Первый «Бал фермеров» в Николаевском дворце

В конце 2024 года ленинградские аграрии, на короткое время покинув свои хозяйства, собрались в Санкт-Петербурге, на Площади Труда, в Николаевском дворце (бывшем Дворце Труда), чтобы культурно отдохнуть – посетить экскурсию и потанцевать на балу.

«Бал фермеров» в Николаевском дворце впервые совместно представили Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) и Ассоциация «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада» (РОРТСЗ).

О работе над новым проектом и о состоявшемся торжественном событии, объединяющем тружеников сельского хозяйства, рассказала председатель РОРТСЗ, руководитель творческой группы «Беседа творит» Татьяна Борисовна Поддубная:

– «Бал фермеров» – это наш новый проект, можно его назвать ответвлением «Веймарнского бала», так как в нем среди участников тоже задействованы фермеры.

Задумывая очередной бал, мы чувствовали, что надо больше уделить внимания именно фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств – устроить для них праздничное мероприятие.

Когда начинали, некоторые меня отговаривали, пугали: «Не соберешь ты фермеров, никто не поедет, потому что бал и фермер – несовместимые понятия». Но я решила: «Назад дороги нет!» Словом, это мой проект, мое детище, моя организация, скажем так, «с нуля».

Соорганизатором «Бала фермеров» выступил президент ЛОАФ СПб и ЛО Михаил Сергеевич Шконда – наш постоянный участник и помощник. Он предоставил нам список фермеров и аппаратуру для проведения мероприятия, пригласил телевидение и танцевал в паре со мной.

Мне необходимо было лично обзвонить фермеров Ленинградской области по списку Ассоциации, а это более 70 номеров! Всем все подробно рассказывала, всех приглашала. Кто-то откликался, кто-то, естественно, говорил, что не может, кому-то эта тема была совсем не интересна, кто-то пообещал подключиться в следующем году.

Но в общей сложности, когда я подавала список на вход в Николаевский дворец, то набралось нас 80 человек: 30 фермеров, 30 представителей личных подсобных хозяйств, конечно же, моя «веймарнская группа», артисты, представители СМИ, фотокорреспонденты, видеооператоры. Собрались фермеры со всей Ленинградской области, даже представили сравнительно отдаленные от Петербурга районы – Выборгский, Всеволожский, Волосовский, Тосненский, Кингисеппский.

Проект, как я уже сообщила, осуществлялся впервые, как пилотный, и найти финансирование было трудно. Наш бал состоялся при финансовой поддержке депутата Государственной Думы Сергея Васильевича Яхнюка, АО «Россельхозбанк» и АОЗТ «Ополье». За что, конечно, им особая благодарность!

Вся программа торжественного мероприятия длилась шесть часов (включая подготовку и завершение).

С 12 часов мы собрались в Николаевском дворце. Праздник начался с экскурсии, во время которой мы узнали об истории здания работы архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера (1802-1865), о владельцах дворца, о том, как когда-то в нем располагался «Ксениинский институт благородных девиц», и как изменились его судьба и облик после Октябрьской революции, когда здание передали Петроградскому Союзу профсоюзов и оно было переименовано в «Дворец Труда».

Затем последовал приветственный фуршет (кофе, чай, шампанское).

После этого мы все построились на входной полонез на одной из самых красивых петербургских парадных лестниц. Поднялись по ней и попали в зал дворца, также один из самых уникальных. Он называется «Великокняжеская столовая». Здесь уже началась танцевальная программа: исполнялись вальс, турдион, полька, кадриль, контрданс, устраивались бальные игры.

Программа «Бала фермеров», как и любого другого бала, состояла из двух танцевальных отделений. Больше всего участников, конечно же, беспокоил тот факт, что не все они умеют танцевать. Но ведь для того мы и собираемся, чтобы учиться танцевать, причем не заранее, а прямо на месте – в процессе праздничного мероприятия. Такой опыт мы уже давно приобрели в формате мастер-классов – тут же учим, тут же и танцуем.

В музыкальном отделении выступили профессиональные артисты из Санкт-Петербурга. Например, восхитительный вокалист Роман Лиманский, которого я впервые услышала на летнем празднике в Мирево, в Лужском районе, в усадьбе генерала Лялина. Это поместье восстановил один неравнодушный житель, и сейчас в нем возобновилась жизнь: есть гостевой дом, проводятся экскурсии, мероприятия. Там-то я познакомилась с этим артистом, а в Николаевском дворце прозвучали его самые известные романсы и цыганские песни.

Участие в концертной программе принял еще один замечательный исполнитель оперного и эстрадного репертуара – Сергей Боголюбский. Выступили гитаристы, учащиеся петербургской музыкальной школы. В тот субботний вечер звучала скрипичная музыка в исполнении Ирины Пуховой из Гатчины.

Разумеется, гостями бала соблюдался строгий дресс-код (все проходили через мои руки, вносились коррективы в образ каждого участника). Предварительно все прибывшие на бал побывали в мастерских, где можно было взять на прокат платья и костюмы. Был заявлен стиль ампир, предполагающий у дам однотонные одежды и белые перчатки, высокие прически, украшения в соответствии с образом; у мужчин – черные костюмы и белые рубашки. Белыми перчатками решили не усложнять, потому что волновались, как вообще мужчины откликнутся – главное, чтобы они были на балу! А когда все выстроились на входной полонез, оказалось, что двое представителей сильного пола остались без спутниц. Все дамы были с кавалерами!

Проводились и фотосессии, индивидуальные и групповые, в дивных интерьерах дворца, декорированных лепниной, скульптурными элементами, пилястрами и колоннадами.

Все были в восторге, делились впечатлениями, благодарили, что на них, на аграриев, обратили внимание, пригласив на такое восхитительное мероприятие.

Обсуждали полную готовность участвовать в подобных событиях и в будущем. Дамы выказали решимость шить, искать новые платья – ведь повторяться никак нельзя.

Позже в личных сообщениях отмечали высокий уровень проведения праздника, корректную поддержку всех гостей в подготовке и в обучении танцам.

А одна участница (в узких кругах ее называют «королевой топинамбура», так как именно этим растением она занимается профессионально), сообщила, что после бала в Николаевском дворце записалась в группу бальных танцев – такой почувствовала творческий интерес к этому занятию. Для меня это особенно вдохновляющий факт!

Процесс подготовки и организации этого праздничного события не потребовал от меня особых волнений и напряжения, но один фактор все же вызывал опасения. Одно дело проводить вечер во Дворце культуры, где все знакомо, привычно, локально, никто не потеряется, собрать в нужное время людей – не проблема. Другое дело – огромный Николаевский дворец в Петербурге, историческое столичное здание, зал на 4-м этаже. Меня тревожило, что гости будут расходиться в перерывах, выйдут на улицу, разбредутся по этажам, но все были настолько организованны, что все прошло гладко и ровно. Это привело меня в восторг!

Самое главное, что все в этот вечер смогли насладиться красотой, культурной программой, что удалось устроить краткий, но все же замечательный отдых для тех, кто занят сельскохозяйственным трудом, что состоялось дружеское общение, обсуждение актуальных вопросов, завязались контакты, возникли новые идеи.

Словом, волшебный вечер удался! Так началась история «Бала фермеров» в Николаевском дворце, и мы надеемся, что это торжественное событие станет доброй традицией.

Л. Мельник

Фото Л. Хамутовского

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях