Памятники каменные, но относиться к ним нужно бережно

И подтверждает это история, произошедшая с одним из самых известных памятников Кингисеппа – мемориалом «Журавли».

Недавно памятнику, расположенному в популярном среди горожан месте отдыха, потребовался ремонт. Треснула гранитная плита, на которой указано, кому посвящен мемориал, и отмечено, когда, на какие средства и по чьему проекту он был создан. А еще на гранях основания монумента заметна утрата фрагментов облицовочной плитки.

Как это могло произойти, определенно сказать невозможно. Но покатое основание памятника может привлекать детей, желающих побегать по каменной «горке».  А та часть Октябрьского бульвара, в которой расположен мемориал – одно из самых любимых и взрослыми, и детьми мест для прогулок. Особое удобство этому уголку города придают фонтаны, обилие деревьев, скамейки. Пешеходная зона отделена от проезжей части газонами.

Так или иначе, затягивать ремонтный процесс было нельзя – осадки, проникая в трещины, могли увеличить повреждения, и тогда на восстановление каменной плиты потребовались бы значительные средства. Но как-то, в разговоре директора МКУ «Центр культуры, спорта, молодежной политики и туризма» С. Ю. Замчалова с членами кингисеппского союза десантников Владимиром Силиным и Николаем Черноиваном, эта тема была случайно затронута.

И неравнодушные люди вызвались помочь. Опыт работы с мемориальными объектами у них уже имелся – в мае оба десантника участвовали в установке памятных досок в Роще Пятисот. Точнее, установили эти доски лично. И снова, как и в мае, им помог петербуржец Николай Скрябин – он выполнил ремонт плиты для «Журавлей». А все накладные расходы десантники взяли на себя.

В разговоре В. Силин и Н. Черноиван поделились мыслью, что участие неравнодушных кингисеппцев в подобных работах могло бы стать очень полезным. И для того, чтобы знать и помнить историю города, в котором мы живем. И для того, чтобы понять, что каменные мемориалы, несмотря на прочность материалов, из которых они изготовлены, все-таки нуждаются в бережном и аккуратном отношении.

А. Петров