Пеники ждут гостей

Продолжаются рабочие встречи сообщества «Круг сельского туризма». И хотя, казалось бы, сообщество только создается, формируется, а уже прошло 8 лет с той поры, как появилась идея и стали подбираться заинтересованные люди.

Теперь, по словам Анны-Ксении Галактионовой, специалиста по культурному развитию сельских проектов, члена Евразийского содружества специалистов туристической индустрии, члена экспертного совета международного конкурса в сфере туризма, развитие сообщества вступает в активную фазу:

– Недавно мы собрались в Ломоносовском районе. Нас пригласила Вера Медведкина, директор автономной некоммерческой организации «Преображение». Она, можно сказать, настояла: «В следующий раз приезжайте к нам!». Дело в том, что у них работают даже несколько некоммерческих организаций, очень активно занимающихся развитием своей территории. Эти первооткрыватели заинтересованы в развитии туризма, разработке маршрутов. Они уже собрали экспозицию и открыли народный краеведческий музей! Он пока еще маленький, но потихоньку набирает объем. Главное, что есть стремление этим заниматься.

Изначально со стороны Веры Евгеньевны был запрос на обратную связь. И это важный итог встречи – вот для чего нужно сообщество: взаимопомощь, поддержка, общение, обмен опытом, а в результате – совместное движение, выработка критериев оценки. Таким образом, формируются определенные стандарты качества гостеприимства, и потом эти стандарты внедряются в деятельность участников.

Экскурсионная часть

– Мы приехали в деревню Пеники. Сначала побывали в народном музее, продегустировали душевные чаи из коллекции «Ягодный берег» – так же именуется и сам проект. История деревни связана с тем, что в советское время здесь был совхоз «Плодоягодный», и по сей день традиция продолжается: здесь живут садоводы и огородники, выращивающие прекрасные ягоды.

Проект запустился с прошлого года: собрали первую партию продукции, сертифицировали чаи, и сейчас происходит расширение деятельности. И коллекция чая, и сам туристический маршрут именуются «Ягодный берег». В рамках предложенного маршрута, кроме музея и дегустации чая, мы посмотрели сад органического земледелия Натальи Беряльцевой – «Ивановский сад». Наталья Ивановна занимается особым подходом к земледелию и выращиванию растений, она разводит в оранжереях редкие сорта роз.

Поскольку сообщество «Круг сельского туризма» основывается на ценностях и традициях гостеприимства, совершенно органичным стало то, что 22 марта мы «закликали весну» в Ивановском саду и подкидывали «жавороночков» – это обрядовая выпечка, изготовленная руками пениковцев.

После хороводов направились в кузницу, познакомились с местными кузнецами, посмотрели их всевозможные изделия, в том числе бытовые: мангалы, кочерги, ограды, решетки. Пениковские мастера также участвуют и в фестивалях, где представляют художественные объекты современного искусства.

На привале

– Обед состоялся в Сойкино, в парк-отеле «Сова». В прекрасном ресторане нас гостеприимно встретили – все было на хорошей, приподнятой ноте. Примечательно, что у одной из участниц нашего сообщества, Натальи Яценко из Волосовского района, был день рождения: мы собрали огромную корзину даров – не купленных в магазине, а сердечных, с теплом собственных рук. Это было чудесно!  Так начинают закладываться традиции. Душевная атмосфера греет, радует и дает силы куда-то двигаться. Очевидно, что происходит эффект синергии, когда понимаешь, что с тобой рядом единомышленники – то, ради чего, собственно, и надо меняться, чтобы усиливать друг друга и двигаться вперед.

И вновь практикум

– Нас гостеприимно принимали улыбающиеся сотрудники современного Дома культуры в деревне Пеники с панорамным видом на Финский залив. Хозяева справлялись: «Может, что-то еще надо, всего ли достаточно?». Было очень приятно! В этом месте чувствуется жизнь: прекрасная библиотека на первом этаже, молодежь занимается – это очень здорово!

В современном конференц-зале мы провели следующие четыре часа, обсуждая заявленную ранее тему встречи – «Туристический сувенир как отражение локальной идентичности».

Началось с мастер-класса Ирины Родионовой – опытного знатока и искусного мастера по изготовлению народной текстильной куклы. Ирина расставила важные акценты: так как сейчас это ремесло превратилось в маркетинговый инструмент, про изделия рассказывают всякие обрядовые небылицы. На самом деле не так много сохранилось информации, достоверную еще надо поискать, а все, что написано в интернете – современное мифотворчество. Традиционная народная кукла – игровая, то есть созданная для игры. Например, для крестьянских детей, которые зимними вечерами сидят на печке между мешками с зерном и, приспособив какие-то лоскуточки, сами могут делать незамысловатые игрушки: зерном шарик набил, платочек повязал – вот и получилась куколка!

На мастер-классе каждый из нас сделал куклу-зерновушку! Так мы поняли, что подобные мастер-классы можно использовать в качестве туристических: ведь можно достаточно быстро и просто обучить – и человек увезет с собой на память вещь, своими руками сделанную, которая будет связывать его воспоминаниями с местом, где он побывал.

Почти КВН

– Каждая команда представляла свой район, демонстрируя то, что уже создается в их местности.

Любовь Смирнова, специалист по событийному туризму, поделилась опытом: привезла коллекцию сувениров с различных фестивалей и мероприятий, и рассказала, какие сувениры бывают на событиях.

Ирина Княжева, руководитель организации «Центр женских инициатив» в Тосно, показала сувенирную линейку, которую они придумали для Тосненского района. Это было очень полезно и любопытно. Ирина подчеркнула важный момент: сувенир – это отражение локальной идентичности. То есть, необходимо найти символы, ключевые идеи, сюжеты, портреты, исторические факты, происходившие на данной территории, и на их основе создавать сувениры.

Самой творческой оказалась команда Кингисеппского района – Евгения Николаева, Юлия Щербо, Светлана Левина, Тамара Дорошина, Ольга Воронина и Валентина Бабкина. Они потрясающе выступили в стилистике КВН – это было художественное представление, поднимающее градус настроения, интереса и внимания. Тут и смех, и удовольствие!

Итоги встречи

– Словом, встреча прошла задушевно и очень познавательно. Самое главное, что, так как Вера Евгеньевна просила подать обратную связь, была разработана анкета с определенными вопросами, критериями, баллами, и участники сообщества смогли оценить туристскую привлекательность объектов этого маршрута. По итогам события мы провели большую подробную консультацию, сделали большой отчет, оценили, что увидели, выработали рекомендации, что тут можно улучшить. На протяжении недели велась эта работа, все оценили, проанализировали, собрали все комментарии участников и написали подробный отчет в письменном виде с выводами и рекомендациями по развитию туризма, с предложениями о сотрудничестве, о взаимодействии между районами.

   В данном случае туризм действует как инструмент для дальнейшего развития: ведь важно поддерживать жизнь местного сообщества, объединяющего людей нескольких поколений, для которых народный музей (в Пениках, в данном случае) имеет и культурную и социальную значимость.

Уникальность народной куклы

Нам удалось пообщаться и с Ириной Родионовой. Вот что она рассказала:

– Я живу в Сосновом Бору, а летом – в деревне Заполье в Кингисеппском районе. Вообще, я – мастер-кукольник, кукольник-традиционщик. У меня есть небольшой передвижной музей. В 2019 году начала создаваться ассоциация частных музеев Ленинградской области, благодаря чему образовалось сообщество «Свой музей». С этого времени началось широкое знакомство с новыми людьми, в том числе, я познакомилась с Татьяной Поддубной и ее мамой Римой Петровой.

Деревня Пеники – это между Ломоносовом и моей родиной Большой Ижорой, поэтому я и оказалась там на встрече «Круга сельского туризма»: мне захотелось рассказать и показать, как на основе традиционной куклы можно сделать свой брендовый сувенир.

– Что представляет собой Ваш передвижной музей?

– Музей называется «Связь времен». Когда я ушла с работы из учреждения культуры, осталось большое богатство – клуб любителей традиционной куклы. Кроме того, у меня сохранилась коллекция игрушек 60-70-х годов. Во время работы образовалось много полотенец, домотканых полотен, кружев, естественно, предметы быта. Такое направление имеет мой передвижной музей. Перевозится в чемоданах, пакетах. Экспозиция делится на две темы: городскую квартиру и деревенский дом. Всего понемногу, и я все демонстрирую, перемешивая с куклами.

– Как давно вы делаете кукол?

– Более двадцати лет. В 2002 году мне показали куклу-закрутку, и я стала учиться, у серьезных мастеров, на фестивалях встречалась с людьми, которую жизнь этому посвятили. До сих пор учусь. Любовь к куклам, интерес к народному творчеству, к крестьянскому быту, я пронесла через всю сознательную жизнь.

– Встречей в Пениках Вы остались довольны? Способные ли были ученики?

 Чтобы было полезно, емко, увлекательно и в легкой форме, я провела очень большую подготовку. Людям было интересно, не напряженно, весело, позитивно. Сделали вывод, что формат мастер-класса в таком ключе очень подходит для встреч с туристами.

При этом на мастер-классе ты должен многое показать и рассказать, иначе традиционная кукла не работает. Без рассказов, без пояснений никак не обойтись. У каждой куклы есть свои легенды, о них нужно рассказывать, иначе нельзя. Если не объяснишь, ты ничего не донесешь до людей!

Какого рода пояснения, что зашифровано?

В крестьянской кукле зашифрована глубина народной мудрости.  Например, есть маленькая куколка, вятская, называется «Подарок на отдарок». У нее маленькая-маленькая головка, сделанная из спирали. Когда вятские мастера мне про нее рассказывали, говорили: «Одна извилина, но плотная». У нее очень большая легенда, очень глубокая!

Еще есть Вятская, она же Мурашинская парочка. Девочке делалась ровня (мальчик) – две конструкции, абсолютно одинаковые. Это очень трудно. Одинаковые пропорции, одинаковая длина ножек, ширина лица. Юбочку для девочки делали из обрезка рукава мужской одежды с манжетом. Очень интересно диктовало время: после войны считалось, что если попадется мужская рубашка, то будет богатый жених, а если гимнастерка, то бедный…

Слушать мастеров можно бесконечно, поэтому наше пожелание сообществу «Круг сельского туризма» – как можно чаще собираться вместе и совершать еще больше профессиональных открытий! Кстати, в апреле уже запланирована следующая встреча – в деревне Низино Ломоносовского района.

Л. Мельник  

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях