Пока обе стороны при своем мнении

1937-216

В субботу, 14 сентября, на верхней площадке парка культуры и отдыха «Романовка» состоялся санкционированный митинг против расширения полигона твердых бытовых отходов в промзоне «Фосфорит». Он проходил под флагами КПРФ и лозунгами «Мусор везут туда, где молчат», «Хотим дышать, а не задыхаться», «Кингисепп – не свалка для Ленинградской области» и т. п.

Полигон ТБО в промзоне «Фосфорит» был введен в эксплуатацию в 2007 году, а в июле 2018-го – закрыт для приема твердых коммунальных отходов

Митингу предшествовала подготовительная работа, проведенная группой активистов как в соцсетях, так и с помощью «наглядной агитации» – листовок, которые расклеивались у подъездов городских многоэтажек. Организаторы рассчитывали, что мероприятие 14 сентября привлечет серьезное внимание общественности, поскольку тема «мусорной реформы» вообще и конкретно нашего полигона и его ближайшего будущего сегодня, безусловно, актуальна. Поэтому митинг был заявлен на тысячу участников. Но в назначенное время в парке Романовка собрались, по нашим подсчетам, около ста человек. Кто-то ушел раньше, кто-то пришел с опозданием, поэтому общее количество участников митинга могло увеличиться до двух сотен, включая тех, кто совсем не планировал на субботу никаких протестных акций, а просто прогуливался по парку и подошел к сцене, привлеченный развернувшимся там действом.

Рядом со сценой был установлен шатер АО «Управляющая компания по обращению с отходами в ленинградской области (сокращенно УКООЛО) – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области), с раздаточными информационными материалами и презентацией будущего проекта эко-технопарка в Кингисеппском районе. Представителям УКООЛО было предоставлено право первого выступления на митинге. Пресс-секретарь компании Ольга Пышкина поблагодарила жителей Кингисеппского района за интерес к теме и напомнила, что полигон ТБО в промзоне «Фосфорит» был введен в эксплуатацию в 2007 году, а в июле 2018-го – закрыт для приема твердых коммунальных отходов. В настоящее время полигон принимает лишь грунт со стройплощадок, который используется как инертный материал для изоляции карт и обеспечения пожарной безопасности, а ТКО, «производимые» городом, направляются на полигон в Сланцах.

Пока его мощностей хватает для размещения собственных и наших коммунальных отходов, но в перспективе их будет недостаточно

Поскольку объем ТКО в нашем регионе как и по всей России постоянно увеличивается. И если не строить современные полигоны с применением технологий сортировки и переработки, мы, грубо говоря, зарастем мусором. Который окажется в наших лесах, на берегах рек и озер, на окраинах городов и поселков.

В этом мнение УКООЛО и организаторов и участников митинга совпадает: несанкционированные свалки по соседству с нашими домами не нужны никому. А вот в остальных «технических и экологических» моментах – полное непонимание. Причина этого недопонимания, с одной стороны, в нехватке достоверной информации о положении дел на полигоне сегодня и о его «перспективах на расширение», с другой, как нам показалось, в нежелании слушать и слышать оппонентов.

Вот главные из озвученных требований: сначала – строительство мощностей по сортировке и переработке ТКО и только потом – открытие полигона

В этом номере «ВБ» публикует официальную информацию УКООЛО, озвученную также и на митинге 14 сентября. Поэтому не будем повторяться.

От имени тех, кто считает неправильным строительство нового полигона на площади в 56 гектаров всего в восьми километрах от города и в полутора километрах от ближайшего населенного пункта, деревни 1 Мая, выступили Наталья Злобина, Марина Любушкина, Максим Дронов, Сергей Харитонов и другие. Вот главные из озвученных требований: сначала – строительство мощностей по сортировке и переработке ТКО и только потом – открытие полигона. На наш полигон – только мусор из Кингисеппского района, и никаких «хвостов» со всей Ленинградской области. Вспомнили и полигон в Сланцах. Да простят меня жители соседнего района, но вот одна из прозвучавших с протестной сцены фраз дословно: «Когда сланцевчане приезжают к нам, от них воняет мусором, потому что они привыкли. А я не хочу, чтобы от моих детей воняло свалкой».

Досталось и всей мусорной реформе, в том числе за слишком высокие, по мнению участников митинга, тарифы, по которым кингисеппцам придется платить за сбор и вывоз ТКО уже с ноября нынешнего года, когда региональный оператор начнет у нас свою деятельность. Выступили и против развития промзоны «Фросфорит» в принципе: в зачитанном на митинге обращении жителей деревни Малый Луцк говорится, что они против строительства в промзоне новых химических предприятий.

А еще вспомнили недавние муниципальные выборы и поругали кингисеппцев за низкую явку – менее 18 процентов

И за то, что эти 18 процентов избирателей выбрали местную власть, которая теперь будет решать судьбу Кингисеппа. Только вот поругали – кого? Не секрет, что ряд организаторов митинга шли на выборы в городской Совет в качестве кандидатов в депутаты. И ни один из них не получил депутатский мандат. А, как говорят, после драки кулаками не машут. Да и участников предыдущих выборов явно не хватило бы для успеха в выборах.

Но мы, собственно, не об этом. Никто не спорит с тем, что есть тема для обсуждения. Но ее нужно об-суж-дать, а не соревноваться в том, кто громче кричит и лучше рисует плакаты. Конечно, при реализации таких проектов как строительство полигона ТКО крайне важен общественный контроль, но «не верю, потому что не хочу верить» – подход, совсем не подходящий для конструктивного диалога. Потому что рациональное зерно есть и в вопросах, озвученных 14 сентября, и в ответах. Кстати, организаторы митинга обещали предоставить редакции резолюцию митинга в СМИ, сообщив, что все равно, мол, не опубликуют. Мы и не опубликовали. Потому, что резолюцию нам так и не принесли. Ждем.

*   *   *

Еще до митинга в парке Романовка УКООЛО совместно с администрацией МО «Кингисеппский муниципальный район» был запланирован выезд представителей общественности и СМИ на «полигон преткновения». И эта поездка состоялась во вторник, 17 сентября. Диалог, то спокойный, то на повышенных тонах, продолжался два часа. Обе стороны остались при своем мнении. Подробности в следующем номере.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”