Памятник Славы заалел от гвоздик

1905-092

В полдень 1 февраля, в 75-ю годовщину освобождения Кингисеппа, у мемориала Славы на проспекте Карла Маркса при большом стечении горожан состоялся торжественный митинг, посвященный этой дате. На мероприятии присутствовали руководство города и района, а также руководители общественных организаций.

Пока мы храним память о войне, никому не удастся переписать ее страницы

Этот праздник уже семьдесят пятый год проходит на снегу. Тогда, в 1944 году, на черном от пороха. Сегодня – на расцвеченном одеждами собравшихся горожан, которые пришли  длинной вереницей – ветераны, студенты, школьники, военные, руководители, просто жители города, чтобы у вечного огня почтить память павших освободителей Кингисеппа и отдать дань живым людям из военного поколения. У памятника – почетный сменный караул воспитанников военно-патриотического клуба «Армеец» в военной форме, а также боевой караул полиции.

Слова признательности, обращения к памяти и благодарности высказали на митинге руководители района.

– Многие защитники и освободители не дожили до Победы, – сказал глава Кингисеппского района А. И. Сергеев. – Мы храним память о павших. Эта работа является очень важной – историческая память позволяет нам сохранять свою идентичность и уверенно смотреть вперед. Администрация Кингисеппского района занимает эту позицию: ни на копейку не была уменьшена бюджетная часть, направленная на эти цели, на эти мероприятия. Наоборот, мы стараемся увеличить финансирование этого направления. Память о великой Победе свята.

Около месяца оборонялся Кингисепп и район в июле-августе 1941 года, затем последовала оккупация, продлившаяся до февраля-марта 1944 года, продолжила исполняющая обязанности главы Кингисеппской администрации Е. Г. Антонова и поблагодарила ветеранов, которые бережно берегут память Победы:

– Пока мы ее храним, никому не удастся переписать эти страницы войны и принизить значимость нашей державы в Победе во Второй мировой войне.

До войны в районе проживало 57 тысяч человек, к освобождению осталось 8500

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Д. В. Ворновских привел действительно жуткие цифры ущерба, причиненного гитлеровцами Кингисеппскому района за два с половиной года оккупации: пересылочные концлагеря, расстрелы, издевательства, угон населения на работы в Германию. В архиве хранятся эти данные. На начало войны в Кингисеппском районе проживало 57 тысяч человек, на февраль 1944 года в районе оставалась всего 8500 человек, в Кингисеппе проживало около 6500 жителей, после освобождения в городе осталось 1010 человек. Сожжено дотла 19 деревень (по другим данным 21 деревня). В городе на начало войны было 45 тысяч квадратных метров жилой площади, за время оккупации было уничтожено 38 тысяч. Город был сожжен и практически весь разрушен. При освобождении Кингисеппа и его окрестностей погибло 9093 солдат и офицеров – целая дивизия.

– Такой ценой досталась нам эта маленькая победа в битве за Кингисепп в большой войне. Память – это наше будущее, жизнью мы обязаны старшему поколению военного времени. Сейчас пытаются переписать военную историю, но мы должны помнить, какой ценой нам досталось освобождение нашего города и района. Вечная слава героям.

Председатель Кингисеппской общественной организации ветеранов войны и труда А. Л. Грибков добавил, что за время оккупации в городе было разрушено 85 процентов жилья, не работало ни одно предприятия, а оборудование многих фабрик вывезено оккупантами, уничтожены все колхозы, каждая пятая деревня была сожжена. Это и есть лицо нацизма, который, кстати, пытаются теперь взрастить на Украине.

– Город после Победы годы отстраивался, возрождалась промышленность, налаживалось сельское хозяйство. На знамени Кингисеппа сияет орден Отечественной войны I степени. Хотел бы поблагодарить ветеранов за сохраненную правду о войне, ветеранов, которые выдержали годы войны, а погибшим – вечная память.

Слова признательности и слова благодарности от лица молодежи произнес и исполняющий обязанности руководителя регионального отделения всероссийского общественной организации «Молодая гвардия» партии «Единая Россия» Ленинградской области Дмитрий Мустаев.

Минутой молчания почтили все присутствующие память павших на Кингисеппской земле при освобождении города, и под звуки троекратного автоматного салюта по очереди длинной вереницей возложили венки и цветы к памятнику Славы. Почтить память павших за освобождение города на проспекте выстроилась целая процессия. А памятник Славы в этот зимний день заалел от количества гвоздик – дань павшим от горожан.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”