Помощь животным лишней не бывает

Есть в Кингисеппе неравнодушные люди, отдающие силы, время, личные средства, любовь и заботу бездомным животным. Благодаря им спасены десятки четвероногих. Сейчас таких доброхотов принято называть «зооволонтерами», мы же назовем их просто – сердечными и душевными людьми.

В продолжение животрепещущей темы

В «ВБ» № 39 вышла статья «В ответе за тех, кого приручили», приуроченная ко Всемирному дню защиты животных, в которой приведены результаты опроса кингисеппцев об их отношении к животному миру. Тема, что называется, животрепещущая, и наши земляки почти единогласно отвечали, что защита животных и их спасение — актуальная проблема современного общества, и должна решаться при всесторонней поддержке государства.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с известными кингисеппскими зоозащитницами Ларисой Крутиковой и Ириной Ильиной, рассказывающими о ситуации с безнадзорными животными, нерадивых владельцах, существующих проблемах в обращении с питомцами и собственном видении решения этих проблем.

«Помогать животным – мое призвание»

Лариса Крутикова – руководитель ветеринарной клиники «Мегамакс» занимается любимым делом с 2006 года. Ежедневно, без выходных и праздников, коллектив ветклиники спасает и лечит животных. Каждая минута Ларисы на счету – ее ждут четвероногие пациенты, нуждающиеся в неотложной помощи.

Лариса, как Вы стали помогать животным?

– Это мое призвание. Я люблю зверей: у меня дома две собаки и три кошки. Еще периодически появляются такие, которым срочно требуется помощь.

А как они у Вас появляются?

– Подкидывают. Мы категорически против, но не знаем, как с этим бороться. Люди, подкидывающие животных в ветклинику, делают вовсе не доброе дело.

Как часто подкидывают?

– Очень часто, раза два в неделю. В основном котят. И это безобразие! Сразу скажу, в ветеринарных клиниках котятам делать нечего: здесь проходят лечение больные, вирусные животные, для малышей тут просто опасно.

И что вы делаете с подкидышами?

– Нежизнеспособных приходится усыплять. Для тех, кого можно спасти, есть стационар. Кураторы и волонтеры, которые приносят к нам бездомных животных, содержат их и обеспечивают уход. Вылеченных диких животных мы выпускаем в среду их обитания, остальных волонтеры пристраивают. Хочу подчеркнуть, что работа немаленькая, но наши волонтеры Ирина Горячева, Людмила Григорьева, Ая Аширова, Светлана Хмелевская, Ольга Белозерцева, Татьяна Мишукова и другие взяли на себя эту ответственность. Их помощь бесценна!

Сколько пациентов проживает в стационаре?

– На данный момент пятеро. Недавно скончалась наша клиентка, и шесть кошек осиротели. Трех пришлось усыпить, они были в тяжелом состоянии, трех мы забрали на свое попечение, но готовы передать в добрые руки. По мере возможности мы лечим бесхозных животных за свой счет. При больших финансовых затратах пытаемся организовать сбор. И люди помогают! Приезжие из других городов удивляются, что кингисеппцы так заботливы.

– Да, у нас постоянно кормят кошек на придомовых территориях.

– Как раз хочу обратиться к тем, кто стремится помогать кошкам в своем дворе: не просто кормите, но и приносите их в ветклиники стерилизовать, чтобы предотвратить нежелательное потомство, это не слишком дорого. И еще: не нужно кормить наших кошек, гуляющих у ветклиники – это инвалиды-спинальники, они едят только лечебный корм, который при желании можно у нас для них купить дополнительно.

По результатам опроса 97 процентов кингисеппцев считают, что закон «Об ответственном обращении с животными» не работает. Каково Ваше мнение?

–Политика Ленинградской области в отношении бездомных собак уже дает великолепные результаты. Программа стерилизации бездомных животных очень даже работает – стерилизация облегчает им жизнь на улице. Так, в Кингисеппе уже нет собачьих стай. И теперь нужно работать с домашними неплеменными животными, обязывать владельцев их стерилизовать.

А что делать с живодерами и с теми, кто заводит животное, а потом выкидывает?

– За это предусмотрена административная и уголовная ответственность, но не работает доказательная база, и полиция неохотно берется за такие дела. Даже когда причинен вред человеку, например, покусала соседская собака, как правило, владелец собаки не несет никакой ответственности. У нас было несколько случаев жестокого обращении с животными, мы их лечили, но ни один инцидент не дошел до суда.

Интересно Ваше отношение к содержанию животных в зоопарках и цирках. Бытует мнение, что это негуманно.

– В этой сфере присутствуют как криминал, так и забота, потому что есть такие животные, которые чисто физически не могут жить в дикой среде – они попадают в зверинцы. На самом деле нужно изменить концепцию самого зоопарка, например, раз на северо-западе могут жить только определенные виды животных, значит, они должны содержаться в условиях, приближенных к природным. Что касается цирков, то тут тоже не все однозначно. Я не сторонник того, чтобы все закрыть и всех разогнать, потому что зверей придется куда-то определять, а слоны, например, живут до 60 лет.

Кингисеппу нужен муниципальный приют для бездомных животных?

– Я считаю, что государственный приют для животных должен работать в каждом муниципалитете.

«Городу нужна площадка для дрессировки собак»

Наш второй собеседник – Ирина Ильина – известный в Кингисеппе зооволонтер и мама трех очаровательных дочек.

– Ирина, как давно Вы занимаетесь помощью бездомным животным?

– Семь лет назад мы вместе с моей сестрой Ксенией, нашей мамой, Евгенией и Сергеем Щетниковыми создали сообщество «Кингисепп Доброе Сердце» с первоначальным акцентом на щенках. Завели страничку в ВКонтакте, выкладываем актуальную информацию, пристраиваем животных в добрые руки, проводим сборы на лечение и корм. На данный момент у меня на передержке 16 собак.

В принципе, мало кто готов брать к себе животных, которым требуется лечение, а зачастую и операции – суммы на это уходят немаленькие. Сейчас у меня находится на лечении самый «дорогой» пес за весь период существования нашей группы. Он попал под поезд, конечности были раздроблены, потребовалась сложная операция стоимостью около 50 тысяч рублей. Собирали всем миром.

– Сколько личных средств в процентном соотношении вкладываете Вы и сколько поступает от других людей?

– Думаю, 50 на 50. Я, конечно, прошу помощи у кингисеппцев, пишу посты о сборах на лечение, мне одной не потянуть такие расходы. Люди откликаются, некоторые привозят корма, но сейчас активность спала. Помощь оказывают несколько волонтеров, Надежда Пилипенко ухаживает за животными, покупает корма, в зимний период варит и привозит горячую кашу. Регулярно приезжает Вячеслав, ончистит и ремонтирует вольеры, выгуливает собак. Кто-то раз в год приезжает и привозит сразу мешков 15 кормов. Есть те, кто регулярно перечисляет средства. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто нас поддерживает!

– Как к вам попадают собаки?

– Люди либо звонят мне и сообщают о брошенном животном, либо выставляют объявление в соцсетях. Иногда буквально требуют: «Заберите собаку!». Так и хочется сказать: почему вы не можете забрать хотя бы одну собаку к себе, либо, если нет такой возможности, попытаться пристроить ее? А у меня, во-первых, на содержании и так много собак, а во-вторых, я – не приют.

Не хотите оформить частный приют?

– Когда-то давно один депутат предлагал мне выделить землю под приют, но далеко, в районе Усть-Луги – клочок земли в поле, где нет электричества. Нужно было проводить свет, ставить бытовку, нанимать сторожа, ветеринара. Плюс ко всему, над частным приютом столько проверяющих структур, что его просто задушат требованиями.

Что скажете насчет муниципального приюта?

– Он должен быть в каждом городе.

Как вы считаете, в Кингисеппе много брошенных собак?

– Кошек много, а собак нет. Работает программа по отлову, чипированию и стерилизации бездомных животных.

Какие меры нужны, чтобы бездомных было меньше?

– Обязательно стерилизовать неплеменных животных. Также необходима обязательная регистрация: животные чипируются, и, отсканировав чип, сразу можно узнать владельца. Сейчас есть база данных по безнадзорным животным, отлавливаемым по программе, и домашним, у которых ответственные владельцы.

Чего бы Вам хотелось больше всего на данный момент?

– Чтобы в городе появилась дрессировочная площадка для собак. У нас же много заводчиков служебных, декоративных и средних пород, которым нужны тренировки. Сейчас даже выставку собак негде провести. Да и что говорить, в городе элементарно нет площадок для выгула.

Что Вы скажете кингисеппцам – владельцам домашних животных?

– Хотелось бы, чтобы они были более ответственными по отношению к своим питомцам.

Вопросы компетентному лицу

Вот такой откровенный разговор получился у нас с зооволонтерами. В ходе беседы были затронуты острые вопросы. На некоторые из них мы попросили ответить заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и экологии Е. П. Смирнова:

В Кингисеппском районе ведется работа по отлову, чипированию и стерилизации бездомных животных. Как отмечают кингисеппцы, численность бездомных собак за последнее время существенно уменьшилась, а вот кошек на наших улицах пока много. Ответьте, пожалуйста, работает ли эта программа в отношении кошек?

– Бездомные кошки также, как и собаки являются животными без владельцев, то есть, безнадзорными. Действительно, программа также направлена и на отлов кошек. В 2020 году, в соответствии с выделенным финансированием, администрация имела возможность отлавливать кошек для проведения профилактических мероприятий наряду с собаками. В 2021 году цена за единицу значительно выросла, поэтому в целях обеспечения безопасности граждан в первую очередь профилактические мероприятия проводятся в отношении собак.

В прошлый раз на вопрос «ВБ», касающийся возможности организации муниципального приюта, вы ответили: «В соответствии с градостроительной документацией на территории МО «Кингисеппское городское поселение» отсутствуют свободные территории и земельные участки, предназначенные для организации приютов». В то же время Вы допускаете организацию частных приютов. Вопрос: на каких земельных участках могут быть организованы частные приюты в нашем поселении?

– В городе Кингисеппе, при отсутствии земельных участков для строительства приютов на землях, являющихся муниципальной собственностью, частные приюты могут организовываться на земельных участках, находящихся в собственности у физических либо юридических лиц, при условии их соответствия требованиям законодательства.

Согласно статье 13 закона «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ, «не допускается выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». Как разъяснено Управлением ветеринарии Ленинградской области, «вопросы размещения и содержания площадок для выгула животных относятся к предмету регулирования правил благоустройства территории муниципального образования (п.7 ч.2 ст. 45.1 Федерального закона № 131-ФЗ)». Определен ли в Кингисеппском городском поселении перечень площадок для выгула животных? Также кингисеппцами неоднократно поднимался вопрос об организации специализированной площадки для дрессировки и обучения собак. Какова на сегодняшний день вероятность ее появления?

– Площадки для выгула собак на территории города Кингисеппа отсутствуют. В настоящее время администрацией муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» разрабатывается схема территорий для выгула и дрессировки собак на территории МО «Кингисеппское городское поселение», разрабатывается проект положения о содержании площадок для выгула и дрессировки собак, составляется техническое задание для обустройства площадки для выгула и дрессировки собак.

Пригодится любая помощь

Так что будем с нетерпением ждать, когда в нашем городе появится законное место для братьев наших меньших. А пока обращаемся к нашим читателям: если у вас появится желание и возможность помочь животным, попавшим в беду, можно обратиться в группу ВКонтакте «Кингисепп Доброе Сердце» или по телефону: +7 (911) 085-10-16 напрямую к Ирине Ильиной, а также к Ларисе Крутиковой в клинику «Мегамакс» по адресу ул. Химиков, д.5б. Любая помощь животным никогда не будет лишней.

К. Царькова