Первая игра пейнтбольного клуба «Печенег» состоялась 10 лет назад

1928-226

В настоящее время мероприятия военно-патриотического характера, праздники, да и кингисеппский спорт в целом, сложно представить без пейнтбольного клуба «Печенег». С его основателем и руководителем, а также председателем кингисеппской федерации пейнтбола Алексеем Печенеговым мы встретились по поводу десятилетия клуба.

«Когда мы ехали на нашу первую игру десять лет назад, у команды уже было все необходимое»

Алексей, с чего все начиналось?

– У меня есть одноклассник Вячеслав Ситников. Одиннадцать лет назад он впервые пригласил меня на игру в пейнтбол, а после я уже начал думать, как это организовать в Кингисеппе. Подготовительный этап занял примерно год. За это время я открыл клуб, закупил форму, снаряжение и амуницию, организовал команду. То есть, когда мы ехали на нашу первую игру десять лет назад, у команды уже было все необходимое, что само по себе стоило немалых усилий  в то время.

Алексей, зная тебя лично не один год, помня совместное КВНовское прошлое, я, например, был немного удивлен: кингисеппский клуб веселых и находчивых, команда творческих ребят «Чмок», симбиоз юмора и театра, и вдруг – клуб пейнтбола. Можно сказать, диаметрально противоположная метаморфоза, почему?

– КВН до сих пор не отпускает, это как первая любовь, которую никогда не забудешь. Мы прежней командой общаемся и сейчас. Конечно, у всех свои семейные заботы, работа и прочие обстоятельства, но мы друг друга не забываем. Сейчас мое неизменное увлечение, которое занимает половину всего жизненного пространства – это пейнтбол. Проникшись им, я нашел способ и средства сделать этот спорт увлекательным и полезным для других.

Пейнтбольный клуб «Печенег» – это нечто большее, нежели клуб, спортивная федерация?

– Клуб пейнтбола «Печенег» к моменту создания федерации в Кингисеппе уже был на слуху не только в пределах района, но и в масштабе Ленинградской области, в Петербурге, где установились прочные связи с другими клубами. Советы, что пора создавать местную федерацию, слышал не раз и от разных людей.

Когда сам внутренне созрел, когда клуб уже достаточно прочно стоял на ногах, я обратился к Александру Соснину, возглавлявшему тогда комитет по развитию массового спорта, культуры и молодежной политики и заведующей отделом спорта Надежде Мамыровой, а также Сергею Иванову, в то время заместителю директора центра поддержки малого предпринимательства, – рассказывает Алексей Печенегов. – Благодаря их поддержке, которая была во всем: в подготовке документов, в регистрации, в предоставлении субсидий, местная федерация и делала свои первые шаги. Но самый первый и сложный этап заключался в том, чтобы убедить представителей власти, что пейнтбол – направление не сиюминутное, что у этого вида спорта немало приверженцев, что есть, кому заниматься, что такой вид спорта действительно необходим.

В итоге, федерация в Кингисеппе ведет свою деятельность уже на протяжении пяти лет, – подчеркнул Алексей Печенегов.

Неискушенному наблюдателю кажется, что это просто игровой спорт, однолинейный. Это так?

– Нет. В пейнтболе проводятся непосредственно спортивные соревнования – первое направление, второе направление – тактические игры. Первое направление мне нравится больше. Это – схватки по пять-семь минут, с ограничениями силы и скорости выстрела. Тактические игры – это, скорее, направление для массового спорта. В последние годы совместно с отдельными силовыми структурами мы стали проводить тактические игры для их сотрудников.

Игры – это единственное направление работы клуба?

– В последние годы в нашем городе серьезное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Есть клуб «Армеец», с которым мы тесно сотрудничаем уже как федерация пейтбола. Для подростков мы организовываем соревнования. Это приобретение первоначальных военных навыков как юношами и девушками, так и детьми. Для детей у нас куплены комплекты оборудования «лазертаг». Так называемое «поражение противника», которое происходит в результате контакта светового луча со шлемом. Для детей попадание шариком с краской может быть травмоопасным, поэтому эта игра для них является прекрасным и, главное, безопасным аналогом. В спортивный пейнтбол принимается молодежь от 14 лет. Еще, как вы неоднократно видели, мы участвуем в городских мероприятиях, например, в Дне физкультурника, Дне памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, и других.

Помнится, на мероприятии «Новогодний рубеж», которое проводилось в Недоблицах, у вас выступала команда девушек?

– Девушки играют не хуже, а иногда даже агрессивнее и хитрее, чем юноши. Пример 2016 года, когда команда подросткового клуба «Армеец», которой командовала девушка, победила опытную, я даже сказал бы, матерую команду таможенников. Но девушки редко остаются в этом спорте надолго. Мужчины в «детстве» задерживаются охотнее. В пейнтболе неважно кто ты, сколько тебе лет, здесь все уравнены, в этой игре все зависит от твоей ловкости, порой, наглости, сообразительности и меткости.

А каков клуб «Печенег» сегодня?

– С десяти комплектов оборудования мы выросли до 70. Куплено надувное мобильное поле, более 60 фигур, которые позволяют моделировать различные игровые конфигурации полей. Сложилась уверенная команда единомышленников. Я порой специально, порой в силу обстоятельств снимаю с себя полномочия капитана и возлагаю эту ответственность на других участников, чтобы каждый чувствовал сопричастность, ответственность и свою значимость.

Отвлекаясь от беседы, не могу не добавить несколько штрихов к портрету самого Алексея Печенегова

В прошлом он выпускник Кингисеппского ПЛ-218. Один из немногих, если не единственный студент, которому по выпуску был присвоен четвертый (а не третий) разряд плотника. Через пару лет стал начальником деревообрабатывающего цеха в ПМК-12, которым в то время руководил Н. И. Зверьков. Такой уж склад характера: если есть доступный максимум, надо обязательно постараться его достичь.

Несмотря на то, что уже более 15 лет Алексей занимается предпринимательской деятельностью, навыки своей первой профессии старается не утратить: что-то мастерить своими руками он любит до сих пор. Несмотря на занятость, обустройством дома предпочитает заниматься сам.

Так удачно получилось в жизни, что его супруга Евгения разделяет увлечение Алексея и помогает ему в решении многих вопросов.

– Женя успешно заполняет те пробелы в обеспечении жизнедеятельности федерации, которые у меня возникают в связи с творческой устремленностью. Документацию и отчетность еще никто не отменял, – констатировал Алексей Печенегов.

Сам Алексей, понимая, что в нынешней жизни профессионально-технического образования недостаточно, получил высшее экономическое в Кингисеппском филиале ЛГОУ имени А.С. Пушкина.

Самыми счастливыми считает дни, когда родились дети. У него подрастают сын и дочка, Володя и Катя.

Команда спортивная и организаторская

Пейнтбол – вид спорта командный, не только с точки зрения самой игры, но грамотной организации, управления, финансирования. Поэтому заниматься оргвопросами тоже должна сплоченная команда.

– Мои самые близкие помощники – это, как я уже говорил, супруга Евгения и Алексей Чирва, который всегда меня способен подменить и подстраховать, самостоятельно организовать процесс. Клуб мобилен, инструкторы обладают хорошим опытом и знаниями. И мы всегда рады новым его участникам, – завершает наш разговор Алексей и возвращается на поле, где как раз шел кубок Кингисеппа по пейнтболу среди любительских команд.

Да, дорогие читатели, 10 команд, более 80 участников, судейская бригада, группы поддержки. Вот такой очередной праздник спорта от тех, кто живет спортом – для тех, кто с удовольствием им занимается.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”