Паводок: не приведет ли сверхнормативное количество выпавшего снега и продолжающиеся и в марте снегопады к «большой воде»?

1909-012

Нынешняя зима, которая по календарю уже завершилась, все еще заставляет понервничать: не приведет ли сверхнормативное количество выпавшего снега и продолжающиеся и в марте снегопады к «большой воде»? И готов ли Кингисеппский район к безаварийному пропуску весеннего половодья на наших реках? Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, которое прошло под председательством исполняющей обязанности главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Е. Г. Антоновой.

Помните, какими торосами бугрился лужский лед годом ранее? А нынешней зимой лед был совсем другим – ровным

Судя по ориентировочному прогнозу погоды на март и принимая во внимание некоторые особенности уходящей зимы, серьезного паводка в наших краях не ожидается. Об этом рассказала начальник объединенной гидрометеорологической станции Кингисепп Т. В. Поварницына. Хотя официального прогноза на период весеннего половодья пока нет (он появится не ранее 15 марта), ничего из ряда вон выходящего опасаться не стоит. В зиму Кингисеппский район ушел с крайне малой водностью – даже старожилы не припомнят, когда в Луге осенью был такой низкий уровень воды. Река замерзла очень быстро и, что совершенно не типично для нее, без шуги. Помните, какими торосами бугрился лужский лед годом ранее? А нынешней зимой лед был совсем другим – ровным. И слабым: настоящего кристаллического льда в толщину сантиметров пятнадцать, а все что выше – каша из подтаявшего снега. Значит, при паводке этот лед быстро разрушится, и заторов быть не должно.

Высота снега в чистом поле доходила до 50 сантиметров, казалось бы, запасы воды в нем должны быть очень большими. Но так как снег выпал до настоящих морозов, почва под ним промерзнуть не успела. А это значит, что с потеплением талая вода не скатывается по мерзлой земле в водоемы, а уходит в почву. За февраль высота снежного покрова уже существенно уменьшилась. Так что, можно предположить, что высота паводка будет выше нормы всего на 20-60 сантиметров. А вскрытие Луги можно ожидать даже раньше «нормативного» срока, который приходится на первую декаду апреля, – уже в конце марта.

Тем не менее, как подчеркнул начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации П. В. Порин, Кингисеппский район должен быть готов к любому развитию ситуации. В возможную зону подтопления традиционно входят несколько населенных пунктов Большелуцкого, Куземкинского и Усть-Лужского сельских поселений. Но поскольку весенний паводок проходит у нас каждый год, иногда более интенсивно, подтапливая жилые дома, отдельные участки автотрасс и сельхозугодья, иногда, что называется, совершенно безболезненно, для жителей трех «паводкоопасных» сельских поселений и глав их администраций разлившаяся Луга уж точно не будет неожиданным неприятным сюрпризом.

Администрации сельских поселений уже включаются в привычную весеннюю работу – уточняют участки возможного образования заторов

А также порядок оповещения и планы эвакуации населения из зон подтопления, проводят проверку помещений для временного размещения людей, если придется кого-то эвакуировать из зон подтопления, принимают меры по защите котельных и других объектов жизнеобеспечения.

Еще одна традиционная предпаводковая задача – каждому жителю населенных пунктов, рискующих быть подтопленными, вручить памятку, подсказывающую, как вести себя в условиях чрезвычайной ситуации. Определенная работа проводится и с владельцами плавсредств – катеров и лодок: с ними администрации муниципальных образований первого уровня заключают соглашения о привлечении к проведению спасательных и эвакуационных работ, если таковые понадобятся.

В населенных пунктах, находящихся «в зоне риска», в период паводка назначаются наблюдатели за уровнем воды

Они дважды в день, в 10.00 и в 17.00, должны передавать информацию в единую дежурно-диспетчерскую службу Кингисеппского района.

Готовятся к весеннему паводку ОАО «Кингисеппский водоканал» и ООО «Ивангородский водоканал», а также ГП ЛО «Волосовское ДРСУ», задача которого – своевременная очистка водопропускных труб на закрепленных дорогах.

И это только часть разработанного комплекса мер по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья. Роль информационного центра, где будет сосредоточиваться вся информация по паводку-2019, возложена на единую дежурно-диспетчерскую службу района (телефон: 4-88-88).

Будем надеяться, что прогнозы на паводок правильные

И «большая вода» окажется совсем не большой. Тем не менее, если для безаварийного пропуска воды в местах заторов понадобятся ледо-взрывные работы, соответствующая заявка будет направлена в Управление гражданской защиты Ленинградской области.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”