Понедельник, 4 мая. Коронавирус наступает

41 42 43 44 45 46 47 48

Кингисепп

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за минувшие сутки в нашем регионе подтверждены 59 новых случаев коронавирусной инфекции в 37 населенных пунктах. В том числе, к сожалению, один и в Кингисеппе. Два дня подряд плохие новости – это впервые в нашей районной «коронавирусной истории»…

Теперь на «эпидемиологическом счету» Кингисеппского района 12 случаев COVID-19 с начала пандемии – десять, включая сегодняшний, в Кингисеппе, один в Ивангороде и один в поселке Преображенка. 

Ленинградская область

Новые случаи заражения, помимо Кингисеппа, подтверждены в двенадцати районах Ленинградской области.

В Бокситогорском районе в статистику последних суток попали деревни Журавлево и Селиваново.

В Волосовском районе это Волосово, поселок Курск и деревни Везиково и Торосово.

Волховский район «прирос» деревней Княщина.

Во Всеволожском районе после вчерашней тишины – сразу плюс 14: новые случаи «короны» подтверждены в городах Всеволожск, Мурино, Кудрово, Сертолово, в селе Павлово и деревне Щеглово.

В Выборгском районе «коронавирусный счет» пополнился в Первомайском, Рощино и Кондратьево.

Гатчинский район – самый существенный суточный прирост (18 за сутки) и самый длинный список: Гатчина (сразу девять новых случаев), Сиверский, Коммунар, поселки Пудость и Новый Свет, деревни Тихковицы, Даймище, Старосиверская, Сяськелево.

В Киришском районе новый случай заражения выявлен в деревне Солоницы.

По одному случаю подтверждены в Тихвине и Кировске, административных центрах одноименных районов.

Ломоносовский район за последние сутки дополнил областной «коронавирусный» список деревнями Малое Карлино и Велигонтово и поселками Ропша и Горбунки – везде по одному случаю.

В Приозерском районе новые случаи COVID-19 подтверждены в Приозерске и поселке Петровское.

В Сланцевском районе еще один случай в деревне гостицы.

В российском «коронавирусном антирейтинге» Ленинградская область за последние сутки опустилась еще на две строчки вниз: вчера мы были четырнадцатыми, сегодня – шестнадцатые. Судя по всему, по сравнению с другими регионами, расположившимися в первой «топ-двадцатке» по распространению «уханьского» коронавируса, ситуация в Ленинградской области более-менее стабильна. Напомним, еще 22 апреля мы замыкали первую пятерку «антирейтинга», но за двенадцать дней сумели сделать одиннадцать шагов вниз.

С начала пандемии в нашем регионе диагноз «коронавирусная инфекция» был поставлен 1096 раз, включая 59 за последние сутки. Выздоровели в общей сложности 220 человек (плюс 32 за сутки), умерли трое.

А у лидеров «инфекционного антирейтинга» дела хуже

Москва за сутки прибавила еще 5795 новых случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 544 человека, умерли 35. С начала пандемии в столице 74401 инфицированный, 7579 человек поправились, скончались 764.

Московская область: плюс 803 случая за сутки, в общей сложности – 14739, 526 выздоровлений и 111 смертей.

Санкт-Петербург по-прежнему замыкает тройку лидеров: 5346 заразившихся (314 за последние сутки), 1197 выздоровевших (плюс 136 за минувший день), умерли 37 человек, в том числе трое за сутки.

Нижегородская область сегодня растет по коронавирусу не столь стремительно, как в минувшие выходные – 157 новых случаев (в воскресенье было 252, в субботу – 320). Тем не менее, это все еще четвертое место антирейтинга: число инфицированных в регионе достигло 2852, поправились 383 человека, умерли 16.

А вот Дагестан со своей вчерашней пятой строки опустился на шестую, хотя при этом суточный прирост заболеваемости в республике по-прежнему высок – 160 новых случаев, а всего 1958. Но его сегодняшней шестой позиции есть простое объяснение, и называется оно Белокаменка. Благодаря этому крупнейшему в России «промышленному» очагу коронавирусной инфекции Мурманская область за сутки подросла еще на 280 случаев COVID-19 и вошла в «топ-пятерку». Из этих 280 инфицированных 257 – рабочие с масштабной стройки, которую в селе Белокаменка ведет компания «НОВАТЭК». Таким образом, в Белокаменке уже 1680 инфицированных, а всего в Мурманской области – 1974.

Но, по крайней мере, ситуацию вокруг этой стройки и коронавируса среди рабочих-вахтовиков никто не пытается «замолчать» — информация в открытых источниках и каждый день обновляется. Чтобы разместить рабочих-вахтовиков, задействованных на строительстве, в более комфортных условиях, возле Белокаменки пришвартован круизный паром «Принцесса Анастасия», который до пандемии курсировал по Балтике — из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Стокгольм, Ригу и Копенгаген. И там, между прочим, среди рабочих никаких бунтов и протестных акций (по крайней мере, в новостях из Мурманска об этом ни слова).

А вот другой пример: Чаяндинское газовое месторождение «Газпрома» в Якутии, 34 вахтовых поселка, более десяти тысяч рабочих-вахтовиков. На карантине из-за коронавируса с 17 апреля. В конце апреля в Чаянде – протестные акции рабочих из-за плохих условий проживания и отсутствия информации о распространении вируса. В результате – проверки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. Все работники сдали биоматериал для тестов на коронавирус.

2 мая главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова, которая лично посетила Чаянду с проверкой, сообщила следующее: «Более десяти тысяч человек, находящихся на территории месторождения, были обследованы. У трети из них выявлен положительный результат. У 90 процентов из них инфекция протекает бессимптомно, и только у небольшого количества имеется симтпоматика, болезнь проходит в легкой и средней форме. Лишь два человека находились в тяжелом состоянии и были эвакуированы в госпиталь».

То есть, открытым текстом и на камеры сказано, что на территории месторождения более трех тысяч инфицированных, пусть даже и без симптомов. Читаем вчерашние новости из Якутии: «глава региона Айсен Николаев опроверг данные о тысячах зараженных на Чаяндинском газовом месторождении». И сегодняшняя сводка с якутских «коронавирусных фронтов»: с начала пандемии на территории республики 311 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 29 за последние сутки. Как говорится, без комментариев.

Но возвращаемся к рейтингу российских регионов

Все как вчера: седьмое место Краснодарский край (1340 случаев «короны», в том числе 96 за минувшие сутки), восьмое – Тульская область (плюс 75, а всего 1293), девятое – Ростовская область (плюс 85, всего 1263), замыкает десятку Брянская область (1250 случаев, в том числе 102 за сутки).

На одиннадцатом-пятнадцатом местах соответственно Калужская область (1217 случаев), Свердловская область (1144), Рязанская область (1137), Республика Татарстан (1117) и Башкирия (1102). Далее, на 16-м месте, Ленинградская область (1096 случаев с начала пандемии), сразу за нами Республика Северная Осетия-Алания (1069).

Существенный шаг вверх в рейтинге за сутки сделали Кабардино-Балкария (105 новых случаев) и Ямало-Ненецкий автономный округ (плюс 104 и большинство – вахтовики с Нового Уренгоя).

В России за минувшие сутки подтверждены 10581 новый случай инфекции

1456 человек выздоровели, 76 скончались. С начала пандемии в нашей стране 145268 заражений, из них 18095 закончились выздоровлением, 1356 – смертью.

В мировом рейтинге, согласно данным, Россия остается на седьмой позиции. На шестой – Германия, где с начала «коронавирусной беды» инфицированы 165664 человека, в том числе всего 697 человек за последние сутки.

Лидером рейтинга остаются США – 1 158 341 случай заражения коронавирусом, включая 25272 за прошедшие сутки (сутками ранее прирост в США был больше – 28908 случаев).

Общее количество случаев заражения китайским коронавирусом в мире до данным на 4 мая – 3 524 429 (83525 за последние сутки). Выздоровели с начала пандемии 1 132 553 человека, умерли 247838 человек.