В этом году на братском захоронении советских воинов, погибших в первые месяцы Великой Отечественной войны в 1941 году на рубеже Мануйлово-Среднее село было особенно многолюдно. Поисковый отряд «Форпост», которым руководит Виктор Костюкович, за минувший поисковый год поднял из земли останки 74 солдат и офицеров. Имена 51 погибшего удалось установить. Это небывалая по своему масштабу операция была проведена в год 20-летия создания отряда «Форпост».
Приехали родственники
Прежде чем состоялись торжественно-траурный митинг и панихида по погибшим, мы коротко побеседовали с Виктором Викторовичем.
– Насколько обширна география находок в этот раз?
– Один боец найден под Ивангородом, один в Нежново, один в Касколовке, все остальные здесь в Ивановском и Загорье – это уже Сланцевский район. Было поднято 45 медальонов, правда, читались не все, некоторые были пустые без бумажек, тем не менее, по архивным спискам захороненных, большинство погибших установить удалось.
– Кто из родственников найден и сегодня приедет?
– Уже приехали из Карелии на двух машинах родственники красноармейца, стрелка 191-й дивизии Н. Ф. Назарова: это дочь Ираида Николаевна Зайцева, которой в настоящее время уже 83 года, ее дети и внуки, племянники. Вместе с ветеранами 2-й дивизии ЛАНО приедет дочь ополченца, командира отделения 2-го стрелкового полка дивизии народного ополчения Александра Андреевича Томашуна. Также должны приехать родственники захороненного в 2006 году красноармейца Павла Пименовича Денищенко.
Митинг начался вместе с мелким дождиком
Природа, казалось, скорбела вместе с людьми. Открыл митинг председатель комитета по развитию массового спорта культуре и молодежной политике Сергей Замчалов; глава муниципального образования Пустомержское сельское поселение Дмитрий Барсуков; хранитель музея завода «Электросила», где и формировался основной состав дивизии, Владимир Белов; родственники установленных поисковиками солдат; член общественной организации совет ветеранов Кингисеппского района Вячеслав Гришачев; учащиеся пустомержской средней общеобразовательной школы.
– Сегодня мы действительно видим, что никто не забыт и ничто не забыто, – подчеркнул Вячеслав Гришачев. – 20 лет поисковый отряд «Форпост» героически ищет и находит останки советских бойцов, сложивших головы на этих рубежах, чтобы не пустить фашистов к Ленинграду. Сегодня эти ребята и девушки выполняют наш общий долг перед погибшими, находят пропавших без вести и восстанавливают их светлые имена, все это, не взирая на загруженность на работе, безденежье, погоду. Я приношу огромную благодарность командиру отряда Виктору Викторовичу, его бойцам за то доброе и героическое дело, которое они делают сегодня.
Согласно воинскому ритуалу, останки погибших были опущены в землю под залпы воинского салюта
Родственники погибших были немногословны, подступившие слезы не давали говорить, но и без слов было понятно насколько они рады, что теперь знают, где похоронены их отцы и деды.
– Знать, где погиб и похоронен папа – я должна, и чтобы дети и внуки это знали. Ведь мама после его ухода на войну получила всего одно письмо. А потом ждала все годы, ждала, пока была жива. Тогда пришло сообщение – пропал без вести. Вот и думай, что хочешь и надейся до последнего дня. У мамы было еще двое сыновей меньше меня, а третий, самый маленький родился за месяц до того, как папа ушел на фронт. Спасибо Виктору Костюковичу и его ребятам, они такие молодцы. Теперь скажу маме, что папа наш нашелся, – преодолевая слезы, рассказала Ираида Николаевна.
Настоятель Екатерининского собора протоиерей отец Александр по православному обычаю отслужил панихиду по погибшим за родную землю, и, согласно воинскому ритуалу, останки погибших были опущены в землю под залпы воинского салюта из винтовок СВТ и «Мосинок» времен Великой Отечественной войны.