По следам Маленького принца

В детском технопарке «Кванториум», созданном в Кингисеппе правительством Ленинградской области при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и других партнеров, проходят необычные занятия. Здесь школьники отыскивают астероиды с помощью специальной компьютерной программы, позволяющей обнаружить ранее неизвестные космические тела и измерить их параметры.

«Итак, седьмая планета, которую он посетил, была Земля» (А. де Сент-Экзюпери)

Мы с детства помним, что герой Антуана де Сент-Экзюпери жил на астероиде, выпалывал баобабы, любил наблюдать закаты и не понимал взрослых. О том, как сегодня открывают астероиды юные и взрослые любители астрономии по всему миру, в преддверии Дня космонавтики рассказал педагог-наставник «Космоквантума» Алексей Ракчеев.

Все началось с того, что Алексей Анатольевич обнаружил в интернете историю о восьмилетней жительнице Бразилии Николь Оливейра, открывшей в космосе восемь астероидов:

– Я увидел фотографию девочки с телескопом. Это немного сбивало с толку, так как хорошо понимал, что в обычный телескоп (даже дорогой) сделать это невозможно. Изучил этот вопрос подробнее, и мне стало ясно, что Николь ищет астероиды с помощью специальной компьютерной программы по фотографиям.

Позже выяснилось, что уже на протяжении нескольких лет по всему миру действует проект IASC (International Astronomical Search Collaboration) – «Международное астрономическое поисковое содружество». Участие в нем могут принимать не только профессиональные астрономы или студенты профильных учебных заведений, он открыт для всех – от школьников младших классов до пенсионеров. Нужно только создать команду и подать заявку на участие.

Собрав небольшую команду из учащихся «Космоквантума», мы решили попробовать свои силы и подали заявку в 2022 году. Мы оказались первопроходцами – кингисеппский «Кванториум» зарегистрировали как команду, представляющую Россию.

«Он прилетел с планеты, которая называется “астероид В-612”» (А. де Сент-Экзюпери)

– После регистрации, по инструкции, которую организаторы разместили на официальном сайте, нужно скачать программу Astrometrica, потренироваться и получить допуск на определенные даты. Каждой команде на один заход дается две недели. Участвовать можно несколько раз в год.

В назначенную дату организаторы проекта присылают реальные фотографии с панорамного обзорного телескопа Pan-STARRS с разрешением 1,4 гигапикселя, работающего на Гавайях. Почему там? На Гавайях – идеальные условия для наблюдения: прибор установлен высоко в горах над облаками, небо чистое, 360 дней в году стоит ясная погода, поблизости нет городов, загрязняющих атмосферу и создающих световой «шум».

После получения фотографий, прямо на занятиях, каждый из учеников загружает их на свой ноутбук. Объясняю и показываю, как настраивать программу, какие опции активировать, что искать на самих изображениях. Первый раз не получается – помогаю. Со второго раза идет быстрее. А если заниматься поисками постоянно, то глаза привыкают замечать на фотографиях мелкие движущиеся объекты.

Безусловно, в процессе поиска случаются ошибки и погрешности. Все отчеты, автоматически созданные программой, проверяются и просеиваются учеными. А все участники, независимо от результатов поисков, получают памятные именные дипломы проекта IASC.

У нас по отчетам было штук десять астероидов, из них реальных – два, что составляет примерно двадцать процентов. И это немало.

«Когда астроном открывает такую планетку, он дает ей не имя, а просто номер» (А. де Сент-Экзюпери)

– Астероиды никому конкретно не принадлежат. Тот, кто делает открытие, не может назвать его своим именем. Астероиду присваиваются временное имя, состоящее из цифр и букв, а в дальнейшем в его имени появится год открытия.

Одна и та же команда может участвовать в проекте многократно. На сайте организаторов есть фотографии, где люди сняты со множеством сертификатов – видно, что они этим занимаются постоянно, это доставляет им удовольствие, становится хобби.

За период участия в программе мы обнаружили два неизвестных ранее объекта, диаметром 1769 и 1364 метров. Организаторы подтвердили наши открытия и присвоили данным астероидам имена P21tlFm и P21t5Jo.

Далее информация о них передается в международный «Центр малых планет» (MinorPlanetCenter, MPC) где ученые начинают вычислять орбиты этих космических «булыжников», чтобы занести их в базу данных и проверить, не представляют ли они угрозы для нашей планеты.

А нам остается радоваться тому, что ребята не только смогли приобщиться к науке, но и сделать настоящее открытие!


«И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки» (А. де Сент-Экзюпери)

– Астрономы ранжируют астероиды по так называемой «Палермской шкале» – особой шкале опасности. Самым опасным до 2021 года считался Apophis (2004 MN4), диаметр которого – около 325 метров. Но недавно удалось выяснить, что в ближайшие сто лет астероид неопасен и, скорее всего, пролетит мимо.

В 2880 году с землей может столкнуться другой астероид – 1950 DA, чье максимальное приближение к Земле прогнозируется в 2032 году.

Бинарный астероид 2009 FD не менее опасен, так как представляет собой два объекта разом. Он уже пролетал мимо земли в 2015 и 2020 годах. Максимально близко к нашей планете он приблизится в 2198 году.

Самый большой объект – 2010 AU118. Его расчетный диаметр составляет 1,9 километра. Он интересен тем, что неоднократно исключался, а потом вновь включался в список опасных астероидов. Потенциально опасных сближений с 2020 до 2112 ожидается порядка 38.

Астероид Bennu (1999 RQ36) может 78 раз приблизиться к Земле, а в 2135 году – ближе, чем Луна. Его масса составляет около 70 миллионов тонн, диаметр – более 500 метров. Падение такого гиганта на Землю (прогнозируется в период между 2175 и 2199 годом) равноценно взрыву бомбы в 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В этом году ученые NASA ожидают возвращения космического зонда с пробами с этого астероида.

«– Ты ведь не можешь забрать звезды! – Нет, но я могу положить их в банк» (А. де Сент-Экзюпери)

– Астероиды интересны не только как угроза Земле. Учеными разрабатываются технологии перехвата не только опасных, но и потенциально ценных астероидов. В разных странах мира сейчас заговорили о том, чтобы попытаться добывать с них ресурсы.

По предварительной информации, существуют астероиды, в составе которых есть редкие металлы. Некоторые бизнесмены даже пытаются перевести ценность небесных тел в денежный эквивалент.

Как человечество будет действовать? Сейчас существует множество технологий. В принципе, есть два способа инженерных решений: или «подтаскивать» астероид к Земле, или отправлять на него автоматические аппараты. Главное, чтобы люди, руководствуясь личными амбициями, не нарушили действие законов, миллиарды лет управляющих движением космических тел.

«Надо же найти себе занятие, да и поучиться чему-нибудь» (А. де Сент-Экзюпери)

– На самом деле, это реальная помощь науке, потому что ежедневной информации с телескопов так много, что никакие ученые физически не в состоянии все это просмотреть, перепроверить и проанализировать.

В деле поиска астероидов, конечно, участвуют и роботы. Они находят много. Но так как у фотографий очень большое увеличение, а также присутствует постоянное движение и «дерганье» (пылинки, царапины, засветка от ярких звезд, артефакты ПЗС-матрицы) то роботы многое пропускают.

Поэтому нужны человеческие ресурсы, пусть это даже просто школьники, которые освоили простой алгоритм, ищут глазами на картинке движущуюся точку и отмечают ее – программа автоматически формирует отчет и отправляет дальше. В результате школьник и занят интересным делом, и приносит реальную пользу науке. Ведь любой мальчик, любая девочка мечтают что-то такое сделать в жизни, как-то себя проявить. А на Земле открытие сделать уже достаточно трудно.

Как мне кажется, плюс этого проекта еще и в том, что ребят удается оторвать от виртуального мира гаджетов и показать, что время реальных открытий не закончилось. Хочется, чтобы через процесс поиска астероидов они заинтересовались наукой – и даже не обязательно астрономией.

«Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе» (А. де Сент-Экзюпери)

– Когда нашу команду зарегистрировали, мы получили доступ к сайту и увидели список других команд. У нас в стране этот проект пока не получил широкого распространения. Я показал ребятам, что от России мы – единственная команда, но мы участвуем, и это круто, как в спорте – мы защищаем честь своей Родины.

К тому же это еще и коллаборация – взаимодействие на международном уровне, а, как подчеркивает Президент России, наша страна открыта для конструктивного партнерства, не собирается изолироваться, и изолировать ее от всего мира невозможно.

По моим наблюдениям, участвует много стран из Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Активно участвуют в этой программе представители арабских и европейских стран, США, Китая.

Одновременно с нами в проекте IASC приняло участие более 300 команд со всего мира – от трех до пятнадцати человек в каждой. Получается, что в течение двух недель за небом следит более трех тысяч любителей астрономии. А потом будут еще три, еще и еще. И это происходит на протяжении всего года…

В настоящее время воспитанники «Космоквантума» готовят проект, связанный с поиском астероидов, для представления на конкурс «Таланты XXI века», который планируется провести в Минске в сентябре текущего года.

У ребят и их наставника-энтузиаста есть еще полгода времени – пожелаем им удачи!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях