Пандемия произвела отбор готовности к боксу

2021-131

О том, как развивается в Кингисеппе бокс, в том числе в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, мы побеседовали с тренером по боксу спортивной школы «Ямбург», мастером спорта, бывшим членом сборной России и до сих пор спортсменом ринга Евгением Кобзевым, он сейчас тренирует боксерские группы.

Личный пример тренера

Действующий тренер – это всегда личный пример для ученика. Ребята в этом случае быстрее находят контакт с тренером, стараются равняться на него, у них возникает доверие к наставнику и понимание бокса, его философии, в боксе необходимо уметь думать. Евгений Кобзев закончил магистратуру факультета психологии Кингисеппского филиала Ленинградского университета им. А.С. Пушкина и имеет стаж педагогической работы со студентами в Кингисеппском колледже технологии и сервиса.

– Занятия боксом я прививал в ККТиС, где, когда работал в колледже, организовал секцию. Ребята учатся непростые по характеру, но они прямые и правдивые, как наша жизнь, поэтому мне с ними легко. Они – отражение нашей реальности и из таких ребят при правильном подходе получаются трудолюбивые спортсмены.

Конечно, как заметил тренер, такие парни и быстро поддаются разным влечениям, наклонностям, которых лучше бы избегать. Это и результат легких денег, и информационное воздействие, включая сомнительное интернет-общение, подростки порой кидаются головой в омут, из которого приходится потом выбираться. Все это влияет на психику подростков, молодежи. Интернет-общение надо уметь фильтровать, поскольку некоторые “левые блогеры”, имея хорошую психологическую подготовку, часто используют неопытность и доверчивость молодого поколения в своих целях. Человек, как показывают исследования, на 80 процентов из общего банка информации лучше остального воспринимает, увы, негатив. Подростки уверены, что так оно все и есть, как говорят эти интернет-голоса. Результат, как говорится, на лицо и на лице.

– Это естественный отбор, но бокс как раз направляет молодого человека в нужное русло. Я это вижу по ребятам: кто в бокс пришел серьезно, с увлечением, довольно быстро меняет свой круг общения. Ребята отходят от сигарет, передвигаются от банки с пивом к боксерской груше, к спорту, меняют образ мысли, поведение.

Тренер является наставником, который дает не только технику, большей частью является образцом поведения для воспитанников, которые стремятся на него походить. Но и тренер тоже не вечен, поэтому, как считает Евгений Иванович, должен оставить после себя самое лучшее, что может передать ученикам, вложить душу в душу.

– Поэтому с ребятами у меня прямой контакт, я могу ответить на все их вопросы и сам интересуюсь, как у них течет жизнь. И отследить это как раз помогают соцсети, где можно увидеть круг их общения, хотя это и занимает время. В своей среде парни раскрываются и сразу видно, где кто, как и чем дышит.

Если есть завышенная агрессия, значит, тренеру следует провести пояснительную беседу и увеличить нагрузку на тренировках, занять парня на ринге, где избыток агрессивной энергии уйдет в спорт, на пользу – направить ее. И бокс как раз то место, где это можно сделать. Со временем сам боксер научится переводить всплеск агрессии в спортивное дружелюбие, а не в уличную драку. Также и в жизни, в общении с людьми.

Уважение к старшему поколению – это первое: как ты, так потом и к тебе

Бокс – это не удары, а, прежде всего, философия в России, подчеркивает тренер, она даже более глубокая, чем на Востоке в восточных единоборствах. На своих занятиях наставник старается привить своим ученикам уважение к родителям, к старшим. Если этого не происходит, то и потом свои дети будут относиться без уважения. Это закон жизни.

Евгений Кобзев тренировал ребят в спортзале колледжа, президент Кингисеппской федерации бокса Б. В. Гольдемберг разрешил тренироваться в спортивном зале «Ринг» в разное время с воспитанниками заслуженного тренера России Н. П. Исаева, учеником которого является и Евгений.

– Николай Петрович – мой учитель и я знаю, насколько важна для общей пользы конкурентная группа боксеров, без этого не будет роста. Для того, чтобы шел соревновательный процесс, нужен не один тренер и не одна группа ребят. Раньше это тоже в Кингисеппе было, когда я тренировался у Исаева, были группы у других хороших тренеров – Георгия Сычева, Е. И. Ледовского. Николай Петрович считал, что я его ученик и потому я не должен быть ему конкурентом. Но я хотел для пользы его учеников создать смежную группу боксеров, пусть и исповедовавшую исаевскую школу бокса.

К сожалению, Николай Петрович в конце был уже болен, но болезнь свою, как мужественный человек, тщательно скрывал до самого последнего времени. Его уход из жизни – большая утрата для кингисеппского бокса, уверен Евгений Кобзев.

Поначалу он создал свою возрастную группу учеников в колледже: у Н. П. Исаева тренировались взрослые и малыши, у Кобзева – ребята среднего возраста, то есть его группа занимала свою нишу и, таким образом, они дополняли друг друга.

– У меня были подростки, но я всегда советовался с Николаем Петровичем, поскольку он отлично понимал, как надо работать с этим сложным возрастом. Всегда смотрю с уважением на старшее боксерское поколение, заимствую лучшее, чтобы создать достойные условия для воспитания боксеров.

Но это сложно, поскольку у каждого своя мотивация в спорте, свои цели и пока тренер их поймет окончательно, проходят годы. А если человек раскрывает свою цель преждевременно – это уже не цель. Но понемногу, постепенно распознать цель – к чему человек стремиться должен.

Бокс на пандемии. Тренировки и открытый ринг

До пандемии Е. И. Кобзев только перешел на тренерскую работу, создал новую группу в сорок человек, начал набирать обороты, уже можно было вести отбор способных ребят и тут вмешался коронавирус.

Последним турниром, на который тренер успел вывезти своих воспитанников, стал петербургский турнир боксеров до 18 лет имени заслуженного тренера СССР Г. Ф. Кусикьянца, он проходит с 2003 года, через год после смерти тренера. Кусикьянц воспитал многих мастеров спорта, чемпионов СССР: Романа Каристэ, Юрия Коноплева, олимпийского чемпиона, обладателя кубка Вела Баркера Валерия Попенченко.

– Свозил я на турнир подающего надежды Мусу Ханиева, ему сейчас только что исполнилось 18 лет – он начинал заниматься еще у Н. П. Исаева, потом на некоторое время отставил бокс и вот теперь вновь вернулся, и в весе 60 кг провел два достойных боя. Он энергичный парень из спортивной семьи, у него вижу будущее. Есть другие способные ребята, ровесники – Олег Петров, его однофамилец Константин Петров, Богдан Иванов тоже в весе 60 кг.

Группа младших детей занимается общефизической подготовкой, в том числе и сын Евгения – 11-летний Альберт Кобзев. С ним отец занимается с нуля.

Пандемия – это испытание не только для бокса, но и для всех видов спорта в России. Пришлось и в Кингисеппе боксерам перейти на удаленку, а тренеру организовывать и стимулировать новый для этого вида спорта тренировочный процесс.

– Веду тренировки на расстоянии в программе Zoom и ВКонтакте: выкладываю ряд тренировок и прошу повторить, мне боксеры присылают видео, я смотрю, корректирую, если требуется. Провел ряд показательных тренировок и конкурс на лучшую тренировку с вручением победителю приза. Подключилось двадцать человек, все выполняли задание в домашних условиях, а победителем стал отец троих детей Артем Сутягин, ему более сорока лет. Он провел отличную тренировку.

Но с турнирами в связи с пандемией пока пауза. Все планируемые на май соревнования, включая традиционный Кингисеппский турнир по боксу, пришлось перенести на неопределенный срок, наш турнир – на октябрь, если ничего не произойдет.

Сейчас боксеры тренируются на Романовке на лыжной базе с соблюдением мер предосторожности: собираются возрастные группы по десять человек по вечерам в рабочие дни. Приходят на тренировки с охотой. Кислородный обмен на воздухе имеет свои неоспоримые преимущества.

– Планирую проводить открытые ринги, если позволит обстановка, первый такой ринг может пройти уже на рубеже мая-июня, но без зрителей. Пандемия произвела отбор, когда можно увидеть готовность боксеров к боксу. Для ребят это всегда буря эмоций.

Кстати, президент Кингисеппской федерации бокса мастер спорта СССР по боксу Борис Гольдемберг приходит на эти тренировки, как сообщил Евгений Кобзев, почти ежедневно и помогает в тренировках «на лапах», ставит технику, занимается и с отдельными ребятами.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”