Победить на первенстве России было непросто

Кингисеппские кикбоксеры добились впечатляющих результатов на двух всероссийских турнирах, в условиях жесткой конкуренции. Поздравляем!

Соревнования первые. Витязево

В апреле в поселке Витязево (Анапский район) состоялись чемпионат и первенство по кикбоксингу фулл-контакт с лоу-киком. Кингисеппскую федерацию на турнире представляли четыре человека: Мафрудин Мерданов, Анастасия Шикалова, Кирилл Петров и Валерия Бессонова.

О соревнованиях рассказал тренер Кингисеппской федерации кикбоксинга Артем Исаев: «В турнире в Анапе участвовало очень много спортсменов, более 700 человек. Кирилл Петров выступил в категории 2006-2007 г.р. в весе 51 кг – провел четыре боя, дошел до полуфинала и только тогда проиграл будущему победителю первенства. Соперник был из Дагестана, борец очень высокого класса, очень опытный, и к тому же еще неудобный – левша. Кирилл не отдавал победу до последнего, но соперник победил по очкам. В итоге Кирилл занял третье место, взял бронзу первенства России.

Валерия Бессонова провела три боя, первые два из которых уверенно выиграла. В финальном бою, за первое место, встретилась с соперницей из Томской области, и вот тут немножко не справилась с психологией, «подгорела» до боя. Первый раунд был за ней, а во втором у Леры перестало получаться, она остановилась и проиграла. Стала серебряной призеркой и выполнила норматив КМС.

Мафрудин Мерданов выиграл первый бой, победив противника из Московской области, проиграл во втором бою, с кандидатом в мастера спорта из Волгограда. Анастасия Шикалова вылетела в первом бою – ей сразу досталась очень сильная соперница, ставшая призеркой соревнований.

Соревнования вторые. Барнаул

Вернулись из Анапы, пару недель потренировались дома, и улетели в Алтайский край – в Барнаул, на чемпионат и первенство по кикбоксингу уже в разделе фулл-контакт. На турнир поехали 8 кингисеппских спортсменов, и домой мы привезли три медали. На этот чемпионат собралось еще больше участников, чем в Витязево – около 1000 человек. Честно говоря, на моей памяти, сколько я сам занимался спортом, сколько возил на соревнования воспитанников – такого первенства России я еще не видел. Организация была потрясающей: были проработаны мельчайшие детали. Одновременно проходили схватки спортсменов разных возрастов, на четырех рингах, с обоих сторон которых были установлены экраны для судейства, позволяющие отслеживать все нюансы боя, и помимо этого, еще даже в каждом углу у секундантов были свои, маленькие экраны.

Анастасия Шикалова на этот раз стала бронзовой призеркой, уступив в полуфинале сопернице из Москвы. Настя занималась раньше тайским боксом, потом был перерыв в тренировках, около года, а ко мне она пришла буквально полгода назад. При этом ей удалось взять на этих соревнованиях бронзу, это очень хороший результат. Думаю, что если будем и дальше так тренироваться, то придем и к званию мастера спорта (сейчас она уже кандидат в мастера), и к более высокому месту в составе сборной России.

Но пока всемирная федерация кикбоксинга закрыла доступ к международным соревнованиям. Федерация кикбоксинга России обещают, что не дадут расслабиться спортсменам, придумают какие- то альтернативные соревнования, может быть, азиатские, куда нас допускают, поэтому пока ждем чего и как.

Кирилл Петров провел три боя, проиграл в полуфинале – сопернику из Крыма, который уже с прошлого года был первым номером. Пока Кирилл чуть-чуть не дотягивает до полной победы, есть куда стремиться. Пока у него бронза, но в состав сборной России он вошел по обоим видам, и по фулл-контакту, и по лоу-кику.

Максим Бородавкин, выступавший в категории 2008-2009 г.р. в весе 70 кг и более, провел четыре боя. В первых трех победил очень уверенно, но в полуфинале я за него немного переживал: соперник был такой же высокий, как Максим, но немного плотнее и тяжелее – Максим был на взвешивании 79 кг, а его соперник весил около 90 кг. Выигрывать нужно было только чисто и уверенно – соперник был из Хакасии (как и председатель судейской коллегии федерации кикбоксинга России и главный судья чемпионата), поэтому очки нужно было зарабатывать убедительно. До середины второго раунда казалось, что судьи чуть придерживают – я смотрю, Максим попадает, но как будто засчитывают не все. Но когда второй раунд закончился, я смотрю на счет – в два удара мы ведем. Отпускать инициативу было нельзя, и в третьем раунде Максим как-то воодушевился, собрался, и, что называется, «вытянул бой в одну калитку». Все судьи отдали ему преимущество в четыре, в пять ударов, у него получилось хорошо отработать на своей дистанции, на дальней. Теперь Максим – победитель первенства России, первый номер в сборной, и мы будем ждать звонка от главных тренеров: будут ли в нынешней обстановке проводиться какие-либо международные соревнования. Если нет, тогда будем готовиться к следующему году, тренироваться. Будем пробовать «зацепиться за медаль», выполнить КМС – сейчас он выполнил пока только первый спортивный разряд.

Первенство России выиграть вообще очень тяжело, а тем более при такой конкуренции. На четырех рингах одновременно можно было смотреть бои спортсменов разных возрастов, и «дров» не было вообще. Смотришь любой бой – малыши по 33-36 кг боксируют, и уже они думают головой, у всех выработана четкая стойка. Был именно красивый спорт, кикбоксинг. И все тренера были согласны, что уровень участников соревнований, даже по сравнению с прошлым годом, стал еще выше. А в следующем году будут нововведения, каждый федеральный округ будут представлять только по два человека – соперников станет меньше, но из-за этого уровень участников еще поднимется.

Всегда есть, куда расти дальше

Очень неплохими стали результаты этого года, у меня еще не было такого, чтобы я повез воспитанников на соревнования по двум видам и по каждому они стали призерами. Конечно, ну это, как всегда, все из тренеров и я в том числе, едем на соревнования с определенными какими-то своими идеями и планами, и вот ну никогда, сколько бы я не ездил – все не сбывается, а получается вообще как-то по-другому (смеется). Хотелось бы, чтобы медали получили и ребята постарше, но пока, в этом году, результаты таковы. Будем двигаться дальше, наращивать темп, я не хочу останавливаться на каком-то определенном уровне, считаю, что тренер тоже должен постоянно учиться. К примеру, когда мы ездили зимой на сборы в Токсово и работали там с тренером из Санкт-Петербурга, для себя я тоже много почерпнул.  Смотришь, как тренировку он ведет – думаешь, а почему я так не делаю? Спортсмены растут, тренер тоже растет.

Конечно, добиться результатов нам позволила поддержка спонсора – Кингисеппского машиностроительного завода, оказавшего помощь с поездками. Очень поддержала городская администрация. Хотелось бы также поблагодарить лично президента Кингисеппской федерации кикбоксинга Георга Овсеповича Киракосяна. В дальнейших планах – лето. Будем планировать куда ехать на сборы, нас звали тренироваться и во Владикавказ, и в Карелию».

А. Петров