Подробности о взрыве на «Полипласте»: во второй половине дня в эпицентре взрыва гулял спасатель-кинолог ПСО «Отклик» со служебной собакой на плечах (чтобы пес не порезал лапы о стекла) и множество сосредоточенных людей

1903-037

16 января в 11.26 в дежурную службу 124 пожарно-спасательной части ОГПС Кингисеппского района поступило сообщение о возгорании на территории завода «Полипласт Северо-Запад», расположенного по адресу: промзона «Фосфорит», Транспортный проезд, строение № 1. Пожарные незамедлительно выехали по тревожному вызову, но через считанные минуты прогремел взрыв, от которого содрогнулся даже Кингисепп, расположенный в десяти километрах от промзоны. Информация о взрыве поступила в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области в 11.40.

В ходе заседания было установлено следующее

Всего через два с половиной часа после взрыва на территории ООО «Полипласт Северо-Запад» началось выездное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участие в нем приняли начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области Е. Г. Дейнека, А. В. Клинг, исполняющая обязанности главы районной администрации Е. Г. Антонова, первый заместитель главы районной администрации В. Е. Толкачев, Кингисеппский городской прокурор Ф. С. Байрамов, руководитель Кингисеппского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области А. В. Демченко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района А. В. Баташев, председатель комитета по безопасности районной администрации С. А. Гаенко, начальник отдела ГО и ЧС П. В. Порин, генеральный директор ООО «Полипласт Северо-Запад» А. В. Емельянов.

В ходе заседания было установлено следующее. 16 января на территории ООО «Полипласт Северо-Запад» работала дежурная смена, всего 72 сотрудника, но в двухэтажном здании подразделения сухого смешивания, где все и произошло, — всего четверо. С утра 16 января на первом этаже здания, где находились около двух тонн нитрата натрия (натриевой селитры), два аппаратчика проводили монтажно-ремонтные работы с применением «болгарки». По версии руководства предприятия (которая в ходе следственных мероприятий будет проверяться), они ушли на обеденный перерыв, и в это время на месте проведения работ произошло возгорание.

О пожаре сообщили в дежурную службу 124 ПЧ, но примерно через восемь минут после обнаружения возгорания произошел взрыв

В этот момент еще два сотрудника ООО «Полипласт Северо-Запад» находились в том же здании, но, по счастливому стечению обстоятельств, в противоположной его части и на втором этаже. Их поранили стекла, вылетевшие при взрыве, но травмы, к счастью, оказались не тяжелыми. Спасатели эвакуировали пострадавших с помощью автолестницы, а кареты «скорой помощи» доставили их в ГБУЗ «Кингисеппскся межрайонная больница им. П. Н. Прохорова».

Взрыв оказался такой силы, что еще три человека получили порезы на территории расположенной по соседству производственной площадки компании «Окна Проф». Им также потребовалась медицинская помощь.

К слову, от взрывной волны пострадали и другие предприятия, расположенные в промзоне, в том числе, выбило стекла в цехах и административном здании ООО «ПГ «Фосфорит».

После взрыва работников ООО «Полипласт Северо-Запад» эвакуировали

По данным руководства предприятия, проведенная перекличка показала, что все сотрудники на месте.

Тем не менее, именно этот вопрос – не остались ли на месте взрыва пострадавшие – был краеугольным на выездном заседании комиссии по ЧС. Как особо подчеркнул генерал-майор внутренней службы Е. Г. Дейнека, главное на тот момент было убедиться, что под завалами никого нет. Кинологи со служебной собакой обследовали место ЧП, но в кратчайшие сроки, до конца дня, необходимо было провести аварийно-спасательные работы на месте взрыва – разобрать завалы. Для этого потребовалась техника – автокран и погрузчики, которыми ООО «Полипласт Северо-Запад» не располагал.

В ходе заседания выездной комиссии по ЧС руководству районной администрации удалось решить этот вопрос в оперативном порядке: автокран предоставило ООО «Арт-Транс», погрузчики – Волосовское ДРСУ и ООО «РемСтройКомплект».

В настоящее время завалы на месте взрыва разобраны, люди под ними не обнаружены. И это можно назвать огромным везением или настоящим чудом – при таком мощном взрыве, «засветившемся» во всех центральных СМИ, обошлось без жертв.

Все пятеро пострадавших получили травмы легкой степени тяжести, трое в настоящее время находятся дома, двое – в травматологическом отделении ГБУЗ «Кингисеппская межрайонная больница им. П. Н. Прохорова».

Сразу после взрыва были отобраны пробы воздуха на месте происшествия, а также в Александровской Горке, в садоводстве «Гороно» и в Ивангороде

Как сообщил нам начальник ТО Роспотребнадзора в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах О. Б. Зайцев, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено.

Пожар и взрыв в ООО «Полипласт Северо-Запад» квалифицированы как происшествие объектового значения, не потребовавшее введения режима чрезвычайной ситуации. По предварительной версии, причина происшедшего – нарушение техники безопасности при проведении монтажно-ремонтных работ.

Первыми на место происшествия прибыли пожарные, спасатели, сотрудники ОМВД России по Кингисеппскому району, бригады «Скорой помощи»

Сразу за ними – сотрудники отдела по делам ГО и ЧС администрации МО «Кингисеппский муниципальный район». Оперативно отреагировали на происшествие сотрудники ФСБ, следственного комитета, прокуратуры, Роспотребнадзора. В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области был собран оперативный штаб, на месте происшествия приступил к работе межведомственный штаб под руководством заместителя начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области по кризисному управлению А. В. Клинга.

Читать свежий номер газеты «Восточный берег»

1903-027 1903-032 1903-056 1903-041