Поддержка бизнеса: минус аренда и налоги

В Ленинградской области приняты два закона, дающие возможность снижения коммерческой аренды и налоговой ставки для малого и среднего бизнеса.

Внесены изменения в областной закон «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области». Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, ставка будет снижена с 6 до 1 процента. Речь идет о поддержке тех сфер, которые признаны наиболее пострадавшими в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Это, например, сферы услуг, сервиса, туризма, спорта, транспортных перевозок, организация массовых мероприятий, образовательные услуги, а также те торговые предприятия, деятельность которых сегодня приостановлена в виду мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«Вторая мера, которую поддержали депутаты Законодательного собрания – снижение налога на имущество для арендодателей на ту сумму, которую они смогут предоставить в виде скидки своим арендаторам, она должна быть не менее половины ежемесячного платежа. Таким образом, для предпринимателей, которые сегодня вынуждены приостановить свою деятельность, появится возможность снижения стоимости аренды в сложный период», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Соответствующие изменения внесены в областной закон «О налоге на имущество организаций». Снизить налог на имущество смогут те арендодатели, которые освободят своих арендаторов от уплаты аренды или понизят ежемесячную арендную плату в размере не менее, чем на 50% платы, предусмотренной договором аренды. При этом снижение или освобождение от уплаты аренды должно быть предоставлено на срок приостановления деятельности арендатора в связи с введением режима повышенной готовности на территории Ленинградской области. Договора аренды при этом должны быть заключены не позднее 1 марта 2020 года.

Также арендодатель не должен в этот период применять к «пострадавшим» арендаторам штрафы, пени и другие санкции с даты введения режима повышенной готовности на территории области до 1 октября 2020 года включительно, и не устанавливать дополнительные платежи с 1 марта до 31 декабря 2020 года.

Если сумма «скидки» по налогу окажется меньше, чем недополученный доход от платежей арендаторов, то налоговые льготы для арендодателя могут быть продлены еще на четыре года. Это позволит им компенсировать свои потери.

Напомним, эти меры поддержки были ранее озвучены в рамках предлагаемых регионом антикризисных мер.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”