По стопам Марии Кюри

Сто баллов на ЕГЭ – большая редкость. За подобным успехом всегда стоит огромный труд, как самого ученика, так и школы. Среди выпускников нашего района 2024-2025 учебного года появилась первая «стобалльница» – учащаяся Кингисеппской школы № 1 Ева Исаева.

Уже во второй раз будущая выпускница выбрала для государственной итоговой аттестации сдачу таких сложных предметов, как химия и биология (сначала в девятом классе, а теперь в одиннадцатом), и сумела набрать высший балл на ЕГЭ по химии, который проходил 23 мая.

Обрадованный успехом нашей землячки, «Восточный берег» побеседовал с Евой Исаевой в стенах ее родной школы.

– Химия и биология – это экзамены по выбору. Почему Вы остановились именно на них?

– Мне очень нравятся обе эти науки. Я заинтересовалась ими с того самого момента, как только они появились в школе: биология началась с пятого класса, химия – с восьмого. Эти предметы пригодятся и в моей будущей профессии, я собираюсь поступать в не так давно открывшийся Институт медицинского образования при Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова.

– Неужели Вы уже определились со специализацией?

– Пока нет, но обучение по направлению «Лечебное дело» длится шесть лет, думаю, мне хватит времени определиться. Я с детства мечтаю стать врачом. В первом классе хотела быть ЛОРом, потом хирургом…

– Лягушку разрежете – не испугаетесь?

– Это мне уже приходилось делать во время летней практики по биологии в СПбГУ. Мы там как раз вскрывали лягушку, изучали работу сердца, проводили опыты. А в центре «Интеллект» мы изучали анатомию десятиногого рака.

– ЕГЭ по химии ведь тоже содержит практическую часть?

– Нет, практическую часть содержит ОГЭ в 9 классе. Она представляет собой небольшую лабораторную работу.

– Как происходила Ваша подготовка к экзамену по химии в 11 классе?

– В школе, дома, в онлайн-школе и на сессиях центра «Интеллект». Участвовала в олимпиадах. В этом учебном году я стала победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, биологии и экологии, а также победителем регионального этапа по биологии.

– Нет ли у Вас ощущения, что ЕГЭ – это формальный экзамен, проще говоря, сдал и забыл?

– Вовсе нет! Знания, которые закладываются при изучении химии и биологии в школе, необходимы не только для сдачи ЕГЭ. Все это пригодится и в жизни, и при получении высшего образования, и потом в профессии.

– Вы выпускаетесь из школы с хорошим «багажом» знаний по химии и биологии. Есть ли у Вас еще любимые предметы?

– Да, мне нравится английский язык. А еще я люблю литературу – классику, драматургию, фэнтези.

– Что Вы почувствовали, узнав, какой высокий у Вас результат?

–  Честно говоря, я узнала об этом совершенно неожиданно – прямо перед экзаменом по биологии. Открыла ноутбук, чтобы еще раз повторить материал, и тут загрузилась страница с результатами ЕГЭ по химии. Конечно, я была очень рада!

– Как отреагировали родители?

– Сказали, что именно этого от меня и ожидали.

–  Со слов преподавателей, Вы всегда учились на отлично. Не сложно ли постоянно соответствовать высоким ожиданиям взрослых?

– На самом деле, мои родители всегда меня поддерживают, независимо от того, сопутствует мне удача или нет. Они любят меня такой, какая я есть. И я их тоже очень люблю!

– Любому испытанию сопутствует волнение. Как справиться с ним?

– Сказать себе, что все зависит от тебя самой и сейчас не время быть слабой. И принять поддержку тех, кто волнуется за тебя, – близких, друзей, педагогов.

– Кому из учителей Вы хотели бы сказать спасибо?

– Прежде всего, огромное спасибо всей первой школе, директору и учителю биологии Ольге Ильиничне Галюшкиной, учителю химии Ольге Анатольевне Агафоновой, нашему классному руководителю Наталье Федоровне Телюк.

Также я занималась у Юлии Николаевны Суглобовой – учителя химии из Школы Православной культуры, хотелось бы поблагодарить и ее. Большое спасибо моим педагогам по учебе в гимназии – учителю биологии Светлане Евгеньевне Максимкиной и Ларисе Ивановне Ипатовой. Еще хочу поблагодарить преподавателей онлайн-школы и центра «Интеллект».

– Помимо углубленных занятий школьными предметами, какие у Вас есть увлечения?

– Я занималась танцами в Центре эстетического воспитания и образования детей (Детской школе искусств) у Оксаны Алексеевны Качановской в Образцовом ансамбле эстрадного танца «Ритмикс». Хочу выразить огромную благодарность и нашему наставнику, и центру.

– Что дают занятия танцами?

– Очень многое! Организованность, способность понимать окружающих, умение работать в команде и становиться тем человеком, на которого могут опереться друзья. А еще – самостоятельность. Мы ведь много куда ездили без сопровождения родителей.

– Окончив школу, Вы поступите в вуз и очутитесь во взрослой жизни. Чувствуете в себе готовность?

– Несмотря на волнение, да. Скорее всего, я буду жить в общежитии – это будет новый опыт, ведь я впервые надолго окажусь вдали от родителей. Настраиваюсь на упорную учебу!

«Восточный берег» попросил прокомментировать результат ученицы директора школы О. И. Галюшкину.

– Все школьные годы Ева Исаева учится на отлично, и во всех ее успехах присутствует свойственный ей здоровый максимализм, – подтвердила Ольга Ильинична. –  По окончании 9 класса она определилась с дальнейшим направлением обучения, выбрав химико-биологический профиль. В таких случаях у старшеклассников появляется сквозная цель – углубленное изучение выбранных предметов, успешная сдача ЕГЭ и поступление в выбранное высшее учебное заведение. К слову, в Институте имени Алмазова уже учатся трое наших выпускников.

Хочется отметить активное участие Евы в олимпиадном движении. В 9 и 10 классе она была призером регионального этапа ВсОШ по биологии, а в 11 классе – победителем. По трем предметам она также является победителем муниципального этапа.

Должна сказать, что, как правило, «олимпиадники» не становятся «стобалльниками». Случай Евы Исаевой в некотором смысле уникален, как говорится, все звезды сошлись, чему мы бесконечно рады!

Шаг за шагом Ева проработала весь школьный курс химии, и набранные ею на ЕГЭ 100 баллов – это ее заслуженный результат! Держим кулаки и ждем оценку по биологии.

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях