Поддержка аграриев: от хлеба до осетрины

Наиболее ощутимых успехов в сфере импортозамещения за последние годы добился аграрный сектор Ленинградской области. Мы пообщались с хлебопёками и фермерами, чтобы узнать, насколько они готовы к работе в новых экономических реалиях.

С хлеба начинается не только русское застолье, но и наша с вами продовольственная безопасность. Есть ли хлеб на прилавках магазинов? Как меняется цена на «ржаной» и «пшеничный»? Это первые вопросы, которыми сегодня задаётся любой рачительный хозяин.

К счастью, хлебопёки нашего региона — также люди рачительные и предусмотрительные. Например, Людмила Веденеева из «Кузьмоловского хлеба» признаётся, что запасы сырья на предприятии были сделаны вовремя. Как результат, коллектив продолжает бесперебойно выпускать более 150 наименований продукции. Недавно, например, справились с внушительными объёмами поставок пасхальных куличей в разные уголки области.

— Как у любого хозяина всегда есть запас, так и мы запаслись мукой и расходными материалами. Поэтому мы печём с удовольствием для жителей региона. Мы не только производим продукцию, выпускаем новые виды продуктов, но и выполняем модернизацию производства, — говорит генеральный директор ООО «РОСТХЛЕБПРОДТОРГ».

Администрация Ленинградской области поддерживает хлебопёков. В этом году они получат порядка 26 млн рублей субсидий с целью сохранения стабильных цен на социально значимые сорта хлеба. Из этой суммы 10 млн рублей — средства из регионального бюджета.

Гораздо более чувствительны к перипетиям мировой экономики отрасли животноводства и рыбоводства. Владелец «Аквафермы» в Гатчинском районе Антон Алексеев поделился с нами: деликатесные виды рыб — осетр и форель — крайне привередливы в питании! Они нуждаются в иностранном корме, а цены на него сейчас серьёзно выросли. В условиях санкций приходится покупать продукцию, используя сложные логистические цепочки через друзей из Евразийского экономического союза.

Впрочем, перспективы у импортозамещения в этой нише всё-таки есть! В России уже научились изготавливать хорошие корма для тилапии, карпа, сома: их гатчинский фермер приобретает у Тосненского комбикормового завода.

— Сейчас на рынок выходят такие поставщики, как Индия, Иран, Турция. Я ожидаю, что до конца апреля смогу попробовать первую партию иранского корма. Если качество нас устроит, мы сможем спокойно уйти с западных кормов до тех пор, пока наши российские производители не нарастят должные объёмы производства. Должное качество они уже дают, осталось только решить вопрос с объёмами и конкурентной ценой, — говорит Антон Алексеев.

Помощь от администрации региона также выручает: «Акваферма» уже два года получает субсидии на корма. Только за 4 квартал 2021 года хозяйство получило более 400 000 рублей на эти цели. Условие одно: дать товар и реализовать его на внутреннем рынке.

Разумеется, главным «оружием» бизнесмена-агрария против санкций остается природная сообразительность. Например, знаменитый «Рыжий фермер» — Дарья Яковлева из Сланцевского района — придумала, как обойти проблему расходов на разведение породистой птицы.

«В этом году мы впервые взяли породистых индюков на племя. Зачем? Дело в том, что сегодня суточные цыплята стоят очень дорого, цена выросла в 2 раза. Яйцо импортное, и, возможно, скоро доставка в РФ прекратится, каких-то гибридов уже нет. Поэтому взять маточное поголовье, инкубировать яйца, выращивать молодняк и реализовывать тушки — считаю хорошей идеей», — делится с подписчиками Дарья.

Вот так — с помощью смекалки, опыта и при поддержке администрации региона фермеры Ленинградской области справляются со своими задачами вплоть до производства сложных деликатесных продуктов.

Станислав Бутенко