Переработка мусора вместо захоронения – новый подход государства

В связи с вниманием общественности к вопросу реконструкции и модернизации полигона ТБО в Кингисеппском районе и прошедшего в парке Романовке митинга, позицию управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области, а также областного правительства изложила пресс-секретарь УКООЛО Ольга Пышкина. Комментарии и ответы на вопросы, поднимаемые на митинге, мы приводим ниже.

Уже принято решение о строительстве технопарка по переработке отходов

Комментарии и ответы на вопросы мы сочли целесообразным соединить и сделать отдельным материалом.

Ранее о стратегических планах по внедрению технологий на объекте Кингисеппского района высказывался губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко. Отвечая по «прямой линии» на вопросы жителей о полигоне «Фосфорит», он сказал: «Сегодня на том месте, о котором мы говорим, в 12 км от Кингисеппа в промзоне «Фосфорит», работает полигон по принятию твердых бытовых отходов. Полигон работает по старой технологии. За последние четыре года он доработался до того, что вся его карта исчерпана». Александр Юрьевич подчеркнул, что в Кингисеппе не планируется строительства нового полигона по складированию мусора, а уже принято решение о строительстве технопарка, который будет перерабатывать отходы, а затем складировать только «хвосты» – остатки переработанных отходов, которые почти не имеют запахов. https://ivbg.ru/8032493-texnopark-po-pererabotke-otxodov-postroyat-v-kingiseppe.html

От захоронения к переработке

Учитывая особую обеспокоенность граждан, разговоры о малой информированности, руководство УКООЛО более подробно остановилось на реконструкции полигона и преобразования его в современный технопарк. Во всей стране реализуется реформа в сфере обращения с отходами. Одна из ее ключевых задач, особо подчеркнем, обеспечить переход от захоронения к переработке. В нашем регионе на новые правила уже перешли три района – Приозерский, Выборгский и Лужский. К ноябрю сего года реформа стартует во всех оставшихся 15 районах области. Реформа призвана сделать систему обращения с отходами прозрачной и эффективной и решить проблему незаконных свалок, взяв под контроль транспортные потоки на территории области. В соответствии с федеральным законом № 89, одна из ее ключевых задач – обеспечить переход от захоронения к переработке, используя различные современные методы обработки и переработки отходов. Такая задача требует комплексного подхода: поэтапной модернизации существующих объектов, внедрения системы раздельного сбора отходов и формирования культуры ответственного отношения к окружающей среде у населения. Современные технологии обработки отходов позволят сократить количество полигонов в Ленинградской области и направлять большее количество отходов на вторичное использование, сохраняя природные ресурсы и обеспечивая экологическую безопасность региона.

Внедряемые современные технологии обработки отходов позволят в будущем сократить количество полигонов в регионе и позволят большее количество отходов направлять на вторичное использование. Таким образом, объект станет одним из ключевых примеров экологически безопасного и современного комплекса, позволяющего снизить нагрузку на окружающую среду и тем самым сохранить природные ресурсы региона.

Старые карты полигона в Кингисеппском районе будут рекультивированы, а сам полигон в Кингисеппском районе реконструирован и модернизирован в современный экотехнопарк, использующий различные методы обработки отходов. На объекте будет запущен современный мусоросортировочный комплекс, позволяющий извлекать полезные фракции сырья, тем самым увеличивая процент отходов, отправляемых на переработку и вторичное использование. По новым технологиям обработки отходов и с учетом площадок компостирования, вторичной переработке подлежит до 70 процентов всего объема твердых бытовых отходов.

– В этой связи на месте кингисеппского полигона «Ивангород» будет построен новый объект, который позволит обеспечить обработку отходов с помощью мусоросортировочного комплекса. Кроме того, в рамках экотехнопарка будут внедрены технологии биокомпостирования. Отходы, не подлежащие вторичной переработке, направятся на современные карты биокомпостирования, исключающие какие-либо неприятные запахи.

Территориальная схема регламентирует обращение с отходами на территории области, разделяя все районы на технологические зоны. Кингисеппский район относится к шестой технологической зоне, в эту зону также входят Сланцевский, Ломоносовский и Сосновоборский районы. При этом, отходы Сланцевского и Ломоносовского районов, как было сказано, направляются на полигон ТБО Сланцевского района. Таким образом, в первую очередь новый объект будет принимать на обработку отходы Кингисеппского и Сосновоборского районов.

На сайте Управления Ленинградской области опубликована новая территориальная схема по обращению с отходами, с ней можно познакомиться по официальной ссылке: http://waste.lenobl.ru/dokumenty/docs_category_3/

Участки полигона станут похожи на площадь с землей и своего рода грядки

После реализации подобных изменений даже для простого обывателя разница в системе обращения с отходами будет очевидна – участки объекта станут похожи на площадь с землей и своего рода грядки, то есть принципиально отличаться от привычной свалки (горы мусора). Таким образом, объект в Кингисеппском районе станет одним из ключевых примеров экологически безопасного и современного комплекса, позволяющего снизить нагрузку на окружающую среду и тем самым сохранить природные ресурсы региона. И это не свалка в привычном понимании.

У наших финских соседей доля переработки достигает более 98 процентов, но технологии обработки внедрялись ни один год. В России система выстраивается фактически «с нуля», однако правильные шаги в этом направлении уже предприняты. Подобный современный объект по обработке отходов в Кингисеппском районе станет существенным шагом на пути к реализации реформы – увеличению доли обрабатываемых и перерабатываемых отходов.

Узнать подробнее о реформе можно в разделе «Вопросы и ответы» на сайте УКООЛО, www.uko-lenobl.ru, info@uklo.ru или по телефону горячей линии +7 (812) 454-18-18.

«Мы открыты и скрывать нам нечего»

На митинге Ольга Пышкина подчеркнула, что речь идет, прежде всего, о реализации ключевых задач реформы в сфере обращения с отходами в Ленинградской области, идущих, собственно, по всей стране в разных регионах – это направление было взято правительством России. В одних регионах реформа началась раньше, в других готовится. Такие шаги назрели уже давно и предпринимаются для того, чтобы увеличить долю обрабатываемых отходов, обеспечить экологическую безопасность региона и сохранить природные ресурсы.

– Что касается общественных слушаний, о чем говорили на митинге, – заметила Ольга, – информация о них была опубликована заранее в нескольких СМИ, никто эту информацию не скрывал, она была опубликована в областной газете «Вести», были неоднократные публикации о реформе и в местной газете «Восточный берег». Хочу акцентировать внимание, о чем я сказала на митинге: мы максимально открыты к диалогу – я передала свои личные контакты участникам, мы обсудили необходимость проведения «круглого стола». Он запланирован на следующую неделю и пройдет в Кингисеппе с 12 по 16 августа – место, время и дата определяются. Более конкретная информация будет опубликована на сайте Кингисеппской администрации до конца этой недели.

Кроме «круглого стола» с представителями СМИ и общественности, как сказала пресс-секретарь, управляющая компания по обращению с отходами готова провести экскурсию на полигон в августе, если будет желание представителей населения, чтобы все смогли все увидеть собственными глазами.

– Мы открыты и скрывать нам нечего. Кстати, один из главных выступающих на митинге – (тот самый кандидат в депутаты, упомянутый в материале Д. Власова на соседней странице), подписал протокол общественных слушаний, на которых присутствовал, именно как представитель общественности, – добавила пресс-секретарь УКООЛО. – Эти протоколы с его подписью имеются. Не совсем понятно, почему теперь общественные слушания вдруг стали недействительны? Общественные слушания состоялись, и они были проведены в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.

Важно учитывать последовательность действий, так как вопрос создания так называемого экотехнопарка комплексный, как сообщила Ольга Пышкина. Сейчас говорится об общественных слушаниях и реконструкции полигона, далее начнется новый этап и новый проект – создание экотехнопарка, то есть, объекта с технологиями по обработке и переработке отходов. По этому вопросу будут отдельные общественные слушания, о которых управляющая компания по обращению с отходами обязательно проинформирует население.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”