Пионерская Зойка

1946-058

Совсем скоро поселок Кингисеппский будет отмечать юбилей – 45 лет со дня образования. Сегодня это современный благоустроенный поселок, являющийся административным центром Большелуцкого сельского поселения.  Но мало кто знает, как непросто проходило становление этого поселка.

В розе ветров строящегося в те годы горно-обогатительного комбината «Фосфорит»

18 декабря 1974 года постановлением Леноблисполкома № 468 было принято решение построить между деревнями Падога и Новопятницкое новый поселок для переселения жителей деревень, попадающих в розу ветров строящегося в те годы горно-обогатительного комбината «Фосфорит».  Проживающих в деревнях Калмотка, Жабино, Александровская Горка, Юркино, Захонье, Свейск жителей практически насильно переселили в новый специально построенный для этих целей поселок Кингисеппский, кто был посильней, перевозил свои дома в деревню Кошкино. Но в основном люди бросали свои обустроенные дома, нажитое имущество, домашний скот и переезжали в неизвестность. И для них, живущих на своей земле и занимающихся сельским хозяйством, животноводством, пчеловодством, это была целая трагедия.

Помните советский фильм «Белые росы» режиссера Игоря Добролюбова, где главный герой Федор – 80-летний ветеран труда и трех войн не может принять наступление урбанизации, и как трудно дается ему переселение из родного деревенского дома в типовую многоэтажку? Практически также тяжело далось такое переселение и жителям перечисленных выше деревень – были снесены их дома, уничтожены прекраснейшие сады, огороды – все, что создавалось собственным трудом десятилетиями.

Как все происходило в Кингисеппском, мы узнали, поговорив с местным историком Зоей Владимировной Ощепковой.

Непосредственный участник того переселения, она по крупицам собирает информацию о своей родной земле и о ее жителях. Она многолетний организатор различных мероприятий в своем поселке на тему истории и жизни родного края, местный поэт и член совета ветеранов Кингисеппского района.

Зоя Владимировна, как вы пришли к тому, чем вы сейчас занимаетесь?

– Место моего рождения – деревня Калмотка, которую сегодня никто не найдет на карте нашего района. Это была деревня, которая в 1974 году была окончательно стерта с лица земли в результате строительства ПО «Фосфорит». В моей душе болью отдалась запись в паспорте, просто подумала: «Деревни нет, а я всю жизнь буду деревенской», но в 1977 году, будучи на экскурсии в Русском музее Санкт-Петербурга, увидела на витрине с экспонатами чайный фарфоровый сервиз с отметкой «Сделано крестьянами на  фарфоровом заводе деревни Калмотка и подарено царской семье». Много времени прошло с тех пор, семья, работа и много другого интересного было в моей жизни, но эта надпись на изделии, заставила меня гордиться тем, что я рождена в деревне Калмотка.

Я стала интересоваться историей своей малой Родины, благодаря встрече с Юрием Исааковичем Польским, после презентации его книг «300 солнечных дней в году» и «На высотах глубинки» в нашей Большелуцкой библиотеке. Во второй его книге было так много знакомых лиц, фамилий, что, казалось, жизнь всего района нашей молодости прошла перед глазами. Почему-то сразу захотелось вспомнить о своей школе, деревне, о своем детстве и жизни.

А когда попала на экскурсию к историку и краеведу Андрею Николаевичу Белобородову в Михайловской мызе в Новопятницком, поняла, что это как раз то дело, которое я давно искала. Каждая новая встреча со старожилами, каждая новая книга об истории края, новые архивные данные для меня стали просто необходимы, интересны и поучительны, я поняла – мы должны оставить память о том времени, даже если только в своих тетрадях.

Что вы помните о своей родной деревне?

– В Калмотке были одноэтажные деревянные дома, которые располагались по обе стороны проселочной дороги. Сама деревня насчитывала где-то около 40 домов, уцелевших после войны и выстроенных заново на пепелищах теми, кто вернулся домой, или, как моя бабушка – вдова с тремя малолетними детьми, бежали от голода и воспоминаний о немецкой оккупации из деревни Чернатка Смоленской области. Земли Калмотки входили в состав колхоза «Новая Заря», здесь же располагалась овчарня, конюшня и на огромных просторах тянулись поля, где выращивали овощи: картофель, капусту, огурцы, помидоры, а также овес и пшеницу. Жители деревни были такими дружными, что даже я помню, как двери в избу закрывали просто палочкой, уходя на работу.

11 января 1960 года на базе колхоза «Новая Заря» был образован совхоз «Кингисеппский», его директорам стал молодой экономист Николай Федорович Варфаломеев. Он возглавлял совхоз до 1974 года, пока его не перевели на работу в Ленинград

– За период его работы уже в 1968 году наш совхоз стал миллионером, в память об этом вдоль дороги от поворота на Александровскую Горку было высажено с каждой стороны по десять голубых елей,  несколько из них украшают дорогу и сегодня. Все, кто работал на этой земле, гордились своим трудом и успехами. На территории конторы была Доска почета, проходя мимо, я всегда гордилась своим папой Владимиром Архиповичем Козыревым – обыкновенным шофером, а может, и не обыкновенным, ведь не зря его все звали «Пахарем». Всегда спокойный, тихий, безотказный, постоянный член профкома выполнял любую работу качественно и в срок. Начал он свою работу на кингисеппской земле 2 января 1957 года водителем, до этого побывал шесть месяцев на целине, где крутил баранку и метал стога. Как сейчас вспоминает мама, которая тоже была на целине, те стога, которые они метали, называли козыревскими. У каждого из моих родителей всего две записи в трудовых книжках – приняты на работу 11 января 1960 года и уволены в связи с выходом на пенсию.

Умели и трудиться, и веселиться

А сколько в совхозе праздников было, каждую весну в парке на берегу реки Луги праздновали окончание посевной, осенью в клубе – окончание уборочной. На этих праздниках всегда поздравляли победителей социалистического соревнования.  «Кингисеппский» был многопрофильным хозяйством, где и овощи растили, и коровушек доили, сами обеспечивали их кормами, был большой автопарк, сдавали государству мясо. Так что умели труженики совхоза и трудиться, и веселиться.

На территории ремонтно-тракторной станции (РТС), так назывался поселок на берегу прекрасного пруда с десятью одноэтажными жилыми домами, мастерскими для ремонта тракторов и складами для хранения зерна, шефами из Ленинграда (завод «Равенство»), был построен клуб, где ежегодно 22 апреля третьеклассников торжественно принимали в пионеры. Говоря о клубе, нельзя не вспомнить о его бессменном заведующем Ольге Ивановне Плющевой – интересном человеке. Она сильно любила нас, детей, верила нам и доверяла. В один из первых дней летних каникул перед детским фильмом мы вместе с ней выбирали на лето директора клуба, кассира, контролера, киномеханика. И эти ребята ежедневно нам показывали фильмы, а мы, выпросив у родителей по пять копеек, бежали на встречу с прекрасным.

На территории совхоза была чудесная библиотека, фельдшерский пункт, столовая и продуктовый магазин, почта, баня, в Большом Луцке был совхозный детский сад.

Училась Зоя Владимировна в школе восьмилетке в Александровской Горке, которая всегда дружила с администрацией совхоза

Каждое 1 сентября директор совхоза выступал на школьной линейке.

– Нас учили замечательные педагоги, светлая им память. Это Мария Григорьевна Григорьевой, Галина Павловна Власова, Нина Александровна Успенская, Галина Павловна Некрасова, не могу перечислить всех, но поклон им до самой земли. Той Александрогорской школы уже нет, здание разрушено, но волшебные воспоминания о том времени тревожат душу и сейчас. Какой у нас был прекрасный сад! Маленькая Варя, наш школьный повар, к сожалению, не помню ее фамилию, сама готовила яблочное и сливовое повидло, а зимой пекла нам очень вкусные пирожки и ватрушки с повидлом! А 1 сентября каждый ученик нес домой полную сумку яблок из школьного сада. И каждый школьник в летние каникулы две недели работал в саду и на грядках школьного огорода. Еще в школе было интересно то, что каждый пятый класс 1 сентября встречал первоклассников и становился их шефами, из пятиклассников выбирали несколько человек, которые становились вожатыми малышей и помогали им, пока эти первоклашки не станут четвероклашками и на последнем звонке своих вожатых – выпускников восьмилетней школы не поблагодарят.

А еще в школьных воспоминаниях живет тот факт, когда я, прочитав книгу Макаренко «Педагогическая поэма», в 1968 году умудрилась организовать трудовой лагерь из ребятишек, живущих по соседству в двух двухэтажных домах. Мы сходили в школу, попросили горн и барабан. В совхоз обратились, чтобы нам предоставили работу, и нам было выделено целое морковное поле для прополки. И вот каждое утро в 7.00 Юра Помодовский и Сергей Канник выходили на площадь между двумя домами, один дул в горн, другой бил в барабан, это был для нас сигнал, что пора вставать, через час все собирались на этой же площадке и шли в поле полоть морковь, в 12 часов отправлялись по домам обедать, а к трем шли на берег реки в елочки, там составляли и репетировали свои концерты. Каждые две недели мы показывали в елочках концерты для своих родителей. Почти все лето продолжался наш творческий тур, пока О. И. Плющева не предоставила нам сцену в Доме культуры, где мы уже поставили спектакль-сказку. А 1 сентября все члены нашего летнего лагеря были удивлены, когда директор совхоза Н. Ф. Варфоломеев каждому вручил по замечательной книге, и нам выдали заработную плату. Осенью этого же года, в Дом пионеров города Кингисеппа приезжали работники радиопередачи «Пионерская зорька», и я рассказала им о том, как мы провели лето. Мой рассказ прозвучал в эфире, с того времени в школе меня прозвали Пионерская Зойка. Страна поддержала идею создания трудовых лагерей, и на следующее лето уже при школе работала летняя площадка, пусть она была не трудовая, но ребята два летних месяца проводили с преподавателями. Здесь кормили завтраками и обедами, все вместе читали и играли, ставили концерты. Дети не были предоставлены улице. Мне кажется, это была прекрасная идея, не все же тогда могли ездить в пионерские лагеря.

И вот началось переселение…

– Да, так мы жили-не тужили, а «Фосфорит» все больше набирал силы, и было принято решение переселить жителей близлежащих деревень на новые земли.

Изначально для переселенцев была построена улица в Кингисеппе – Аптекарский переулок, но Н. Ф. Варфоломеев воспротивился этому: кто же тогда будет ухаживать в совхозе за скотиной? И было принято решение построить поселок Кингисеппский. В мае 1970 года приступили к стройке, а в 1974-м началось заселение. Первыми перебрались жители деревень Калмотка, Александровская Горка, Жабино и Юркино. А 18 декабря переселилась администрация, соответственно, этот день и считается днем рождения поселка Кингисеппский. Не всем этот переезд давался легко, ведь люди покидали дома, где жили их родители и выросли дети. Потерять все было, конечно, не просто. Чтобы хоть как-то успокоить народ, на некотором расстоянии от поселка были построены сараи, чтобы люди могли заниматься животноводством и ведением своего хозяйства. В поселке выделили помещения под магазин и фельдшерский пункт. Затем в поселок перенесли детский сад и построили еще один, также построили школу и Дом культуры. Кингисеппский зажил своей трудовой жизнью.

Остались одни воспоминания о том, что на этих землях когда-то процветал совхоз-миллионер «Кингисеппский» 

А для совхоза настали тяжелые времена: пришлось переносить поля, перегонять весь скот, строить новый скотный двор. Сменился один директор совхоза, второй, третий, и вскоре совхоза не стало. Примерно после 1988 года на базе совхоза было организовано ТОО «Санда», которое не смогло в реалиях того времени удержать высоко поднятую «Кингисеппским» планку – пошло уничтожение поголовья скота и разорение скотного двора, началось запустение полей. И с 2004 года остались одни воспоминания о том, что на этих землях когда-то процветал совхоз-миллионер «Кингисеппский».

Как мы знаем, поселок Кингисеппский построили на историческом месте?

– Поселок построен на территории развалин бывшей усадьбы, принадлежащей Елизавете (Фелициане) Роткирх, которая в 1806 году вышла замуж за надворного советника Романа Ивановича Бистрома. В 1810-е годы молодожены устроили свою небольшую усадьбу Луцкую, выбрав для нее место на высоком левом берегу реки Луги, откуда открывался вид на их деревни, расположенные на правом берегу и где проходила дорога на Ревель. В 2020 году будет 210 лет, как на этой территории было построена первое жилище.

Что вы можете сказать о современном поселке Кингисеппском?

– В первую очередь хочется поблагодарить главу МО «Большелуцкое сельское поселение» Алексея Анатольевича Иванова за заботу о людях, проживающих на территории поселка, за то, что он не бросается словами, всегда честен и правдив и доводит начатое дело до его завершения. Слова благодарности главе администрации Галине Валентиновне Зуйковой, которая уже не первый год несет этот нелегкий труд на своих плечах. Как много сложных вопросов ей приходится решать, и я рада, что пока ей все это удается. Не каждой женщине по силам нести это тяжелое бремя, но как местный житель она делит с нами все неприятности и трудности и всегда находит верное решение. Удачи им и успехов, взаимопонимания и уважения со стороны людей.

Поселок Кингисеппский сегодня – это прекрасная школа, замечательный детский сад, благоустроен и утопает в цветах, почти у каждого дома своя детская площадка, работают баня, торговый центр, амбулатория, почта, сберкасса. А насколько хорош наш досуговый центр, и какие там работают замечательные и творческие люди! Какие интересные встречи и мероприятия проводятся в библиотеке!

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”