Парк детских аттракционов «Анюта» открыл очередной сезон – 2019 года, который продлится с мая по сентябрь включительно

1921-092-1024x682

Здесь дети не только отдыхают и развлекаются, но и те, кто постарше – старшеклассники проходят школу труда и жизни, работая операторами на аттракционах. С какими планами детский парк входит в лето, мы побеседовали с его директором Л. В. Платоновой.

Единственный детский парк в округе

Сразу надо сказать – это единственный парк детских аттракционов во всей округе. Сюда приезжают родители со своими детьми из тех городов, где нет таких заведений – из Волосово, из Ивангорода, из Усть-Луги, из Нарвы, Нарвы-Йыэсуу, Силламяэ, Сланцев, где, правда, есть небольшой парк, но сланцевчане при возможности едут в Кингисепп. Излишне говорить, что свой досуг в «Анюте», если возникает такое желание, проводят в присутствии родителей маленькие жители Кингисеппа, дети, приезжающие в наш город на лето из Петербурга также заглядывают сюда. Как говорит директор площадки детских аттракционов «Анюта» Л. В. Платонова, потребность в посещении парка у детей имеется.

– Сразу сообщу, что, идя навстречу горожанам, мы собираемся на все лето сделать плату для посещения (разовый детский билет) фиксированной и приемлемой – 50 рублей за ребенка. Это низкая плата за услуги подобного рода. Но, что очень важно: у нас весь сезон операторами работают старшеклассники из разных школ и городов, получая не только необходимые навыки труда и трудовой дисциплины, умение трудится в коллективе, но заработную плату.

Держа чужих малышей на руках, и парни и девушки улыбаются душой

Постоянно в парке операторами аттракционов постоянно трудится по десять человек – девушки и юноши из старших классов – полный рабочий день с обеда, по выходным с 12 часов дня и до восьми часов вечера. Разумеется, одни работают весь сезон, другие месяц-два, затем едут на отдых с родителями или к дедам, у каждого свои планы, но место ушедших на летний отдых, сразу занимают другие дети. Таким образом, за лето через парк проходит и приобщается к труду, получают за свои трудовые деньги несколько десятков молодых людей и девушек. Примерно половина ребят и девушек приходят после прошлого года – возвращаются на прежнее место работы.

Школьники работают здесь уже с мая, в парке они обязательно проходят обучение, ребята приходят разные по темпераменту, по характеру, могут быть и разные интересы, но объединяет их одно – желание работать на аттракционах, с детьми и, разумеется, честно заработать свои деньги. Здесь трудятся старшеклассники из Кингисеппа, из Ивангорода, из Сланцев, из Вистино, один парень вообще из-под Петербурга. Однако количество рабочих мест ограничено.

– Приходят такие парни, кто прежде нигде не работал, и совершенно не подготовленные к жизни. Многому они обучаются здесь, как и производственной дисциплине. Конечно, при приеме мы прежде оцениваем их деловые качества, психологическую пригодность к работе с людьми, с техникой, а главное – желание трудиться. У нас ребята осваивают свое дело, мы их воспитываем, здесь они получают технические навыки, особенности работы с людьми – все это им будет необходимо. Это тоже профессия.

Приходят и такие парни, кто в руках не держал ни молоток, ни пилу, ни лобзик, ни отвертковерт, в руках ничего не держал кроме ложки с кашей, ручки, смартфона. Осуждать его за это нецелесообразно: родители не приучили к труду по каким-либо причинам, но это здесь, в парке поправимо, при надлежащем прилежании конечно. Причем не только парни, но и девушки – эти навыки им тоже наверняка пригодятся, у них будут семьи. Что немаловажно, все они приучаются к ответственности, в том числе и за результат своего труда, с чем нередко им придется идти по жизни. И эти ребята впоследствии могут работать в любом другом парке аттракционов.

– В итоге, кто проходит через трудовое обучение у нас, потом нам благодарны, – продолжает Любовь Владимировна. – Они получают полезные навыки, приобретают умение трудиться в группе, через коллектив – им тоже придется работать в трудовом коллективе. Многие схватывают все на лету. Они учатся общаться как с малышами, так и с их родителями. Через парк за сезон у нас проходит много детей. Думаю, свое предназначение по воспитанию детей я выполняю, работаю с ними.

Руководство парка объясняет ребятам механику, проходят инструкцию по обращению с каруселями, аттракционами, по обращению с малышами при посадке на аттракцион или, наоборот, выхода после катания. Отрадно видеть, как начинают себя вести с малышами старшеклассники: приходит брутальный здоровенный парень и как он потом начинает брать на руке чужого ребенка, усаживать его, при этом улыбается не дежурной улыбкой, а как в таких случаях говорят, улыбается душой, а ведь он будущий отец. Точно также и девушки привыкают тесному общению с детьми, у кого нет такой привычкой – у них скоро появятся свои дети. Многие из них светятся при этом.

Среди юных операторов парка Егор Архипов, Елизавета Тимофеева, Алина Панкратова – она работала в прошлом году, среди новеньких и Мария Быстрова. София Выборнова ухаживает за коньком – подружилась с пони по имени Алтай – они не просто вместе работают – катают детей. Второй конек Сердолик в этом сезоне на отдыхе – на выпасе, но Алтай трудится за двоих. Стараются и другие ребята и девочки.

Зигзаги маркетинга

Как рассказала директор, в этом году детский парк «Анюта» уже прошел освидетельствование, все аттракционы аттестованы и признаны специалистами годными к использованию. На сегодня в парке 15 аттракционов механических и надувных. Новые аттракционы нашли свое место в парке в прошлом году, а в этом году появился еще один бассейн и начали прыгать кузнечики – появился аттракцион «Кузнечик»: на подвязках на батутах вверх-вниз, как кузнечики, могут прыгать сразу четверо маленьких посетителя.

Есть пара нерешенных пока вопросов у директора парка. Первый из них земельный.

– С 2006 года, с тех пор как открыт наш парк, нам не дают в долговременную аренду землю, на которой располагается парк, хотя рядом земля в аренде, – говорит Любовь Платонова. – Я бы обновила, расширила парк многими другими аттракционами, работали бы новые программы, но брать большие кредиты и вкладывать деньги можно только в устойчивый бизнес, если земля принадлежит хозяину или в долговременной аренде. Это закон любого нормального бизнеса. Никто не станет вкладывать большие деньги, если нет гарантий стабильности, и завтра все может перемениться. Но детский парк – ведь это достояние всего города, других таких парков у нас больше нет.

Другой момент, рассуждает директор – непонятный маркетинговый вопрос. То, что приглашают на праздники аттракционы со стороны – из других городов, это нормально, вопрос в другом: почему-то дают разрешение ставить большие батуты прямо перед воротами парка, сбивая посетителей. Вроде маркетинг, но детский парк свой городской, платит налоги в бюджет, а «заезжие варяги», расположившись прямо перед воротами, приехали на три-четыре дня, сняли сливки и уехали, свои остались при своих интересах. Хотя в городе кроме площадки у ворот детского парка, есть и другие проходные места – общественный центр, Крикковское шоссе, Романовка и так далее.

– Причем свои аттракционы они ставят с нарушением техники безопасности: запрещено крепить батуты к автомобилям, при палящем солнце такие батуты нагреваются, дети получают ожоги, батут тогда накрывают тентом, механизмы и машины устанавливают прямо на газонах, а после отъезда оставляют горы мусора. К нам приходят горожане и изумляются: «А мы только что отдали рядом на батуте 200 рублей. Если бы знали, что у вас втрое, вчетверо дешевле, пришли бы сразу к вам, однако они стоят перед вами». Мы сейчас заводим у себя журнал, чтобы горожане могли оставить отзывы и впечатления в отношении нашего парка и приезжающих аттракционов, устно такими впечатлениями они делятся с нами, возмущаются…

Не всякий путь, который короче, лучше

Есть у дирекции парка просьба к кингисеппской  администрации в отношении дороги, которая проходит параллельно Октябрьскому бульвару перед «Анютой» и комплексом «Каравелла», где играет много детей, много гуляющих семей, но здесь на скорости носятся автомобили и до неприятности рукой подать.

– Водители таким образом спрямляют, сокращают путь, не обращая внимания на гуляющих и на детей, перед въездом на дорогу есть ограничивающий знак, но на него мало кто обращает внимание, здесь необходимо ставить «лежачие полицейские», других потенциалов избежать возможных наездов мы не видим.

Не всякий путь, который короче, оказывается лучше. Однако летний сезон отдыха, в том числе и парковый только начинается, впереди солнечное лето, только бы с ясной погодой повезло. А детский парк аттракционов «Анюта» – отличная школа труда и социума для старшеклассников.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”