Письмо с фронта

Ларионов слева
Ларионов слева

Стартовала патриотическая акция «Живая память Победы в семейных архивах» по сбору материалов семейных архивов фронтовиков. Семейные архивы фронтовиков с возвратом оригиналов можно принести для сканирования и хранения в районный архив, в военкомат, в центральную библиотеку. К нам в газету принесли документы и фотографии фронтовика А. А. Ларионова, пропавшего без вести, среди них единственное сохранившееся письмо с фронта.

Тропой памяти

Письмо с фронта — пусть не до­рога, но тропа памяти. Письмо Андрея Антоновича Ларионова — уже подержанное временем, ча­стично истлевшее, коричневого цвета, не все можно прочитать — но это была последняя весточка с фронта жене и семье. Датирова­но оно декабрем 1942 года. Далее семья получила печальное, хотя небезнадежное известие — «про­пал без вести». К сожалению, слу­чилось именно так — глава семьи так и не вернулся. Мы публикуем то, что удалось прочитать:

«Письмо от вашего мужа Ан­дрея Антоновича. Добрый день дорогая супруга Елена Сергеевна, детки: Миша, дочка и незабывае­мый сынок Витя. Сообщаю вам, что я в настоящее время нахо­жусь на фронте, жив, здоров и то­го же вам желаю… Живем ничего, правда, холодно, но мы находимся в поселке (название зачеркнуто ав­тором или цензором). Передайте привет моей матери, вообще всем родным, знакомым, а мы отправ­ляемся на фронт после отдыха 28 ноября… но скоро в декабре по­прем немцев… Пишите до востре­бования. Долго от вас не получаю писем и мы…».

Далее несколько строк написа­но кириллицей, но по‑мордовски (Андрей Ларионов был мордвин), видимо, от сторонних любопыт­ных глаз, чтобы было не прочесть. Здесь написано, что немцы сильно бомбят, но что их часть выдвину­лась на передовую в Воронежском направлении.

Письмо, справки, выданные военным ведомством, довоенные, фотографии, тоже довоенные, принесла в редакцию жительни­ца Кингисеппа Зоя Тихоновна Ларионова, а Андрей Антонович Ларионов, которого она так никог­да и не видела, был ее свекром, то есть отцом мужа — Михаила Антоновича Ларионова, ушед­шего из жизни семь лет назад. Сын тоже никогда не увидел ушедшего на фронт отца, поскольку сыну тогда было всего полгода. Зоя Ти­хоновна решила, что внуки, прав­нуки должны знать о своем деде, прадеде то, что сохранилось, пусть сохранилось немногое о родном человеке, погибшем на фронте Ве­ликой Отечественной войны.

Служил в НКВД в охране Кремля, погиб на Воронежском фронте

Как рассказала Зоя Тихоновна, о свекре известно немного: ро­дился в 1903 году в Бузулуке Орен­бургской губернии (позже Чкалов­ская область), принял советскую власть, человеком был технически грамотным, рано завел семью. В 1926 году его взяли на срочную службу в элитную часть НКВД ар­тиллеристом, сначала он окончил училище НКВД на Лубянке в Москве, о чем сохранилась справка, выданная Андрею Антоновичу Ла­рионову в том, что он является на­водчиком 11‑го артиллерийского дивизиона. В войска НКВД входили как особые боеспособные линей­ные части — элита Красной армии, так и пограничники.

— Как говорил муж, его отец мало рассказывал о службе , но было известно, что он состоял в охранении Кремля, служил и в охране какого‑то высокого чина еще до училища, возможно, даже В. И. Ленина. Также было известно, что до войны он был механиком, хорошо разбирался в различных механизмах.

В армию по срочной службе его взяли уже человеком семейным, потом он вернулся на гражданку, и к началу войны у Андрея Анто­новича было уже девять детей, последний сын Виктор — будущий муж Зои Тихоновны, родившийся в 1941 году. Семья Ларионовых жила небогато, в начале 30‑х го­дов семья переехала в Дзержинск Горьковской области, где Андрей Антонович работал механиком на пароходах на Волге. Но вновь наступили голодные годы, и они через несколько лет вернулись на Оренбуржье в родной Бузулук, где и встретили известие о начале войны.

Андрея Антоновича забрали на фронт не сразу — в 1942 году. В декабре семья получила от него последнее письмо. Погиб (про­пал без вести) он на Воронеж­ском фронте в октябре 1943 года, как — неизвестно. По сведениям сайта Генеалогического форума ВГД А. А. Ларионов воевал в 564‑м стрелковом полку 195‑й стрелко­вой дивизии.

Формирование дивизии нача­лось осенью 1941 года в Оренбург­ской области. В декабре 1942 го­да (к этому времени относится письмо с фронта) дивизия уча­ствовала в успешной операции «Малый Сатурн», форсировала Дон и освобождала населенные пун­кты Ворошиловградской области на Украине. А в сентябре 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 1‑й гвардейской армии 195‑я диви­зия приняла участие в Донбасской наступательной операции, форси­ровала Северный Донец, следом в Днепропетровской операции, в октябре завязались тяжелые бои, 25 октября дивизия освободила Днепродзержинск, за что получи­ла орден Красного Знамени. Воз­можно, при освобождении города или его окрестностей и пропал без вести (погиб) А. А. Ларионов.

— Родственники рассказывали мужу, что по дошедшим слухам, ве­роятно от очевидцев, его отец по­гиб при взрыве какого‑то взрыв­ного механизма, который разби­рал. Но тогда непонятно, если это было на глазах однополчан, поче­му же пишут, что пропал без вести? Может быть документы части, где служил и воевал, были утеряны, сгорели в боях…

Также известно, что его стар­шего сына Михаила Ларионова, брата мужа Зои Тихоновны Викто­ра, тоже взяли на фронт в 17 лет, он воевал, дошел до Берлина, был удостоен двух орденов Славы и на­гражден боевыми медалями. Его уже тоже давно нет в живых. Семья Виктора в 1972 году переехала в Кингисепп на строительство «Фосфорита» из оренбургского го­рода Гай, а остальные линии боль­шой семьи Ларионовых остались на родине — в Оренбуржье.

Виктор Андреевич был сначала строителем, прошел целину, по­том стал шофером, когда приехал в Кингисепп, сразу устроился во­дителем на БелАЗ в АТЦ-1, по­том перешел работать в грузовое АТП-140 на КамАЗ, откуда и ушел на пенсию.

Трагедия семьи

Судьба семьи самой Зои Тихо­новны была трагична, они тоже из Оренбургской области, только из деревни Северный Район. Ее дед Кузьма Елисеевич Чудаков по женской линии тоже воевал, но отец Тихон Поляков оказался единственным сыном большой семьи — вся семья умерла от го­лода еще до войны, в живых чудом остался только Тихон, 1905 года рождения, его воспитывала и вы­растила тетка. В армию с началом войны его забирали двенадцать раз, но каждый раз возвращали, вероятно еще и потому, что оставался единственным в роду. Воз­можно, это спасло ему жизнь.

— Я, как и муж, прошла целину, где работала поваром, выполняла другие поручения, но по специ­альности парикмахер, кем и тру­дилась. Когда год назад с тали говорить об акции «Живая память Победы в семейных архивах», за­думалась о том, чтобы принести для сканирования документы в во­енкомат. Ведь я уйду, и со мной уй­дет эта память, а как же род, внуки, правнуки?.. Они должны об этом знать, моя дочь Лена также стала искать по Интернету сведения о своем деде — А. А. Ларионове. Кое-что ей удалось найти.

Память о наших родных долж­на остаться на Земле даже после их физической смерти. Это долг нас — живых, долг перед ними и перед молодыми, и будущими поколениями.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях