

В дни, посвященные памятным датам – прорыву и снятию блокады Ленинграда и освобождению Кингисеппа, в городском Доме культуры можно было увидеть персональную выставку фоторабот «Реалии войны: прошлое и настоящее».
На фотографиях – совмещенные кадры современных зданий Санкт-Петербурга с архивными блокадными снимками. Выставка сделана по, казалось бы, давно известному принципу «было и стало», но как же она трогает душу каждого ленинградца!
Автор фоторабот – выпускник Кингисеппской школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов 2023-2024 учебного года, ныне студент РАНХиГС Евгений Резчиков. Мы попросили его поделиться историей возникновения и реализации данного проекта.
– У этой выставки достаточно долгая предыстория, – рассказал Евгений «Восточному берегу». – Все началось в сентябре 2024 года, когда я вступил в коллектив «Волонтерской Роты» Санкт-Петербурга, куда меня пригласил руководитель медийного отдела Андрей Голубев. В настоящее время «Волонтерской Ротой» снят документальный фильм о жителях блокадного Ленинграда, в котором использованы в том числе и мои фотографии.
Моим первым заданием как фотографа было пройтись по знаковым местам города на Неве, и в тех локациях, где были сделаны фотографии времен Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, сфотографировать, как они выглядят в наши дни. Далее нужно было совместить старые снимки с современными. После этого и возникла идея открыть выставку, но только не в Санкт-Петербурге, а в родном Кингисеппе.
Самих работ немного. Но я старался выбрать наиболее узнаваемые места – Невский проспект, Казанский собор, арку Главного штаба и т.п. Фотографировал осенью, в Северной столице в это время пасмурно – идеальная погода для создания черно-белых фотографий. Хотя должен заметить, что первоначально у Андрея Голубева была идея делать фотографии летом – для большего контраста между яркими снимками парадного Петербурга и суровыми зимними кадрами блокадного Ленинграда.
Главная сложность заключалась в выборе точки для съемки: поймать настолько удачный ракурс, чтобы снимок тех времен полностью совпадал по очертаниям архитектуры с тем, как это выглядит в наше время. Пытался найти именно то место, с которого снято старое фото. Почти все снимки удалось сделать именно так. Только у Исаакиевского собора не получилось. В годы блокады в сквере у собора был разбит огород, а теперь нет свободного пространства. И там, где стоял ленинградский фотограф, сейчас либо дерево, либо скамья.
Бурю эмоций у меня вызвала работа с исторической фотографией Гороховой улицы. На ней запечатлены маленькие дети, гуляющие по блокадному Ленинграду, видимо, в перерыве между артобстрелами. А современные люди, идя по этой улице, даже не представляют себе, какие ужасы пришлось пережить тем малышам в годы Великой Отечественной войны…
Хочу поблагодарить автора идеи и соавтора выставки Андрея Голубева, а также Кингисеппский культурно-досуговый центр за организацию выставки. И лично Маргариту Панову, с которой мы говорили о том, что, возможно, представим эти фотографии еще раз – ко Дню Победы.
А. Ульянова
Фото Е. Резчикова