«Почувствуйте себя жителями древнего города»

В этом году по указу президента России страна отметит 350-летие со дня рождения российского императора Петра I. По поводу грядущего события «ВБ» взял интервью у руководителя Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, члена Союза писателей Москвы, эксперта Института Петра Великого В. В. Аристова.

– Вадим Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как и когда был создан Петровский центр Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа?

Научно-просветительский Петровский центр был создан осенью 2018 года, а открылся 19 февраля 2019. Основанием для его создания стало награждение нашего города знаменем «Путь Петра Великого» в результате признания того, что Ямбург был первым городом, взятым войсками Петра в Северной войне, что Петр Великий около 20 раз бывал в Ямбурге, что по его приказу и плану здесь была построена новая бастионная крепость, что к Петру восходит городской герб. Знамя мы получили седьмыми в России и первыми в Ленинградской области. На расширенном собрании, посвященном итогам социально-экономического развития Кингисеппского района за 2017–2018 год, оно было передано руководству города и района. Для этой церемонии я пригласил в Кингисепп Александра Валерьевича Кобака, исполнительного директора Фонда имени Лихачева (Фонд и Институт Петра Великого являются главными организаторами Международных петровских конгрессов). Тогда же мной была озвучена идея создания Петровского центра. Руководство района эту идею поддержало, за что в очередной раз хочу выразить благодарность.

– Кто участвовал в создании Петровского центра?

Ваш покорный слуга разработал его проект, определил список предметов и материалов. Районное руководство выделило часть помещения Центральной городской библиотеки, на улице Большой Советской, 30. Финансирование проекта взял на себя Почетный гражданин города Кингисеппа Борис Владимирович Гольдемберг. Живописные картины для центра написал кингисеппский художник Вячеслав Анатольевич Сальников. Он же выполнил и макет бастионной крепости Ямбурга. В размещении картин на стенах центра и общем его обустройстве принял участие Андрей Долгов. Необходимую техническую помощь оказали библиотечные работники.

Ряд предметов для музейной экспозиции центра предоставил член правления нашего Исторического общества, коллекционер Юрий Николаевич Гуляев. Издания Фонда Лихачева на петровскую тему, а также важный материал о Ямбургском гербе поступили от А.В. Кобака. Дополнительные книги по петровской истории передала центру директор Института Петра Великого Инна Феликсовна Свидерская.

– Несколько слов о том, как Вы сотрудничаете с руководством и работниками библиотеки.

Сотрудничаем мы замечательно. У меня сложились многолетние хорошие отношения с директором, Еленой Сергеевной Васильевной, и со всеми библиотекарями. Надо сказать, что открытие центра оказалось возможным именно благодаря сотрудникам Кингисеппской ЦГБ. Они привели в порядок затопленный водой читальный зал, где разместился Петровский центр. Затопление произошло в результате тушения пожара в одной из квартир над библиотекой. Пожар случился в декабре 2018 года, как раз накануне запланированного открытия центра. Сам центр от воды чудом не пострадал, но потолок, стены и пол читального зала были в ужасном состоянии. Паркет поднялся горкой. Его пришлось полностью перебирать. Эту большую работу сделал Валерий Владимирович Митрофанов, супруг сотрудницы библиотеки Янины Николаевны. Она же произвела покраску стен и потолка. И только после этих восстановительных работ появилась возможность открыть Петровский центр.

– Какие мероприятия традиционно проводятся Петровским центром?

Наиболее частые мероприятия – это, конечно, экскурсии. Экскурсоводами выступают библиотекари, причем выполняют эти обязанности на общественных началах. Особую активность и заинтересованность проявляют Янина Николаевна Митрофанова и Марина Васильевна Лавина. За время существования центра сотрудники ЦГБ провели десятки экскурсий для школьников, гостей нашего города, коллег-библиотекарей и других работников культуры из разных районов Ленобласти, из Санкт-Петербурга и Ленинградской областной библиотеки. Были экскурсии даже для представителей областного правительства. Книга отзывов Петровского центра полна благодарностей, написанных его посетителями.

Среди крупных мероприятий следует назвать открытие самого центра, которое прошло в весьма торжественной обстановке. Другим крупным мероприятием стало первое празднование в Кингисеппе дня рождения Петра Великого в июне 2019 года. Тем самым мы заложили в городе новую традицию, важную для его истории, культуры и патриотического воспитания молодежи. В нынешнем году обязательно проведем такое же мероприятие. Надеюсь, оно пройдет с еще большим размахом, учитывая, что 2022 год – юбилейный. Кстати, все значимые мероприятия Петровского центра, как и нашего Исторического общества в целом, активно освещает работник Кингисеппской центральной городской библиотеки Елена Семеновна Парфенова.

– Из чего состоят фонды центра? Как они пополняются, какими экспонатами, исследованиями?

Петровский центр Исторического общества состоит из трех основных частей. Это музейная экспозиция, художественная галерея и Петровская библиотека. В музейной экспозиции – наградное знамя «Путь Петра Великого», медаль в память 300-летия Второго путешествия Петра I в Европу, подаренная Фондом имени Лихачева, факсимильные издания петровской книги «Юности честное зерцало» и «Морского устава» Петра, копии материалов первой русской газеты «Ведомости» 1703, 1704 и 1708 годов, ряд копий гравюр, планов крепости Яма и Ямбурга, схема расстановки кораблей Балтфлота у острова Котлин летом 1705 года (во время отражения нападения шведских военных судов). Из исторических предметов эпохи – русские и шведские ружейные пули и артиллерийские ядра, монеты петровского времени, чернильница начала XVIII века, рукоятка ножа того времени, стеклянная стопа и некоторые другие предметы. Есть копии звезды и знака ордена Андрея Первозванного – первого российского ордена, введенного Петром I.

Художественная галерея, представленная картинами В. Сальникова, пополнилась бюстом Петра, подаренным нашему центру Б. В. Гольдембергом. Другим новым экспонатом стал вышитый бисером портрет царя-преобразователя, переданный в Петровский центр главой администрации Кингисеппского района Юрием Ивановичем Запалатским. Петровская библиотека состоит в основном из книг, изданных Фондом Лихачева и Институтом Петра Великого. Она пополняется новыми томами. В частности, сборниками докладов последних Международных петровских конгрессов, где опубликованы исследования разных авторов.

–Год юбилея Петра Первого – что это значит для Вас и для работы Петровского центра?

Уже более десяти лет я являюсь постоянным участником Петровских конгрессов, представляю на них наш город и выступаю с докладами о связях Ямбурга – Кингисеппа, Кингисеппского района, а также Нарвы с Ивангородом и Принаровья в целом с Петром Великим. Поэтому для меня это участие в целом ряде мероприятий, посвященных юбилею. В апреле выступаю на двух московских научных конференциях с докладами на тему «Петр и Принаровье». В июне планирую участвовать в юбилейном Петровском конгрессе в Петербурге. Заявку на него подал, доклад почти готов. Одновременно готовлю к изданию работу, посвященную связям Петра с нашим городом и краем. Что же касается нашего Петровского центра, то его деятельность в этом году, конечно, тоже активизируется.

– Какие мероприятия пройдут в связи с юбилеем Петра Первого в Кингисеппском районе, в Петровском центре?

В июне мы проведем празднование 350-летия со дня рождения Петра. Устроим в Центре «дни открытых дверей». Осенью проведем конференцию Исторического общества, специально посвященную Петру и его эпохе. Среди мероприятий, намеченных Администрацией Кингисеппского района, есть книжные выставки в библиотеках, круглые столы, конкурсы и викторины школьников, тематические уроки. День рождения Петра (9 июня) совмещен руководством района с празднованием Дня города и Дня России, и будет отмечаться на городском уровне 12 июня. Мы же отметим его своим мероприятием в Петровском центре несколько позже.

Я пригласил к нам в город руководство Института Петра Великого и Фонда Лихачева. Они готовы приехать, причем не с пустыми руками. Дело в том, что 7 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание Соглашения об учреждении Ассоциации развития культурного маршрута «Путь Петра Великого». Учредителями Ассоциации выступили оба названных учреждения, а также Российская национальная библиотека и Санкт-Петербургский институт культурных программ.

Руководитель Ассоциации – заместитель директора этого института и руководитель Института Петра Великого И. Ф. Свидерская – предложила нам вступить в данную Ассоциацию. Причем сделать это можно как на уровне Исторического общества и Кингисеппской ЦГБ, где располагается Петровский центр, так и на уровне города Кингисеппа и Кингисеппского района.

Если руководство района и библиотеки примет предложение, то встреча с руководством Ассоциации и акт подписания сотрудничества в рамках культурного маршрута «Путь Петра Великого» может стать в нашем районе одним из важных событий юбилейного года Петра. Кроме того, это соглашение выведет Кингисеппский район на более высокий уровень общения с представителями науки и культуры страны. Ведь в состав Ассоциации входят российские учреждения науки и культуры, являющиеся многолетними партнерами петровской программы. Среди них – академические учреждения, университеты, музеи, архивы, библиотеки, органы государственной власти, а также негосударственные организации культуры и организации, работающие в сфере культурного туризма.

– Что бы Вы хотели сказать кингисеппцам в связи с важной датой?

Приходите в наш Петровский центр, знакомьтесь с его экспозицией, приводите ваших детей. Почувствуйте себя жителями древнего города, история которого тесно связана с Петром Великим – государственным деятелем, благодаря которому Россия приобщилась к достижениям цивилизации и стала великой державой.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях