный дамский наряд эпохи модерна, школьную форму с гимназическим картузом, ремень с пряжкой, на которой выгравированы буквы «КУ» (коммерческое училище). Рядом – оригинал популярной в прошлом в Ямбурге настольной игры «Ni-Na-Ko», в которую, кстати, гости музейных мероприятий с удовольствием играют и сейчас.

Желающим посетить выставку «В гостях у ямбурских горожан» следует поторопиться, поскольку она скоро закроется.

Д. Власов

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях