Пещерные надписи и иероглифы на фасадах домов теперь будут закрашивать, а расклейку объявлений упорядочивать

1915-210

Одна из злободневных и открытых тем в городе – многочисленные надписи, порой нецензурные и неприглядные рисунки на стенах домов, а также обилие расклеенных по фасадам, углам и столбам объявлений и реклам о продажах. Как и когда положить конец уродованию фасадов, поделился новостями генеральный директор ОАО «Управляющая компания» В. Ю. Калюжный.

Паутина граффити и шелестящие, словно листья, рекламные объявления

Город продолжает покрываться паутиной «граффити». Если не предпринимать никаких мер, фасады домов могут превратиться в черновик двоечника с почеркушками, кляксами и грязнописью. Такая перспектива, наверное, мало кому симпатична. Вторая проблема – обилие зазывных рекламных листков и объявлений с приглашениями к покупкам, да и просто частных объявлений под грифом «продаю» или «сниму». Эти рекламы об однодневных продажах и объявления расклеены, где и как попало, лишь бы бросались в глаза, но никому не бросаются, и шелестят на ветру, как листья деревьев. Но листья осенью опадают, а бумажные листы остаются на годы, и отодрать их порой непросто, даже если надобность в них для продавца давно отпала. Как избавить город от этого настенного мусора и безобразного художества?

О том, как с этим наваждением намерены бороться коммунальные службы, рассказал генеральный директор ОАО «Управляющая компания» В. Ю. Калюжный:

– На этот год в управляющей компании запланирована очистка фасадов домов от граффити, на которые часто смотреть неприятно и даже оскорбительно, поскольку эти надписи на стенах, мягко говоря, ненормативной и агрессивной лексики, а о художественных достоинствах часто говорить даже стыдно. Это все видят сами горожане, и смотреть на это им неприятно. Многие дома исписаны, изуродованы этим настенным «творчеством», и мы уже приступили к стиранию и закрашиванию этих надписей.

Часто надписи, как говорит Валерий Юрьевич, выполнены на английском языке, продвигают «культуру» с пропагандой насилия, а бывает и сатанизма. А где так написано по-русски, что лучше и не читать.

– Поэтому большая просьба к молодежи не уродовать фасады домов, где живут ваши родители, друзья и вы сами. Все это сильно портит вид города. Но если есть желание поупражняться в граффити и к этому имеются художественные способности, мы готовы способствовать – даже обеспечить краской, но только рисовать придется в местах по согласованию с управляющей компанией. Мы найдем такие видные места, но они явно не на фасадах домов.

Если это действительное произведение городского современного граффити – изображение героев, лиц, красивых надписей, патриотической тематики, расположенное в положенных местах – это только украсит город. Тем более достойным граффити можно даже закрыть и облагородить малоблагоустроенные места. И наверняка найдутся такие исполнители и достойные сюжеты.

В этом году надписи и граффити на стенах будут закрашены

В этом году все «пещерные» граффити с нецензурщиной, которыми испещрены стены ряда жилых домов, управляющей компанией будут закрашиваться. Это достаточно трудоемкая работа – избавить стены фасада от «накипи» и на эти цели необходимы, пусть небольшие, но силы и средства.

– Эту процедуру мы уже начали на некоторых домах под нашим управлением, – сообщил Валерий Калюжный. – Будем избавлять наши дома от этих «родимых пятен», а средства мы будем брать с содержания тех домов, фасады которых исписаны. Понимаю, может быть, это «художество» натворили дети из соседних домов, или друзья детей, проживающих в доме, а может быть, и свои. Следствие по этому поводу вести сложно. Но будем использовать видеокамеры, далее оставлять без внимания такие вещи более нельзя – иначе будет исписан весь город. За своими детьми должны присматривать взрослые – ведь есть правила общежития и все мы живем в одном городе.

Поэтому, как добавил гендиректор, если взрослые видят, что кто-то из подростков расписывает их дома или соседние – большая просьба сразу сообщать в полицию или в управляющую компанию – будут приниматься меры. Так были убраны граффити на домах по Октябрьскому бульвару, 14 и 16, и, кстати, недавно, сотрудники управляющей компании закрасили еще один из домов, а через несколько дней на чистом месте вновь появились граффити и язвительные надписи – словно вызов. Подобная неприглядная ситуация на ряде домов, как например, по улице Воровского, 31Б, исписан «коленвал» – дома № 13, 15, 17, особенно 17-й дом, от этих «граффити» особенно страдают новые районы за Крикковским шоссе, по Большому бульвару. Получается, родители тратятся дважды: дают детям деньги на краску, а баллончики стоят недешево – в районе 600 рублей, а потом придется вновь тратить родительские деньги из текущего ремонта дома, на то, чтобы эти надписи и рисунки смыть со стены.

В наше время нет проблемы купить, есть проблема продать

Вторая визуальная городская проблема – объявления и рекламные листы, и проспекты, в изобилии наклеенные также на стенах, углах домов, подъездах, фонарных столбах, остановках, которые также сильно портят внешний вид городских улиц. В наше время нет проблемы купить, в наше время есть проблема продать. Поэтому изощряются рекламные агенты и бизнес-менеджеры, продавцы из разных сомнительных компаний.

– Надо сказать, в последнее время из Кингисеппа почти исчезли «дешевые распродажи» одного дня, которые, бывало, наводняли город: якобы финские товары с большими скидками, якобы арестованные таможней, продавали мед, постельное белье, текстиль, куртки и шубы, а перед заездом в наш город всюду расклеивались объявления и реклама. Продавцы уезжали, а вся макулатура оставалась в городе, и отодрать ее, посаженную на клей, от стен и поверхностей очень сложно.

Им поставили заслон с помощью подключившихся к очистке города от настенного бумажного спама управляющей компании, администрации и полиции. Многие продавцы одного дня из Петербурга поняли, что в Кингисеппе местная власть ставит им заслон. Правда, приезжают некоторые новые компании, которые еще об этом не знают, но в том и они скоро убеждаются. Как рассказал Валерий Юрьевич, в некоторых городах компании по продажам действуют легально: они договариваются с администрацией, заранее размещают рекламу в СМИ или развешивают ее на веревках, которые после продаж снимают и ни следов, ни мусора после себя не оставляют и не портят город.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”