Память павшим в войну работникам культуры возвращена на стену ГДК

1925-107-1024x682

В канун скорбного дня начала войны – 21 июня на стене городского Дома культуры слева у входа была торжественно открыта утраченная прежде доска с именами павших работников культуры Кингисеппа в годы Великой Отечественной войны.

Никто не забыт, ничто не забыто

Память о погибших, защищающих Отечество, высеченная на камне, возвращается. Неизвестно, если еще в каком небольшом городе мемориальная доска на стене дома культуры с именами его бывших сотрудников, отдавших жизнь за нашу свободу? Но у нас такое слово, выбитое на камне, было и появилось вновь.

В канун скорбного дня начала войны у стен городского Дома культуры состоялся митинг, а на стене было торжественно открыта новая доска из белого мрамора с именами двух работников культуры, павших в первые годы войны за свою землю. На ней написано: «Работники культуры, отдавшие жизнь во имя Победы в Великой Отечественной войне – Лаврентьев В. Н., Еремичев А. Н. Никто не забыт, ничто не забыто». Эта доска появилась слева от входа, рядом с другой, посвященной Герою Советского Союза артиллериста П. С. Шитова, погибшего при освобождении города.

На торжественном открытии доски со словами о необходимости сохранения памяти павшим героям и признательности тем, кто эту память поддерживает, выступили заместитель главы кингисеппской администрации по социальным вопросам С. И. Шлемова, депутат горсовета и директор Кингисеппского досугового центра Т. В. Львова. А также прежний директор КДЦ А. А. Тихомиров, рассказал предысторию этой мемориальной доски, которая возвращена на стену в прежнем виде, но в новом образе.

Жизнь нового шикарного ДК оказалась недолгой, как и его работников

Мраморная доска появилась на стене здания, где до войны трудились эти работники культуры. Само здание районного Дома культуры (ныне Городского дома культуры) было построено в канун начала войны – в декабре 1939 года, тогда оно называлось окружным Домом культуры и являлось районным. Шикарное для того времени двухэтажное здание с концертным залом, выстроенное в стиле модного в те годы сталинского ампира – цитадель районной культуры для небольшого города стало событием. Мелочиться не стали, наверное, потому, что в городе на постоянной основе располагалась элитная часть пограничников НКВД – бывший 12-й Туркестанский полк. Но творческая жизнь нового ДК оказалась недолгой. Однако сразу после начала войны при обороне Кингисеппа, в августе 1941 года оно было сильно повреждено и простояло в полуразрушенном виде до 1965-1966 гг. – поднимали его всем миром, как позже стали называть хозспособом.

Но до войны его первым директором стал Владимир Николаевич Лаврентьев, получивший назначение в 1940 году. После захвата города и оккупации Кингисеппского района он стал бойцом партизанского отряда К. И. Полякова, входившего в 12-ю Приморскую партизанскую бригаду. В том же отряде воевал другой работник местной культуры, по-видимому, художественный руководитель – Александр Николаевич Еремичев. 11 ноября 1941 года партизаны были атакованы карательным отрядом немцев на реке Тарайка, в том бою погиб Лаврентьев, в боях сложил свою голову и Еремичев.

Была, но после ремонта не стало…

Прошли десятилетия. В 1975 году по инициативе краеведа Д. И. Смольского в Кингисеппе на стенах некоторых городских зданий стали навешивать мраморные мемориальные доски павшим героям войны. Они появились на здании милиции, райпо, районной газеты «За коммунизм», а летом 1979 года в холле РДК появилась доска погибшим в войну работникам культуры – Лаврентьеву и Еремичеву на специально выложенной стене из красного кирпича, покрытой лаком. На открытии, как вспоминает Анатолий Александрович, присутствовала дочь Еремичева – Валентина Александровна, она долгое время пела, была прекрасной солисткой в РДК вместе с Геннадием Лазаревым, ее сын и внуки ныне живут в Петербурге.

Некоторое время доска находилась в холле, но затем А. А. Тихомиров, будучи директором РДК-ГДК, распорядился перевесить ее у входа, только справа, чтобы ее могли видеть не только посетители, но и прохожие. Однако уже в наше время при капитальном ремонте ГДК доску сняли, а поскольку материал оказался низкокачественным, мемориальная плита раскололась и после ремонта на фасад здания уже не вернулась, вообще куда-то пропала. Однако пострадала не только доска – память павшим.

– Несколько лет назад ко мне обратился внук Лаврентьева, – рассказывает Анатолий Тихомиров: «Как же так, висела на стене доска с именем деда, а теперь ее нет?». Я его тогда заверил, что доску мы изготовим и обязательно вернем, стали посылать запросы в администрацию на изготовление новой доски. Не сразу, но теперь она появилась.

Работники культуры в случае опасности для Отечества в том же строю

Директор Кингисеппского досугового центра Татьяна Львова также рассказала, что несколько месяцев назад к ней подошел краевед Андрей Белобородов и тоже просил найти пропавшую после ремонта мемориальную доску с фамилиями двух работников культуры, но это не удалось – ее повредили и утеряли безвозвратно. Тогда решили сделать новую с повторением того, что на ней было написано. Сегодня возвращение памяти и имен произошло.

– Эта народная доска была выполнена на личные пожертвования Татьяны Львовой, мои и Валерии Алексеевны Григорьевой, – рассказал Андрей Белобородов. – Делалась она в Петербурге, а привезли доску кингисеппцы Виталий и Виктория Коротковы. Безвозмездно установили доску тоже жители нашего города – Александр Чикалов и Вячеслав Подволоцкий.

На митинге Светлана Шлемова от своего имени и от имени и.о. главы кингисеппской администрации Е. Г. Антоновой обратила внимание собравшихся на важность сохранения памяти павших при защите Родины – это необходимо, прежде всего, для молодежи, которые должны помнить героев.

А. А. Тихомиров акцентировал внимание на двух аспектах свершившегося события: остается связь поколений – то, что сделал в свое время Смольский, ныне повторили его последователи, неравнодушные к своей истории – значит, память живет:

– Второе, что хотел бы донести – наша профессия работников культуры, которые устраивают праздничные мероприятия, поют, танцуют для населения в мирное время, в час опасности, также становятся в один строй плечом к плечу со всеми для защиты Отечества. Действительно, если ли где еще в малых городах на стене ДК памятная доска с именами работникам культуры, погибших на войне?

Этого мы не точно знаем, но у нас есть.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”