Почему девятнадцать положительных проб на грипп – это много

temperatura

В конце января 2019 года в Кингисеппский район пришел гость, которого мы ждали, но очень не хотели видеть в своем доме, и гость этот – грипп.

Почему именно с нас коварный вирус начал свой марш по территории 47 региона, еще предстоит детально проанализировать

Как рассказала нам главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах Марина Анатольевна Панькина, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем районе начался с четвертой недели 2019 года. А на пятой неделе, на границе января и февраля, Кингисеппский район первым в Ленинградской области превысил пороговый уровень заболеваемости.

Почему именно с нас коварный вирус начал свой марш по территории 47 региона, еще предстоит детально проанализировать. Возможно, в этом повинны сразу несколько факторов – и территориальная близость к Европе, которая раньше России «заболела гриппом», и большое количество «вахтовиков», работающих в нашем районе, и студенческие каникулы, благодаря которым вирус «приехал» к нам из Санкт-Петербурга. Тем или иным способом, но грипп к нам пришел.

Незамедлительно были введены ограничительные мероприятия

В лечебно-профилактических учреждениях – масочный режим, отмена приема здоровых детей, ограничение посещений больных в стационарах, организация в поликлиниках отдельного приема лихорадящих больных. Также были рекомендованы ограничение проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях, а в образовательных учреждениях – закрытие на карантин отдельных групп и классов, в которых отсутствовали по причине болезни более двадцати процентов детей.

В начале февраля, на шестой неделе 2019 года, произошел еще больший подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ: за семь дней «на больничный» отправились более тысячи жителей Кингисеппского района.

На седьмой неделе высокий уровень заболеваемости, превышающий пороговые показатели, сохранился, но в целом ситуация начала стабилизироваться: заболевших стало на четыре процента меньше, чем неделей ранее.

И вот итоги минувшей восьмой недели 2019 года

Можно выдохнуть: заболевших гриппом и ОРВИ в Кингисеппском районе стало на 15,9 процента меньше по сравнению с седьмой неделей, благодаря чему мы опустились ниже порогового уровня заболеваемости. Хотя по-прежнему превышаем свои же средние многолетние значения заболеваемости гриппом и ОРВИ: за неделю вирусы гриппа и респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и т. д.) «выбили из строя» более 800 человек. Двадцать человек, в том числе четырнадцать детей, были госпитализированы.

Среди заболевших на прошлой неделе больше всего малышей в возрасте от трех до шести лет

В результате на карантин были закрыты шесть групп в шести детских садах Кингисеппа и Кингисеппского района. Школьные классы на минувшей неделе не закрывались, хотя в середине февраля было и такое.

С начала подъема заболеваемости лабораторно подтверждены девятнадцать случаев заболевания гриппом типа А

Примерно в равных количествах обнаруживается вирус высокопатогенного гриппа H1N1, который еще называют свиным, и гриппа H3N2.

Вы спросите, уважаемые читатели, почему всего девятнадцать лабораторно подтвержденных случаев гриппа?

Дело в том, что пробы «на грипп» берут не у всех заболевших, они отбираются по особым правилам в рамках проводимого мониторинга – определенное количество еженедельно. И девятнадцать положительных проб в данном случае – это много. Например, в Волосовском районе с начала подъема заболеваемости лабораторно подтверждены лишь два случая гриппа. А наши данные мониторинга позволяют сделать совершенно четкий вывод: в Кингисеппском районе циркулирует грипп типа А.

Как мы уже писали ранее, ничего неожиданного в этом для медиков нет: для сезона 2018-2019 годов Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала «хождение» по Европе именно этих штаммов гриппа А и еще грипп типа В. Конкретно на эти штаммы вируса гриппа была «нацелена» противогриппозная вакцина «Совигрипп», которая использовалась прошлой осенью для профилактической вакцинации жителей Ленинградской области. Профилактическую прививку получили 39.449 жителей нашего района, то есть, половина всего населения. И если бы этого не было сделано, последствия «гриппозного сезона» могли быть куда серьезней.

Итак, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Кингисеппском районе пошла на спад

Но успокаиваться, по словам М. А. Панькиной, пока рано. Практика показывает, что за первой «гриппозной» волной нередко следует вторая. И приходится она обычно на начало марта: за гриппом типа А идет грипп типа В. Поэтому все рекомендованные ограничительные мероприятия, от масочного режима до разобщения детских коллективов в случае отсутствия 20 процентов детей, остаются в силе.

Напоминаем нашим читателям, что отличить грипп от ОРВИ не слишком сложно

Грипп обычно начинается остро – еще два часа назад все было в порядке, а сейчас температура выше 38 градусов, сильно болит голова в лобной и височной областях, ломит тело, больно двигать глазами. А «простудные» проявления – насморк, больное горло, слезящиеся глаза и кашель, – как правило, присоединяются позже. В случае с ОРВИ, напротив, первыми дают о себе знать именно симптомы простуды.

Грипп особенно опасен тем, что имеет обширный список возможных осложнений

Самолечение при гриппе недопустимо: именно врач должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Если вы заболели, не совершайте «трудовых подвигов» – коллеги этого точно не оценят. При первых симптомах заболевания оставайтесь дома и вызывайте врача. И уж тем более ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, в школу и на культурно-массовые мероприятия! При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как болезнь увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

А вот несколько простых правил от филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кингисеппском районе», которые помогут вам пережить «гриппозный» период без потерь для здоровья

Во-первых, по возможности обходите стороной места скопления людей и откажитесь от общественного транспорта. Если не получается – пользуйтесь медицинской маской. Вернувшись домой, обязательно вымойте руки с мылом (и вообще делайте это как можно чаще). Не помешает и промыть полость носа.

Во-вторых, держитесь подальше от людей, которые выглядят заболевшими (чихают, кашляют и т. д.).

В-третьих, регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, увлажняйте воздух и делайте влажную уборку.

В-четвертых, ешьте больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон, квашеная капуста и т. п.), а также блюд с добавлением чеснока и лука. По рекомендации врача можно использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

Ну, и конечно, ведите здоровый образ жизни и больше гуляйте, не забывая при этом одеваться по погоде. И высыпайтесь! (Вот за этот последний совет медикам отдельное спасибо – большое и человеческое.)

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”