





Во Всеволожске состоялся первый областной спортивный форум «Сохраняя победы». Участники праздника – люди с ограниченными возможностями здоровья и ветераны СВО – смогли проявить себя на стадионе как в игровых, так и интеллектуальных видах спорта.
В Мультицентр социальной и трудовой интеграции показать свое мастерство съехалось свыше 130 участников из всех районов региона. Среди них были и представители Кингисеппа.
Мероприятие началось с торжественного парада. Под звуки торжественного марша юнармейцами были вынесены Флаги России, Ленинградской области и копия Знамени Победы.
Выстроившись в колонну, команды прошествовали по беговой дорожке. Представляя спортивные дружины, ведущие мероприятия озвучили, что спортсмены Кингисеппского района добились хороших успехов в футболе, стрельбе, волейболе и легкой атлетике.
Гостей игр приветствовали председатель комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Комаров, заместитель главы администрации Всеволожского муниципального района по социальному развитию Светлана Цымбаревич и советник губернатора Ленинградской области по медицинской реабилитации участников СВО Владимир Евполов.
«Рад приветствовать вас на столь знаменательном для области мероприятии. Оно проводится впервые в нашем регионе. Это очень важно, что здесь собрались все районы. Сегодня мы будем не только соревноваться, но и обмениваться опытом. А также развивать направление параолимпийского вида спорта. В кластере комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО, в Мультицентре будет создан центр компетенции по параолимпийским видам спорта и адаптивной физической культуры. Сегодняшнее мероприятие становится очень важным для развития данного направления», – сказал Владимир Сергеевич.
Чуть позже для всех желающих начались мастер-классы по боксу, Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу ГТО, функциональному многоборью, керлингу, гольфу, шашкам и бочче [спортивной игре с мячом на точность – Прим. ред.], а также товарищеский матч по флорболу и турнир по пара-армрестлингу.
С победителем в весовой категории до 85 килограммов в состязаниях по армрестлингу Иваном Унгуряном удалось пообщаться сразу после его финального поединка. «На таких соревнованиях выступаю первый раз. Честно признаюсь, эмоции зашкаливают. Плюс набрался необходимого опыта. Спортом занимаюсь с раннего детства. Лет с семи активно занимался футболом. Сейчас хожу атлетический зал, стараюсь поддерживать себя в хорошей спортивной форме», – говорит наш собеседник.
Участник СВО Евгений Матросов был мобилизован в первые дни специальной военной операции. Недавно медики обнаружили у него серьезное заболевание. Пришлось уволиться в запас. «Воевал в пехоте, повидал всякого. В молодости профессионально занимался спортом. Кандидат в мастера по лыжному двоеборью. Прыжки с трамплина и лыжные гонки. Сегодня собираюсь попробовать себя во всех дисциплинах. Подобные мероприятия очень важны для всех участников боевых действий. Это в первую очередь, мы здесь можем знакомиться друг с другом. Всем нам необходима психологическая реабилитация. Чем мы больше будем между собой общаться, тем проще и легче всем будет выходить из этого состояния. Сейчас кроме спортивных состязаний, встречаюсь со школьниками. Провожу с ними уроки мужества. Поздравляем с праздниками матерей и жен участников СВО. Хочется донести до всех, что мы живые люди. К сожалению, некоторые сегодня думают, что ветераны с нарушенной психикой. Нет, мы обычные люди. От окружающих хочется, чтобы они это понимали», – прокомментировал он.
Председателя комитета по физической культуре и спорту Вячеслава Комарова мы попросили поделиться с нашими читателями впечатлениями о празднике.
«Такое мероприятие мы проводим впервые в Ленинградской области, это, смело можно сказать, новая история и новая веха в создании параолимпийских видов спорта, сказал Вячеслав Николаевич. – Оно, несомненно, будет набирать обороты и становиться неотъемлемой частью нашего спорта. Принято решение в 2025 году на этой площадке, при участии специалистов, связанных с наукой и медициной, открыть во Всеволожске крупный центр по развитию параолимпийских и олимпийских видов спорта, чтобы не только проводить здесь замечательные спортивные праздники, но и дать возможность нашим административным районам приобрести навыки в тех или иных видах спорта. Большая часть их сегодня представлена здесь, на нашем фестивале. Они все адаптированы для участников спецоперации.
Еще посмотрели на настроение участников праздника. Их надо чаше собирать. Для них это новая жизнь. Уверен, что наши «Игры Победы» станут традиционными и в дальнейшем будут проводится в майские дни накануне Дня Победы. Полученный сегодня опыт ребята привезут к себе в районы, и круг любителей спорта будет заметно расширен. И, конечно, наше задача – не просто здесь всех собрать, а дать возможность почувствовать себя нужными обществу.
В июле этого года у нас в регионе принимаем всероссийский «Кубок Защитников Отечества» по армрестлингу. Участник мероприятия из Соснового Бора будет впервые представлять нашу область в столь престижных соревнованиях.
Сегодня мы в работе с людьми с ограниченными возможностями делаем первые шаги. Но она заметна. При этом очень важна и необходима».
Финальный свисток в соревнованиях по флорболу стал неким последним аккордом. Спортсмены отправились в сектор для награждения. Глядя на лица участников, невольно поймал себя на мысли: сегодня, здесь на стадионе, как никогда понятен олимпийский принцип – главное не победа, а участие.
А. Найденов
Фото автора