Подарок врачу — это коррупция?

315891-P8RUWI-712

85 процентов россиян считают коррупцию самым серьезным проступком, а самыми «взяточными» сферами медицину, ГИБДД, полицию и ЖКХ. Это следует из данных ВЦИОМ. Только за прошлый год в суд переданы более 800 уголовных дел, связанных с коррупцией в сфере здравоохранения.

Прозрачность против взяток

Стоит отметить, что на сегодняш­ний день система здравоохранения Ленинградской области вполне кон­курентоспособна и не нуждается во вливаниях со стороны пациентов. Расходы в первом полугодии вырос­ли по сравнению с тем же периодом 2019 года на 170,7 % — на медицину Ленобласти за это время выделено 13,2 млрд. рублей. В сложный период пандемии с января по июль 2020 года, следуя данным федерального казначейства, Ленобласть увеличила финансирование регионального здра­воохранения до 16,86 млрд. рублей.

К концу года в регионе планиру­ется переход всех медучреждений на форму электронного взаимодей­ствия. Это позволит вести электрон­ные медицинские карты и постепенно переходить на электронные боль­ничные листы, что сделает систему прозрачной.

А как поддерживают самих меди­ков? По словам председателя коми­тета по здравоохранению Ленинград­ской области Сергея Вылегжанина, единовременные выплаты для вра­чей, которые устроились на работу в удаленные населенные пункты региона, составляют 1,5 млн. рублей, для фельдшеров — 750 тысяч рублей. Медикам предоставляется служебное жильё, которое они впоследствии смогут оформить в собственность. Специалистам, которые впервые на­чали работать в региональных медучреждениях, ежегодно в течение трех лет единовременно выплачивается по 56,5 тыс. рублей. Молодые медики, которые впервые после окончания образовательного учреждения начи­нают работать фельдшерами «скорой помощи», тоже получат единовремен­ные пособия.

В Ленинградской области поддерж­ка сферы здравоохранения находится на высоком уровне. Так, по нацпроек­ту «Здравоохранение» за 2019 год по­строены 11 фельдшерско-акушерских пунктов и приобретено 48 пере­движных медицинских комплексов. «По темпам развития выездных форм медицинской помощи Ленинградская область опережает многие субъ­екты России», — заявил губерна­тор Александр Дрозденко. Вместе с этим расширяется парк санитарной авиации — к 2024 году должна быть завершена организация ее работы с возможностью эвакуации из всех районов в круглосуточном режи­ме. При этом объеме выделяемых на региональную медицину средств, громких случаев коррупции за не­сколько последних лет в Ленобласти выявлено не было.

Не надо благодарностей!

Если же говорить о российском криминальном коррупционном опыте в сфере здравоохранения, то, по данным Следственного комитета России, только в 2019 году в суд пере­даны 873 дела, связанных с корруп­ционной составляющей в медицине в различных регионах.

«Мелкое взяточничество опасно тем, что создаёт благоприятный психологический фон для остальных форм коррупции. В разных сферах, в том числе в здравоохранении, действуют законы «рынка коррупцион­ных услуг», когда спрос рождает пред­ложение», — объясняет тенденцию действующий генпрокурор России Игорь Краснов.

В целом, чаще всего врачи по­падаются на медосмотрах и справках за дополнительную плату, «благодар­ности» от пациентов и превышение должностных полномочий.

Но почему же люди, уверенные, что коррупция — это очень плохо, свои подношения медикам не счи­тают чем‑то зазорным? И, осуждая коррупцию в целом, сами спешат отблагодарить врача за отношение к пациенту?

Адвокат Сергей Харитонов от­мечает, что коррупция в сфере здра­воохранения была всегда: «Но здесь важно помнить: все, что вы дари­те врачу — алкоголь, конфеты, чай и простая шоколадка, — это взятка. Если вы после операции даете деньги в конверте врачу — это не благо­дарность, это — взятка. Если ваши родственники оказывают какиелибо услуги медучреждению за то, чтобы вас избавили от камней в почках максимально безболезненно — это тоже взятка. А вот «выписать спра­вочку» — это уже служебный подлог или превышение полномочий, как рас­судит следствие. И если дело дойдет до суда, то врачу или медработнику грозит уголовное дело. Поэтому — не благодарите докторов, помните: лечить людей — это их работа».