Трагическая находка в Котельском сельском поселении, о которой «Восточный берег» писал месяц назад, привлекла внимание на федеральном уровне. В начале августа к месту захоронения советских воинов и военнопленных съехались представители поисковых отрядов из разных мест России, Следственного комитета РФ, ведущих телеканалов страны.
Одному отряду не по силам
Напомним нашим уважаемым читателям, что 22 июня 2024 года в ходе поисковых работ в деревне Котлы кингисеппским поисковым отрядом «Форпост» под руководством Виктора Костюковича было обнаружено место захоронения тысяч зверски замученных в годы Великой Отечественной войны узников фашистского концлагеря «Дулаг 101».
Со 2 по 4 августа на поле за Никольской церковью располагался уже большой поисковый лагерь, палатки в котором поставили кингисеппские отряды «Форпост» и «Ямбург» (руководитель Александр Белоушка), волосовский «Авангард» (руководитель Лариса Фетисова), петергофский «Ленпех» (руководитель Борис Шапиро), сводный поисковый отряд «Опора. Челябинск – Санкт-Петербург» (руководитель Евгений Кириллов), ИАЦ «Помним всех поименно» (президент Галина Савельева) и другие.
– Наши коллеги приехали в свои выходные, чтобы оценить обстановку, но постоянно они не смогут здесь находиться, – рассказывает командир отряда «Форпост» Виктор Викторович Костюкович. – Если поднимать из земли каждого, то процесс может затянуться на годы. Мы готовы провести в Котлах нашу следующую весеннюю вахту, но одному отряду такая огромная работа не по силам. Мы будем заниматься не рвами, а искать «верховых», то есть, захороненных здесь военнослужащих. Сейчас захоронение законсервировано, его дальнейшую судьбу будут решать уже на высоком уровне.
Федеральная повестка
– Помощь поисковикам оказывают предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории поселения, – комментирует происходящее и.о. главы администрации МО «Котельское сельское поселение» Александр Жадан. – Они активно взаимодействуют, предоставляя необходимую технику и обеспечивая поисковые отряды питанием.
Мы выезжали на место и получили правдивое и страшное впечатление. Население еще раз ужаснулось тем зверствам, которые совершали немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны, и бесчеловечному отношению оккупантов к нашему народу.
Теперь это уже федеральная повестка – ее курируют и Следственный комитет Российской Федерации, и ФСБ. К нам приезжали снимать сюжет Первый канал и НТВ, о нас пишут ведущие российские СМИ. Ожидаем комиссию из областного правительства. После того, как компетентными органами будет оценен масштаб работ, будет приниматься и соответствующее решение. Пока же все будет консервироваться.
Археологи бессильны
За подробностями краткой трехдневной поисковой вахты мы обратились к аналитику Информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Андрею Федотову:
– В пятницу, 2 августа, мы проводили подготовку. Встречали представителей поисковых отрядов и устанавливали лагерь. Согласовывали наши «прикладные» мероприятия. В субботу приступили непосредственно к работе. Требовалось определить направление залегания последнего найденного рва, его размеры, количество и слой останков. Как я говорил в прошлый раз, мы ориентируемся по немецкой аэрофотосъемке времен войны. В воскресенье отряды законсервировали место и наметили дальнейшие действия. Ожидаем областную комиссию, которая вынесет решение.
Сложность в том, что достать останки археологическим способом невозможно. Они провалились под плиту древнего моря, которая проходит в данной местности. Вероятнее всего, рвы копали местные жители. И они просто пробили плиту ломами. Ров в этом месте получился более узким, чем было приказано. И археологический стол туда просто не поместится. Мелкие фрагменты останков и медальоны провалились и перемешались так, что вычленить конкретных людей невозможно. Мы можем определить количество, но не присвоить имена.
Артефакты
– Нами были обнаружены галоши, сделанные из кусков автомобильной камеры, мы также нашли польскую конусную кружку, аналогичную той, которую прежде находили на таком же аэродроме в городе Дно, и чешскую монету того времени, – перечисляет Андрей Владиславович. – После реставрации галоши, скорее всего, будут переданы в местный музей Великой Отечественной войны в Доме культуры поселка Котельский. К месту раскопок несколько раз приезжала руководитель музея Валентина Бабкина.
Валентина Федоровна очень помогла нам с историческими материалами – фотографиями и воспоминаниями местных жителей. Сейчас я все это изучаю. По нашему опыту, мы напали на «чешский и польский след».
В ходе работы случилось вот что. Ребята подняли останки двух военнослужащих – они лежали вместе, в одной стрелковой ячейке. И эта история выливается в нечто крайне интересное с исторической точки зрения. То, что это не простые солдаты, доказывает наличие золотых и серебряных зубов. На одном из этих военных остался знак отличия. Возможно, что это был генеральский ромб. Мои сомнения развеет только экспертиза…
Адрес, написанный трижды
– Самое главное, – подходит к кульминации разговора Андрей Федотов, – мы нашли четыре медальона, пустой и три заполненных. В одном из них сохранилось даже письмо, адресованное жене. Один из военнослужащих родом из Ростовской области, второй – из Окуловки, третий – уроженец Алтайского края. Их имена, фамилии и отчества читаемы. И нашей первейшей задачей стал поиск родственников этих героев Великой Отечественной войны.
– Родственников младшего сержанта Радченко Егора Борисовича я нашла в Ростове, – рассказывает активистка котельских раскопок, коммерческий директор компании ООО ТТК «РИД» Снежана Лебеденко. – Сначала его племянник Николай Александрович Радченко отнесся к информации настороженно, так как имелась похоронка, что Егор Борисович погиб под Витебском. А потом, когда я выслала фото медальона, семья очень обрадовалась. Ко мне даже обратился районный комитет по молодежной политике Ростовской области. Теперь солдат Великой Отечественной вернется на свою малую родину.
Барнаульских родственников я искала интуитивно, ориентируясь на то, что в российских семьях часто сохраняются родовые имена. В поисковую строку я забивала фамилию, имя и город. И спрашивала у людей в сообщениях, имеет ли к ним отношение боец Последов Иван Петрович. И попадаю на его правнучку! К сожалению, она мне не поверила. Но я обнаружила страницу ее отца, внука Ивана Петровича. Он еще не прочитал моего сообщения. Если родственники не ответят, передам медальон в краеведческий музей Барнаула.
Снежана Лебеденко уверена: такая информация нужна всем – родственникам, их детям, внукам и правнукам, соседям, землякам. А в детях необходимо воспитывать чувство патриотизма, ибо каждый из них должен знать, что ничего нет на свете важнее Родины!
«Восточному берегу» удалось узнать и о судьбе третьего медальона. Родственников участника Первой и Второй мировых войн, обладателя двух «георгиев» Жукова Александра Васильевича разыскал член отряда «Опора» Мирослав Селевонюк. Внук героя войны собирается приехать в Котельское сельское поселение из Окуловки, чтобы принять память о своем предке.
– Как же он, родненький, домой хотел, даже адрес написал на трех бумажках, – Снежана не может сдержать слез.
И все мы, мысленно слыша сквозь годы голос солдата: «Покажите мне дорогу домой», не можем остаться равнодушными…
А. Ульянова