Понедельник, 12 октября, мы снова о COVID-19

Ситуация с коронавирусом в Ленинградской области, сложившаяся за минувшие сутки, была чуть менее напряженной, чем днем ранее.

Ленинградская область

Во-первых, не дала о себе знать вспышка «короны» в строительном городке под Киришами, изрядно подпортившая вчерашнюю статистику областного Роспотребнадзора (10 октября коронавирус единовременно был подтвержден сразу у 23 вахтовиков из стройгородка, в результате чего вчера, 11 октября, Ленинградская область выдала плюс 117 и вошла в список регионов с суточным приростом в сто и более новых случаев заражения). 

Во-вторых, за отчетные сутки коронавирус был, так сказать, сдержаннее территориально: новые случаи COVID-19 были выявлены только в восьми муниципальных районах 47 региона, тогда как днем ранее – в одиннадцати, двумя днями ранее – в 13, а тремя днями ранее – в 15 из 17.

Вчерашние сутки обошлись без роста ковидной статистики в девяти районах Ленинградской области, в числе которых и наш Кингисеппский. А еще Бокситогорский, Волосовский, Выборгский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский и Тихвинский.

Кингисеппский район

К сожалению, в Кингисеппском районе за вчерашние сутки нет не только новых случаев заражения COVID-19, но и выходов с больничного. Но с этим, судя по данным областного Роспотребнадзора, туго на всей территории нашего региона: за день – всего один поправившийся пациент.

Правда, слишком огорчаться по этому поводу не нужно: поскольку официальная статистика по выздоровевшим запаздывает на сутки, сегодня она отражает субботнюю действительность, а в выходные, сами понимаете, выписок с больничного немного – и врачам нужно отдыхать. Предполагаем, что и завтра в графе «выздоровели» будет очень скромное число, поскольку эти данные будут на самом деле за воскресенье.

Но возвращаемся к региональной ковидной статистике

За минувшие сутки на территории Ленинградской области подтверждены 99 новых случаев заражения. Да, из команды «плюс сто и более» мы вышли, но вот вопрос: надолго ли?..

Продолжает бить свои же рекорды Всеволожский муниципальный район, который, между прочим, является самым крупным по численности населения не только в Ленинградской области, но и во всей России. За минувшие сутки там – плюс 55 (днем ранее – 54). Пятнадцать новых случаев заражения подтверждены во Всеволожске, одиннадцать – в Мурино, пять – в Гарболово, по четыре – в Кудрово и Сертолово, по три – в Романовке и деревне Старая, по два – в Новом Девяткино и Павлово, по одному – в Агалатово, Буграх, Дубровке, Рапполово, СНТ «Белоостров» и коттеджном поселке Малый Петербург.

Плюс 19 за вчерашний день в Гатчинском районе: 12 инфицированных в Гатчине, два с Сиверском, по одному в Вырице, Котельниково, поселке Борницкий Лес и деревнях Даймище и Вопша.

На девять случаев заражения «подрос» Ломоносовский район: плюс четыре в деревне Мухоловка, плюс один в Новогорелово, Лаголово, Кипени и деревнях с загадочными для автора этого материала названиями Кавелахта и Таменгонт.

На семь новых диагнозов «COVID-19» «подрос» Кировский район (три в городе Отрадное, два в Кировске, по одному в Назии и Мге), на пять – Тосненский район (два в городе Никольской, по одному в Тосно, Ульяновке и Форносово). Плюс два за минувшие сутки в Волховском районе (Старая Ладога и деревня Сторожно), плюс один – в Луге и Сланцевском районе (деревня Зажупанье).

К слову, в Зажупанье и еще в четырех населенных пунктах Ленинградской области (деревне Сторожно Волховского района, СНТ «Белоостров» Всеволожского, деревне Вопша Гатчинского и деревне Таменгонт Ломоносовского района) COVID-19 отметился впервые с начала эпидемии. И так каждый день: география «короны» прирастает четырьмя-пятью новыми точками на карте 47 региона.

Всего таких точек, затронутых (так хочется сказать – заляпанных) коронавирусом, начиная от административных центров муниципальных районов и заканчивая самыми отдаленными уголками, в нашем регионе уже 716. Больше всего во Всеволожском и Гатчинском районах – по 122 (это не ошибка, а совпадение, уж я считала-пересчитывала…), Выборгском – 76, Ломоносовском – 73. Меньше всего – в Киришском и Лодейнопольском (по 15) и в Подпорожском районе (всего восемь населенных пунктов, где прогулялся коронавирус). В Кингисеппском районе COVID-19 за все время эпидемии подтверждался в 26 населенных пунктах.

Теперь к российской ковид-статистике

По новым случаям есть небольшой откат назад: днем ранее – плюс 13634, сегодня – плюс 13592.

Шаг назад сделала Москва (было – плюс 4501, стало – плюс 4395). Но Санкт-Петербург по-прежнему в росте (вчера 528, сегодня – 538), как и 37 регионов из первой пятидесятки российского ковидного антирейтинга.

Суточный прирост в сто и более новых случаев заражения за отчетные сутки показали, как и днем ранее, 36 российских регионов из 85. Из команды «сто плюс» выбыли Ленинградская область и Республика Алтай, но их места тут же заняли, причем, впервые, Пермский край (вчера плюс 99, сегодня – плюс 104) и Кировская область (вчера 90, сегодня 100 новых случаев COVID-19).

Закрытых больничных сегодня меньше, чем во вчерашней статистике Роспотребнадзора – 3793 (днем ранее – 4240), но связано это, как мы уже сказали выше, с выходными. В лидерах по выписке поправившихся пациентов сегодня Москва (1131), Санкт-Петербург (269), Московская область (201), Свердловская область (151) и Алтайский край (117).

Смертей от «короны» и ее последствий тоже меньше – 125 (вчера – 143), но здесь та же причина – выходные, когда не проводится заседание комиссий, рассматривающих спорные случаи летальных исходов. Так, северная столица в сегодняшней статистике в графе «умершие» ставит прочерк, но это уже традиционная практика. А вот в Москве – 34 смерти от COVID-19 и его последствий, в Ростовской области – девять, в Омской и Кемеровской областях – по шесть, в Московской, Нижегородской и Новосибирской – по пять. В Ленинградской области – ноль: новые смерти от коронавируса и его последствий не регистрировались в нашем регионе с 3 октября.