Поисковый отряд «Форпост» за минувший поисковый год поднял из земли останки 74 солдат и офицеров

1925-184В этом году на братском захоронении советских воинов, погибших в первые месяцы Великой Отечественной войны в 1941 году на рубеже Мануйлово-Среднее село было особенно многолюдно. Поисковый отряд «Форпост», которым руководит Виктор Костюкович, за минувший поисковый год поднял из земли останки 74 солдат и офицеров. Имена 51 погибшего удалось установить. Это небывалая по своему масштабу операция была проведена в год 20-летия создания отряда «Форпост».

Приехали родственники

Прежде чем состоялись торжественно-траурный митинг и панихида по погибшим, мы коротко побеседовали с Виктором Викторовичем.

Насколько обширна география находок в этот раз?

– Один боец найден под Ивангородом, один в Нежново, один в Касколовке, все остальные здесь в Ивановском и Загорье – это уже Сланцевский район. Было поднято 45 медальонов, правда, читались не все, некоторые были пустые без бумажек, тем не менее, по архивным спискам захороненных, большинство погибших установить удалось.

Кто из родственников найден и сегодня приедет?

– Уже приехали из Карелии на двух машинах родственники красноармейца, стрелка 191-й дивизии Н. Ф. Назарова: это дочь Ираида Николаевна Зайцева, которой в настоящее время уже 83 года, ее дети и внуки, племянники. Вместе с ветеранами 2-й дивизии ЛАНО приедет дочь ополченца, командира отделения 2-го стрелкового полка дивизии народного ополчения Александра Андреевича Томашуна. Также должны приехать родственники захороненного в 2006 году красноармейца Павла Пименовича Денищенко.

Митинг начался вместе с мелким дождиком

Природа, казалось, скорбела вместе с людьми. Открыл митинг председатель комитета по развитию массового спорта культуре и молодежной политике Сергей Замчалов; глава муниципального образования Пустомержское сельское поселение Дмитрий Барсуков; хранитель музея завода «Электросила», где и формировался основной состав дивизии, Владимир Белов; родственники установленных поисковиками солдат; член общественной организации совет ветеранов Кингисеппского района Вячеслав Гришачев; учащиеся пустомержской средней общеобразовательной школы.

– Сегодня мы действительно видим, что никто не забыт и ничто не забыто, – подчеркнул Вячеслав Гришачев. – 20 лет поисковый отряд «Форпост» героически ищет и находит останки советских бойцов, сложивших головы на этих рубежах, чтобы не пустить фашистов к Ленинграду. Сегодня эти ребята и девушки выполняют наш общий долг перед погибшими, находят пропавших без вести и восстанавливают их светлые имена, все это, не взирая на загруженность на работе, безденежье, погоду. Я приношу огромную благодарность командиру отряда Виктору Викторовичу, его бойцам за то доброе и героическое дело, которое они делают сегодня.

Согласно воинскому ритуалу, останки погибших были опущены в землю под залпы воинского салюта

Родственники погибших были немногословны, подступившие слезы не давали говорить, но и без слов было понятно насколько они рады, что теперь знают, где похоронены их отцы и деды.

– Знать, где погиб и похоронен папа – я должна, и чтобы дети и внуки это знали. Ведь мама после его ухода на войну получила всего одно письмо. А потом ждала все годы, ждала, пока была жива. Тогда пришло сообщение – пропал без вести. Вот и думай, что хочешь и надейся до последнего дня. У мамы было еще двое сыновей меньше меня, а третий, самый маленький родился за месяц до того, как папа ушел на фронт. Спасибо Виктору Костюковичу и его ребятам, они такие молодцы. Теперь скажу маме, что папа наш нашелся, – преодолевая слезы, рассказала Ираида Николаевна.

Настоятель Екатерининского собора протоиерей отец Александр по православному обычаю отслужил панихиду по погибшим за родную землю, и, согласно воинскому ритуалу, останки погибших были опущены в землю под залпы воинского салюта из винтовок СВТ и «Мосинок» времен Великой Отечественной войны.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”