Почему жители Кингисеппского района значительно лучше сортируют отходы, неужели сказывается близость к Европе?

2110 раздельный сбор мусора

В соответствии с поручением губернатора А. Ю. Дрозденко на территории Ленинградской области проводится эксперимент по организации раздельного сбора отходов (РСО) в нескольких районах Ленинградской области.

Региональный оператор «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» благодарит жителей нашего района за осознанный и грамотный подход к пилотному проекту 

В декабре прошлого года проект по раздельному сбору мусора стартовал в Кингисеппе и Ивангороде. В городах силами регионального оператора были оборудованы дополнительными баками для сбора пластика и стекла 58 контейнерных площадок. В Кингисеппе задействовали 39 адресов, в Ивангороде – 19. Для реализации пилотного проекта было закуплены 184 контейнера.

Пилотный проект направлен на отработку механизма сбора и вывоза отсортированных отходов. Во время эксперимента анализировались востребованность раздельного сбора со стороны населения, логистика и финансовые затраты на его организацию.

Прошло практически три месяца. Можно подвести первые промежуточные итоги сбора вторсырья

В сравнении с другими городами Ленинградской области эксперимент в Кингисеппе и Ивангороде по раздельному сбору даёт позитивные результаты. Кингисепп и Ивангород вторсырье собирают качественно. Жители подошли к эксперименту ответственно и соблюдают все необходимые инструкции, собранное вторичное сырье правильно рассортировано, пластиковые бутылки чистые. Так, в нашем районе засор отходов составляет всего 4-5 процентов, пластик и стекло напрямую направляется переработчикам. Немалую роль в этом сыграли волонтеры «Раздельного сбора мусора», которые регулярно проводят разъяснительные беседы с населением и учат правильно собирать вторсырье.

Как проходит эксперимент у соседей

А вот в соседней Луге не все так хорошо. В отличии от отходов, собранных в нашем районе, пластик и стекло, собранные в этом городе, региональный оператор вынужден направить на дополнительную сортировку. Вот, что рассказала пресс-секретарь Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Екатерина Терехова:

– По Луге действительно ничего хорошего, поскольку спустя 10 дней после установки там контейнеров, три мусорных бака, установленных региональным оператором в рамках пилотного проекта, украли, а первый съем отходов показал достаточно большой засор, пришлось отправлять мусор на сортировку. То есть промежуточные результаты не очень хорошие, надеемся, что жители Луги поддержат этот проект, и показатели выровняются. А вот по Кингисеппскому району результаты очень хорошие. Почему жители Кингисеппского района значительно лучше сортируют отходы, неужели сказывается близость к Европе? Почему-то у вас экологическая культура действительно привита лучше. Наверно вас только можно поздравить!

Итак, Кингисепп и Ивангород молодцы и разделяют пластик и стекло так тщательно, что вторичные сатериальные ресурсы (ВМР) сразу направляются к переработчику без дополнительной сортировки. С декабря 2020-го года собрано около восьми тонн пластика и 32 тонны стекла. Что касается общих объемов собранных отходов за время проведения эксперимента, на 1 марта собрано 42,1 тонны стекла, 10,19 тонны пластика.

Отсортированные отходы направляются на предприятия по переработке стекла и пластика, расположенные в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

Собранный полиэтилентерефталат (ПЭТ) отправляется на предприятие ООО «Прозрачный исток», которое преобразует собранный пластик в новый продукт. Вторичная переработка отходов ПЭТ – это не только возможность улучшить экологию, но и отличный вариант для бизнеса. Измельченные на мелкие плоские кусочки изделия из полиэтилентерефталата называются хлопья, или флекса. Ее получают обработкой на специальных станках с последующей очисткой. В процессе переработки пластик не подвергается плавлению, а значит в нем не протекают процессы разложения. Соответственно, прочностные и оптические характеристики остаются на первоначальном уровне. Измельченный полиэстер пользуется спросом у производителей пластиковых изделий. Ткани, волокна и утеплитель – это только начало, креативный подход может стать стартом для бизнес-идеи получения интересных вещей из простой бутылки.

Переработкой собранного стекла занимается ООО «Элемент Ресайклинг» – единственная стеклоперерабатывающая компания в России, которая вошла в Европейскую ассамблею переработчиков стеклобоя и строго соответствует высоким европейским стандартам. Вторичный стеклобой широко используется в производстве тарного и листового стекла, а также для производства строительных материалов.

А мы напоминаем нашим читателям, что можно собирать в контейнеры для РСО, а что нельзя

Все контейнеры оборудованы информационными материалами с указанием, какой тип отходов нужно складировать в тот или иной бак. Зеленые контейнеры предназначены для стекла. Баки желтого цвета – для пластика.

Итак, в контейнер для стекла мы собираем: бутылки, банки, стеклобой. Нельзя выбрасывать: листовое стекло, лампочки, посуду, хрусталь.

В контейнер для пластиковых бутылок можно выкидывать: бутылки от воды, напитков, растительного масла, кефира и йогурта (♻ ПЭТ/РЕТ/1), упаковки от шампуня (♻ LDPE/02), бутылки от бытовой химии и канистры (♻ HDPE/04). Нельзя: пищевую пленку и пакеты, одноразовую посуду и контейнеры, детские бутылочки, немаркированный пластик.

Сомни и положи!

И еще один важный момент, на который настоятельно просим обратить внимание! При запуске эксперимента по раздельному сбору мусора сразу же выявилась проблема – жители пластиковые бутылки не сминают. Примерно 1/3 бака заполняются вхолостую. Контейнеры практически сразу стали заполняться. И естественно посыпались жалобы на несвоевременный вывоз пластика – в некоторых дворах контейнеры стоят переполненные. Это создает дополнительную нагрузку на вывоз и логистику и немножко портит репутацию этих контейнеров, потому что, когда люди видят пакеты с бутылками, стоящие вокруг них, которые потом разносит ветром по округе, все это играет не в пользу контейнеров для раздельного сбора.  В связи с этим волонтеры «Раздельного сбора мусора» запустили в социальных сетях флэшмоб, чтобы жители учили друг друга сжимать бутылки. Он так и называется «Сомни и положи».

Итак – пластиковые бутылки необходимо: мыть, чтобы контейнер сохранил свой эстетический вид, сжимать, чтобы в контейнер поместилось больше, и аккуратно выгружать, чтобы контейнер прослужил нам долгие-долгие годы в целости и сохранности!

Успешность реализации проекта по РСО напрямую зависит от участия в нем жителей

– Мы призываем жителей поддержать инициативу губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, и ответственно отнестись как к сохранности баков, так и правильному складированию соответствующих отходов. Полученный опыт в рамках «пилота» ляжет в основу принятия решения о дальнейшем масштабировании в других районах области» – обратился к жителям региона генеральный директор регионального оператора Ленинградской области Антон Бучнев.

С целью проведения дополнительной разъяснительной работы региональный оператор просит принять участие в распространении правил сортировки отходов администрации районов, школы, учреждения и коммерческие компании и СМИ.

А мы хотим напомнить кингисеппцам, что от результатов пилотного проекта зависит судьба раздельного сбора мусора в Ленинградской области. И мы уже показали другим районам своим примером, что мы можем и умеем правильно собирать отходы. Давайте продолжим также ответственно относиться к своему общему дому и сделаем все возможное, чтобы эксперимент был признан удачным, а зеленые и желтые контейнеры для сбора стекла и пластика остались в наших дворах навсегда!

К. Царькова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”