Перед боем новогодних курантов принято вспоминать, каким он был, уходящий год. Мы предлагаем вам «годовой отчет» всего по одной теме – COVID-19

2021 год можно назвать периодом постепенного привыкания к жизни в условиях пандемии коронавируса. Времена слепого страха перед COVID-19, который мы испытывали весной 2020, когда дома дезинфицировали даже упаковки с продуктами из магазина, остались позади, а защитная маска стала настолько привычным атрибутом повседневной жизни, что даже перестала натирать уши.

В 2021 год мы вступали на гребне второй волны пандемии, но с определенными надеждами на улучшение ситуации

Пик заболеваемости пришелся на последнюю декаду декабря 2020 года: 24 декабря был установлен на тот момент абсолютный рекорд по числу новых случаев заражения за сутки – 29935. А за 1 января 2021 года подтверждено уже заметно меньше, 26301 случай COVID-19, выписаны по выздоровлению были 18897 человек, скончались от коронавируса за первые сутки года 447 пациентов. И дальше кривая заболеваемости в России постепенно пошла вниз.

За первый неполный год пандемии, к 1 января 2021 года, в нашей стране диагноз «COVID-19» был поставлен 3 186 336 раз. Выздоровели 2 580 138 человек (80, 97 процента), умерли от коронавирусной инфекции 57559 (1,81 процента).

И вот прошел без четырех дней год. К 28 декабря 2021 года Россия подошла с такими данными ковид-статистики: заразились с начала пандемии 10 437 152 человека, вышли с больничного 9 337 447 пациентов, скончались 306090.

Ленинградская область завершала 2020 год так: общее число выявленных случаев COVID-19 – 24065, поправились 21112 человек, умерли от «короны» 265. В «ленинградском светофоре» – распределении районов по трем зонам в зависимости от сложности ситуации с распространением коронавируса и введенным ограничительным мерам – на начало 2021 года было семь «красных» районов: Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тихвинский, Тосненский, Киришский и Сланцевский; столько же «желтых»: Волосовский, Кировский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский и Подпорожский районы и Сосновоборский городской округ; и четыре «зеленых» – Бокситогорский, Волховский, Лодейнопольский и Кингисеппский.

По данным на утро вторника, 28 декабря 2021 года заразившихся с начала пандемии в нашем регионе 100563, из них выписаны по выздоровлению 83708, скончались 2986. Сегодня «ленинградский светофор» выглядит так: в зеленой зоне – ни одного района, в желтой – восемь (Волосовский, Волховский, Кингисеппский, Кировский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский и Тосненский), в красной – десять (Бокситогорский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сланцевский, Тихвинский районы и Сосновый Бор).

И Кингисеппский район: год назад подтвержденных случаев COVID-19 у нас было 961, закрытых по выздоровлению пациента больничных 768, смертей от коронавируса, по официальным данным, пять. Сегодня, год спустя, случаев заражения с начала пандемии 3834, выздоровлением закончились 3140, смертью – 114.

Смотрите, считайте, сравнивайте. И сами делайте выводы, уважаемые читатели, каким был уходящий год. 

Со сравнениями временно закончим и вспомним, как развивались события в 2021 году

С середины января в России, и в Кингисеппском районе тоже, стартовала массовая вакцинация взрослого населения от COVID-19 вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Если по итогам 2020 года самым употребляемым словом в мире стало слово «коронавирус», то в 2021 году их уже два: «коронавирус» и «вакцинация». В наш лексикон прочно вошло еще одно «новомодное» понятие – «антиваксер». Споры между сторонниками прививки и антипрививочниками, за которыми можно было следить, как за бесконечной мыльной оперой, что называется, «сделали год». И не снижают своего накала и сегодня.

 5 марта 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила об устойчивом снижении заболеваемости COVID-19 в России: по суточному приросту новых случаев страна вышла на уровень до начала второй (осенней 2020 года) волны заболеваемости.

Кстати, в марте-2021 мы отметили сразу две годовщины: 13 марта исполнился ровно год с того дня, когда в Ленинградской области был лабораторно подтвержден первый случай «короны», а 30 марта – год с начала нашей районной коронавирусной истории.

А еще в марте по общему количеству случаев заражения коронавирусом Россия опустилась с четвертого места в мире после США, Индии и Бразилии на пятое: нас обогнала Франция.

С середины апреля по-настоящему «загорелась» Индия: за сутки там выявляли до 300 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции, а в России в это же время – по восемь с небольшим тысяч (именно тогда мы узнали о появлении нового штамма коронавируса под названием «дельта», распространявшегося быстрее своих предшественников и вызывавшего более тяжелое течение болезни).

В мае в мировом ковидном антирейтинге нас перегнала еще и Турция, но это, как и с Францией, оказалось явлением временным. В настоящее время Россия по общему числу заразившихся COVID-19 находится на пятом месте в мире: перед нами США, Индия, Бразилия и Великобритания.

К началу мая 2021 года вторая волна пандемии в РФ окончательно схлынула: 4, 5, 6 мая регистрировались менее восьми тысяч новых случаев заражения за сутки.

Но в Ленинградской области на фоне большинства других регионов не слишком хорошо обстояли дела с количеством смертей, причиной которых стал коронавирус: мы зачастили с попаданием в топ-десятку регионов с самым большим суточным приростом по смертям. Хотя в целом с заболеваемостью COVID-19 все было неплохо, и, учитывая ситуацию, коечный фонд в областных ковид-стационарах сократился до 800 коек, тогда как на пике второй волны превышал 3200.

После длинных майских праздников, как нас и предупреждали, кривая пандемии в России снова поползла вверх. Правда, третья волна оказалась не волной даже, а временным подъемом заболеваемости: максимальный суточный прирост по заболевшим был зафиксирован 9 июля – 25766 случаев, и он даже не дотянул до декабрьского пика второй волны. 

С приходом осени – началось… К тому времени штамм «дельта» царствовал по всему миру, и Россия не стала исключением: уже в сентябре более 60 процентов всех новых случаев заражения в нашей стране приходились на «дельту», а в городах-миллионниках и того больше.

К осени мы все уже знали, что такое сертификат о вакцинации, QR-код и паспорт коллективного иммунитета: в стране вводились новые антиковидные ограничения, в том числе и требование о вакцинации определенных категорий граждан. Что еще больше подогрело противостояние «прививочников» и «антиваксеров».

Перед 1 сентября волновались родители студентов: обязуют ли вузы делать прививку? Единого мнения на этот счет так и не появилось, каждый университет и институт решал вопрос самостоятельно. (Но не мытьем, так катаньем студентов убедили-таки вакцинироваться.)

Осенне-зимняя волна оказалась самой мощной с начала пандемии. 6 ноября в России установлен абсолютный максимум по суточному приросту за всю коронавирусную историю – 41335 новых случаев заражения. А число смертей от COVID-19, зарегистрированных за 18 ноября, составило 1254 – это также абсолютный антирекорд.

А в декабре мир познакомился с новым штаммом коронавируса, названным «омикрон». Он появился в Южной Африке и, несмотря на принятые меры по его «недопуску» в другие страны, все равно пришел. Распространяется он еще стремительней, чем «дельта», но, к счастью, менее смертоносен. В России уже есть не только «привозные» случаи, но и случаи заражения внутри страны.

Вот так, под знаком «дельты», QR-кодов и все уменьшающегося количества людей в масках вокруг нас (хотя уже понятно, что и привитые могут заболеть) мы и прожили 2021 год. Что ждет нас в 2022-м в части пандемии? Никому не известно. Прогнозы научного сообщества расплывчаты, но понятно одно: в наступающем году коронавирус по-прежнему будет с нами.

Теперь о минувшей неделе. Чем она нам запомнилась?

С 21 декабря вступили в силу очередные изменения в «антиковидном» постановлении правительства Ленинградской области, и касаются они приближающихся праздников. В частности, родителям, у которых имеется QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании либо отрицательный ПЦР-тест на наличие коронавируса, полученный не позднее 48 часов, разрешено посещать новогодние утренники в детских садах и школах. Кафе и рестораны с паспортами коллективного иммунитета от COVID-19 смогут работать в ночь с 31 декабря на 1 декабря до 02.00, но есть условие: у посетителей должны быть антиковидные документы.

23 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, в ходе которой, естественно, поднимались вопросы о коронавирусе, эпидситуации в РФ и отношении к противникам вакцинации.

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России президент назвал низким. Нам бы во втором квартале 2022 года к 80 процентам подобраться, тогда как наши соседи по Европе уже говорят о необходимом коллективном иммунитете в 90-95 процентов.

О давлении на «аниваксеров» В. В. Путин высказался так: «Дело не в политической воле, а в том, что сила действия равна силе противодействия. Когда ты начинаешь давить, так сразу наши люди находят способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути: нужно уважительно относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер».

Далее президент сказал следующее: «Сегодня те, кто в советское время руководил большой страной и, кстати, довел ее до распада, в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией, чтобы повысить свои рейтинги. Это нечестная позиция. Если люди грамотные, понимающие, ответственно относящиеся к своим избирателям, которых они призваны защищать, они должны занять принципиальную позицию, а не крутить хвостом, зарабатывая дешевые очки на здоровье нации. Если мы будем принципиально, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинации, я думаю, мы добьемся результата. Другие способы контрпродуктивны. Надо ли усиливать ответственность? Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Вот, скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже двести с лишним уголовных дел возбуждено по подделке документов и должностным преступлениям. Вот здесь надо бороться, а глобально нужно разъяснять и убеждать».

И короткой строкой о недельной ковид-статистике

С 22 по 28 декабря в Кингисеппском районе выявлены 99 новых случаев коронавирусной инфекции, на 14 больше, чем с 15 по 21 декабря. Из них 53 зарегистрированы в Кингисеппе, 23 – в Ивангороде, пять – в Большой Пустомерже, по три – в деревне Котлы и Малом Луцке, по два – в Ополье, и деревне Дубки Вистинского сельского поселения, по одному – в Большом Куземкино, Усть-Луге, поселках Кингисеппский и Котельский, Нежново, деревне Гурлево Опольевского сельского поселения, деревне Маттия Котельского сельского поселения, и Среднем Селе Пустомержского сельского поселения.

Выписаны с больничного по выздоровлению за отчетную неделю 157 жителей Кингисеппского района (плюс 14 к предыдущей неделе), новых смертей от COVID-19, по официальным денным, нет.

Ленинградская область с 22 по 28 ноября «подросла» на 2418 случаев заражения, что на 55 меньше, чем с 15 по 22 декабря. Вылечился за неделю 3901 человек (плюс 485 к предыдущей семидневке), скончались, не сумев побороть болезнь, 27 (за неделю с 15 по 21 декабря было 32).

Россия снижает темпы прироста по «короне» седьмую неделю подряд, и снижает заметно: с 15 по 21 декабря положительный результат ПЦР-теста на наличие COVID-19 получили 192922 россиянина, на отчетной – 169433, на 23489 меньше. Количество выздоравливающих, наоборот, устремилось вверх: на минувшей неделе их в России 282248, плюс 31049 к предыдущей. И, слава богу, пошло снижение по смертям: с 22 по 28 декабря в РФ скончался от коронавируса и его последствий 6841 человек, на 659 меньше, чем с 15 по 21 декабря.

Согласитесь, такую бы динамику да на весь наступающий год. Давайте именно этого – чтобы так утомивший нас коронавирус, наконец, отступил – мы все дружно пожелаем под бой новогодних курантов. С наступающими праздниками, и пусть они будут здоровыми!

И. Князева