По ходу дела досталось и «мусорной реформе», но это, как говорится, «тренд» нынешнего года

1945-021

В минувший четверг возле памятника Виктору Кингисеппу слабый ноябрьский ветер чуть колыхал полотнища кумачовых стягов: кингисеппские коммунисты отмечали сто вторую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Отмечали скромно: на официально согласованный митинг пришли всего десятка три участников

Не наблюдалось и особого революционного задора, виной чему то ли возраст митингующих, то ли первый осенний морозец, не располагавший к длинным речам.

Можно, конечно, сетовать на то, что 7 ноября оказалось обычным рабочим днем. Но что-то мне подсказывает, что, будь это даже суббота или воскресенье, митинг все равно не стал бы многочисленней. Потому что — и время не то, и люди не те.

Горожане, проходившие мимо митингующих, если и останавливались, то всего на пару секунд – вспомнить, по какому случаю это мероприятие, и спешили дальше по своим делам. Поэтому они не услышали обличений «преступного ельцинско-горбачевского режима», развалившего Советский Союз, критику в адрес сегодняшних российских властей и призывов крепить ряды в борьбе за возвращение социализма. По ходу дела досталось и «мусорной реформе», но это, как говорится, «тренд» нынешнего года, доставшийся нам в наследство от предвыборного лета.

А в целом, все было динамично и без особого пафоса

Хотя организаторы заявляли двухчасовое мероприятие, с речами, стихами и зачитыванием резолюции митинга уложились в сорок минут – холодно! Свернули флаги, погрузили плакаты в автомобили и разошлись по домам – вспоминать минувшие времена, когда каждую годовщину социалистической революции встречали в многотысячной праздничной колонне кумачового цвета, с портретами идеологов коммунизма в руках и песнями про летящий вперед паровоз. Времена, когда все были юны и счастливы…

Поэтому, уважаемые молодые кингисеппцы, не удивляйтесь, когда в следующий раз 7 ноября вы увидите на улицах Кингисеппа людей старшего поколения с красными флагами, собиравшихся, чтобы отметить годовщину Великого Октября, – это их память и их вера.

А в понедельник, 4 ноября, Кингисепп вместе со всей Россией отмечал День народного единства

На праздничное мероприятие, посвященное этой дате, пришли около четырехсот человек – большой зал ГДК был полон, включая балкон. Теперь этот день – наш главный ноябрьский праздник.

Впрочем, 4 или 7 ноября – это лишь календарь. В любом случае сегодня мы отмечаем ноябрьские праздники не как дни классовой борьбы внутри собственной страны, а как дни согласия и примирения. И все-таки – единства. Потому что, каких бы политических взглядов мы ни придерживались, под флагами каких цветов ни ходили бы, в одном мы точно едины – мы любим страну, в которой живем, и хотим для нее счастливого будущего.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”