Первая из первой школы

В «Артеке» наградили победителей и призеров Всероссийского конкурса «Большая перемена» в возрастной категории «8-10 классы». Участники из Ленинградской области стали лауреатами I и II степеней. Среди лауреатов II степени – ученица 9А класса Кингисеппской школы № 1 Дарья Шитикова.

«Большая перемена» – флагманский проект «Движения Первых». Соорганизатором конкурса выступает Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь»). Проект входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей», проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Участниками пятого сезона «Большой перемены» стали более трех миллионов ребят. А 27 октября в Международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения победителей и призеров. Старшеклассники получали до миллиона рублей на образование, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Их педагоги-наставники также получили награды.

«Каждый из вас уже стал самым сильным, самым успешным, – поздравил финалистов Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко. – И не важно, кто из вас сегодня получит главную награду, а кто останется призером. Вы – уже победители, ведь вы получили не только призы и награды, вы приобрели веру в себя, нашли настоящих друзей, которые останутся с вами на всю жизнь».

Участие в награждении также приняли: руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Александрович Гуров; председатель Правления Движения Первых, Герой России Артур Валерьевич Орлов; генеральный директор АНО «Большая Перемена» Наталия Александровна Мандрова; председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Павлович Метелев; уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова и другие официальные лица.

Победители среди учащихся 10 классов получают один миллион рублей на саморазвитие и образование, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Призеры – по 200 тысяч рублей на образование. Приз для победителей среди учащихся 8-9 классов составляет 200 тысяч рублей, призеры в этой возрастной категории получат по 100 тысяч рублей на образование.  Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса, получают по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены», педагоги-наставники призеров – по 50 тысяч рублей.

Конкурс «Большая перемена» проходит с 2020 года. К нему присоединилось уже более шести миллионов участников: школьники 5-10 классов, студенты колледжей и техникумов, педагоги-наставники, а также старшеклассники из зарубежных стран.

Слово лауреату

Чтобы представить нашим читателям «взгляд изнутри», мы попросили Дарью Шитикову рассказать о своих впечатлениях о конкурсе и «Артеке».

– Как Вы попали на «Большую перемену»?

– О «Большой перемене» я узнала еще в 2020 году и сразу решила поучаствовать. В 2021 году я стала финалистом, а в 2022 – победителем в категории 5-7 классы. А в 2024 году я попала на конкурс в возрастной категории «8-10 классы», пройдя довольно длинный путь от онлайн-этапа до финала в «Артеке», и стала лауреатом.

– Какие задания Вы выполняли?

– Во время онлайн-этапа мы выполняли различные задания и решали сложные и интересные кейсы по своему направлению. Подавали данные о волонтерской деятельности. Выполняли дополнительные задания, дававшие дополнительные баллы для финала. И после успешного прохождения испытаний, получив баллы за решение кейсов и тестирование, я оказалась в полуфинале.

В полуфинале мы решали кейс на тему семьи, так как 2024 год в России объявлен нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи в России. Это было командное задание. А потом мы получили индивидуальные задания для каждого участника.

После того, как баллы были суммированы, я прошла в финал и поехала в «Артек», где меня поселили в лагерь «Полевой».

– Что нужно было сделать в финале?

– После пяти дней пребывания в «Полевом» мы снова решали кейсы на тему «Семья». Для успешного выполнения задания нужно было знать все о своей семье. Наша команда состояла из 12 человек, на решение кейса нам отвели около шести часов с перерывами на обед и небольшой отдых.

– Вы не были раньше знакомы с членами команды?

– В моей команде были незнакомые мне прежде люди. Хотя некоторые ребята попадали в команды вместе со знакомыми или даже друзьями из делегаций. Но я легко коммуницирую с людьми, могу найти общий язык и подход к каждому.

– Сами кейсы были сложные?

– Кейсы «Большой перемены» вообще сложные, а в этом году, мне кажется, они были особенно сложными.

– Что за этим последовало?

– После кейсов мы с командой готовились к защите нашего решения. И в порядке очереди, которую установили с помощью жеребьевки. Мы оказались четвертыми, и нам удалось успешно защититься. Лично на меня пришлась где-то четверть материала.

Комиссия состояла из трех экспертов из разных сфер деятельности. Насколько я помню, нас экзаменовали педагог, историк и психолог.

Защитив кейс, мы разошлись по лагерям, а на следующий день состоялась церемония награждения.

– Как происходило награждение?

– Награждение проходило на нескольких площадках. Наш отряд и некоторых других моих знакомых награждали на главной сцене. Было очень приятно наблюдать, как ребята выигрывали – причем крупные суммы денег.

Я верила и надеялась, что тоже выиграю, но до победы мне не хватило нескольких баллов – я получила награду как лауреат второй степени. Но считаю, что на ошибках учатся, к следующему году я подготовлюсь и вновь приму участие в «Большой перемене»!

– Церемония закрытия на этом завершилась?

– Нет, церемония закрытия конкурса «Большая перемена» длилась три часа. Выступали спикеры, почетные гости, ребята из «Движения Первых» и «Росмолодежи». Там я встретила своих знакомых – замечательных людей, которых очень рада была видеть на площадке «Артека».

После закрытия конкурса мы занимались только нашими лагерными делами: ставили театрализованные постановки, проводили лагерные круги, посещали мероприятия. А 9 ноября отправились домой.

Благодарю за помощь и поддержку мою семью, моего педагога-наставника Наталью Федоровну Телюк и моего классного руководителя Анну Павловну Амбарцумову!

Слово наставнику

– Даша Шитикова – активистка «Движения Первых» с момента его создания, она состоит в активе школьного и районного отделений движения, – рассказала нам педагог-наставник Дарьи, заместитель директора КСОШ № 1 по учебно-воспитательной работе Наталья Федоровна Телюк. – Должна отметить, что львиную долю работы – выбор вызова, принятие решения по форме подачи материала и т.д. – Дарья делала самостоятельно. Моей задачей как наставника было отвечать на ее вопросы и давать советы.

Ее склад ума таков, что она может как быстро генерировать идеи, так и долго размышлять. В этом году она создавала идеи, приносила материалы, мы вместе их разбирали, критиковали, рассматривали. И каждый раз она от меня слышала: «Что бы мы с тобой ни делали, выбирать ты будешь тот вариант, который сама сочтешь правильным».

Работа с такими учащимися, как Даша и ее сестра Варя, которая, к слову, в этом году стала победителем «Большой перемены» в возрастной категории «5-7 классы», это возможность совместного творчества, постижения нового, пересмотра прежнего и вовлечения в эту историю других ребят. Быть учителем у таких детей – истинное счастье!

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях