После месяца плотных занятий человек увидит эффект – глянет на себя в зеркало: «Реально, это мое тело. Я стал лучше»

1914-026

Восемь в одном – такой комплексный народный профессиональный тренажер появится на Романовке. Разработчик оригинального и уникального компактного спортивного тренажера для развития всех групп мышц тела, на котором может одновременно заниматься до шести человек, создал житель Кингисеппа Павел Игишев. Тренажер, как ожидается, будет бесплатным и его возьмут на баланс городского бюджета при непосредственном участии и.о. главы кингисеппской администрации Е. Г. Антоновой. О том, как тренажер появился, рассказал сам автор, создавший его своими руками.

Спортзал-трансформер под открытым небом выстоял девять лет

Новый тренажер уже готов и ожидает только установки. Скажем наперед, это уже не первый спортивный городок-тренажер Павла Игишева, построенный и внедренный им в нашу городскую жизнь. Еще в 2010 году у девятиэтажного дома на Театральной улице, 12, что рядом с железной дорогой, до сих пор успешно действует поставленный Павлом комплексный тренажер, правда, иной конструкции. Павел, профессиональный сварщик, сделал его сам и подарил горожанам, получив даже благословение настоятеля Крестовоздвиженской церкви в Ополье о. Иоанна. Мы писали об этом. С тех пор прошло около девяти лет, а тренажеры стоят, ими пользуются, однако, кое-что исчезло…

– Уж не знаю, сколько людей прошло через него, но отзывы слышал только хорошие, рад, что моя инициатива помогла и взрослым, и детям. Это была тоже моя разработка и каждый отдельно стоящий тренажер для той или иной группы мышц, прежде отрабатывал на себе. Но теперь я не только существенно усовершенствовал конструкцию, но и сделал ее компактной – восемь тренажеров в одном.

Другое огорчает Павла: спортзал-трансформер под открытым небом цел, хотя местами потрескалась краска, но сгинул от времени теннисный стол, а кто-то скрутил баскетбольный щит и унесл. И никому до того нет дела.

– В связи с этим хотел бы обратиться к администрации: давайте восстановим утерянное, покрасим, чтобы и дети могли здесь заниматься, ведь рядом шахматный клуб, здесь много ребятишек. Было бы здорово.

К сожалению, вздыхает Павел, у нас негде в городе заниматься атлетическими тренировками – есть фитнес-клубы, есть спортзалы, но все они платные, а не у каждого парня еженедельно есть лишняя тысяча.

– Зашел в один из залов, поинтересовался – можно ли позаниматься на тренажерах. Можно, отвечают, 250 рублей час. А профессиональный тренажер для человека, активно поддерживающего свою форму, необходим хотя бы через день-два, а иногда и не по часу. А что, если парень или молодой мужчина находится в зависимости – наркотической или алкогольной, но есть стойкое желание завязать, выбраться? Сам знаю, когда-то давно тоже заглядывал в бутылку, особенно если рядом пьющая компания, но спорт вытянул меня из штопора. У такого человека может не быть быстрых средств на занятия, а медлить нельзя.

Куда податься молодежи?

Только что с 16-летним сыном Павла Робертом произошла история, которая укрепила его в мысли, что горожанам, в первую очередь молодежи необходимы в городе профессиональные бесплатные тренажеры. Роберт с друзьями увлекается скейтбордом, но кататься на досках стало негде, и ребята используют любое подходящее место – прыгают и ездят то у мэрии, то по дорогам, то у общественного центра. В очередной раз солнечным выходным днем они катались у общественного центра, но вышел владелец одного из магазинов и стал громко ругаться, что скейтбордисты распугивают покупателей, могут наехать на них, портят мощение, поребрики и со скандалом прогнал скейтбордистов.

– Я его тоже понимаю: плитка, новые поребрики, кругом магазины, здесь родители с детьми. Но где кататься ребятам? Они водку не пьют, клей не нюхают, занимаются спортом, а кататься им сейчас действительно негде. Неужели лучше подворотня?

Павел укрепился в мысли: городу необходим бесплатный тренажер, но не абы какой для отчета, а настоящий, профессиональный. Как он говорит, есть в городе спортивные городки, но они бестолковые, больше бутафорские: ни один взрослый не станет здесь заниматься, потому что это бесполезно – мышц не накачаешь, не укрепишь, форму не поддержишь, поскольку они дают нагрузку всего лишь 10-15 процентов от веса тела, это мизер. Они для человека, занимающегося спортом, не только совершенно бесполезны, но и недолговечны – металл труб тонкий. Тренажеров для бесплатного общественного пользования настоящих нет, а то, что имеется – пустое, непродуманное.

– Эти спортгородки разве только для детворы порезвиться, да для пенсионеров – прийти размяться. Нужны настоящие спортивные тренажеры для всех. И я решил создать такой комплексный тренажер для настоящих спортивных занятий.

А ведь, помимо тренажеров, нужна в городе и нормальная беговая дорожка

Чтобы те, кто занимается спортом не бегали по пешеходным тротуарам и проезжим дорогам. И такое место у нас в городе есть, на что хотел бы обратить внимание администрации – это «прямая» вдоль улицы Жукова над берегом: от крепости до Рощи Пятисот, что идет параллельно с проезжей частью. Только надо обустроить беговую дорожку метра два шириной, многие здесь будут тренироваться или же бегать – вполне доступная среда.

Одна конструкция – восемь тренажеров

Павел у себя на даче взялся за комплексный тренажер, где можно было бы работать с разными группами мышц – бицепсами, трицепсами, с дуговыми мышцами, со спиной, плечами, с ногами, качать пресс. И это ребятам было бы интересно, поскольку после месяца плотных занятий он увидит эффект – глянет на себя в зеркало: «Реально, это мое тело. Я стал лучше». Когда парень видит результат – он стремится изменить жизнь.

– При этом необходимо сделать единый компактный тренажер. Взялся за дело, несколько лет ушло на разработку, поскольку каждый снаряд отрабатывал на себе месяцами. Искал места привязки для каждого тренажера, практически рассчитывал углы наклона, чтобы на комплексе могли заниматься, не мешая друг другу, шесть человек. Много затратил сил и построил такую единую металлическую конструкцию. Хотелось, чтобы заниматься на таком тренажере можно было бесплатно любому.

Эргономика (удобство и эффективность), а также прочность для конструктора были в приоритете. Конструкция «восемь в одном» представляет собой штангу с возможностью регулировки на ней веса: груз ходит по штативу и при перемещении – чем ближе груз к грифу, тем штанга тяжелее, ближе к основанию – легче, по принципу рычага. Три вида турников, различные хваты, кольца для отжимания от пола, тренажер для растяжки шпагата, два тренажера для пресса – один для подъема ног, второй – для подъема туловища, тренажер для поясничного отдела, интересная разработка груши для тех, кто занимается боевыми видами спорта с транспортной лентой, руки, ноги – это интереснее мешка, можно акцентировать удары, сосредотачиваться. То есть комплекс для всего тела разом, размером 6х2 метра.

– Под комплексный тренажер необходимо будет сделать площадку 6х10 метров, залить ее бетоном, сверху положить резиновую крошку. Мы уже выезжали на место с проектировщиком, прикидывали место на Романовке.

Однако каким образом будущее появление такого комплекса стало реальностью? Об этом Павел рассказал также. Конечно, под лежачий камень вода сама бы не потекла.

«Только мы можем сделать нашу жизнь лучше»

Как рассказал Павел, возможность приобретения городом этого комплекса для горожан появилась благодаря и.о. главы администрации Е. Г. Антоновой.

– С Еленой Генриховной мы были знакомы еще с первой установки спортгородка у дома на улице Театральная, 12. Но тогда тренажеры не были сертифицированы. Теперь я в феврале этого года получил сертификат, объединив тренажеры в одну конструкцию. Записался на прием к ней. Зашел последним, пятнадцатым, разложил все по полкам и предложил свою конструкцию для города. Елена Генриховна, выслушав, ответила: «Как приятно слышать, когда ко мне приходят и что-то дельное предлагают. Вы единственный, кто сегодня пришел с предложением, остальные только просили. Побольше бы таких людей, и мы бы изменили свой город».

Городок в итоге было решено установить на Романовке на верхней площадке у лыжной базы и бронзового льва – памятника Бистрому, взять на баланс города, а доступ сделать для горожан бесплатным. Как заметил Павел Игишев, чиновники, кто печется о городе, от населения ждут дельных предложений, чтобы люди не только желали перемен в городе к лучшему, но при этом и сами прилагали к тому усилия, свое участие. Он уверен – будет отклик.

– Задумайтесь об этом: мы можем сделать нашу жизнь лучше, и никто за нас этого не сделает. В этой связи хотел привести живой пример предпринимателя и председателя благотворительной общественной организации «Прозрение» А. Ю. Смельского, который болеет душой за свой город и вкладывает в его благоустройство, чтобы мы все жили лучше, не только свои силы, но и средства.

Рукоход для малышей

Также Павел встречался с главой Кингисеппского района А. И. Сергеевым по поводу разработанной им методики физического воспитания детей с раннего возраста. Как только малыш начинает ходить, его уже можно привлекать к активным физическим упражнениям, к спорту. С раннего детства у малыша проявляется хватательные рефлекс, который следует развивать. Хуже, когда наоборот: хватательный рефлекс появляется у взрослого человека «только для себя». А малыша, рассказывает Павел, можно начинать привешивать ручками на кольца. Он проводил такой эксперимент со своим сыном: кольца подвешивал на кронштейнах к потолку, и сын висел на них сызмальства. Уже в восемь лет Роберт 28 раз подтягивался, а сейчас, в 9-м классе, он подтягивается 40 раз.

– Я предлагал главе района создать из колец для детей рукоход для того, чтобы они могли одновременно друг за другом перемещаться по кольцам, развивать тело и руки и сделать это игрой, чтобы детям было интересно, как на «тарзанке», они меньше уставали – совмещали приятное с полезным. У ребенка есть стремление улучшать себя, если он видит результат, если рядом есть пример, прежде всего, отца, а также старших ребят, которые для него являются авторитетом. А. И. Сергеев одобрил идею рукохода.

Ну а комплексный тренажер «восемь в одном», как говорит Павел Игишев, у администрации есть намерение установить на Романовке ко Дню города, чтобы горожане могли не только его увидеть, но и оценить уникальный комплекс по достоинству.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”