Послесловие по повреждённой автобусной остановке у железнодорожного вокзала

2023-016

В редакцию «Восточный берег» по следам последней публикации принесли письмо жители двора по улице Театральной. Поскольку в письме есть дельные предложения по данному поводу, мы решили опубликовать это письмо.

Реакция горожан на статью

Действительно мы сегодня видим благоустроенную городскую территорию близ нового железнодорожного вокзала: где раньше росла трава, в распутицу была грязь и тропки, теперь приятно пройти по мощеным дорожкам, здесь гуляют горожане, стоят две прозрачные из пластикового стекла автобусные павильоны уже, без табличек с расписанием автобусных рейсов. Мы побывали на месте: на боковой стене одной из них действительно гигантской паутиной расползлись трещины от удара – кто-то оставил на стекле свою безобразную печать. Печально другое, если ничего не измениться, если остановки останутся в бездействии, вандализм может продолжиться. Итак, публикуем ответ жильцов соседних домов.

«Прочитала статью в «Восточном береге» в № 22 «Еще полгода не прошло после сдачи объектов, а качели аккуратно сняты и украдены, туи выкопаны, разгромлен новый остановочный павильон у железнодорожного вокзала…», в которой рассказывалось о формировании комфортной городской среды.

Сразу вспомнились события, которые происходили у нас девять месяцев назад. В августе 2019 года в нашем дворе был устроен праздник с музыкой, песнями и чаепитием. Жители при этом задавали вопросы, в том числе по благоустройству нашего двора. Как мы слышали, детскую площадку собираются устраивать с другой, внешней стороны двора, напротив железнодорожного вокзала. Мамаши взволнованно говорили, что младших детей нельзя отпускать далеко от подъездов, да еще к шумной проезжей улице, к ж/д путям вокзала – у нас же есть двор и площадки ставят во дворах. Но эти доводы приняты не были, работа началась по запланированному плану. Началось благоустройство, которое было сделано с внешней стороны двора у дороги, были поставлены скамейки, проложены мощеные дорожки, установлены прозрачные остановочные павильоны.

Однажды, подойдя на остановку, мы увидели разбитую боковую стеклянную стенку одного из двух новых павильонов, но через несколько дней открылся торговый центр «Кубус», куда была переведена автостанция. Спрашивается: зачем было ставить эти павильоны, если было известно, что автовокзала у железнодорожного вокзала не будет, и он будет переведен на старое место? Беспризорные остановочные павильоны стоят уже больше полугода. Почему бы их теперь не переставить, скажем, на улицу Жукова, где по левой стороне улицы нет ни одного остановочного павильона и люди ждут автобуса в непогоду под дождем, под снегом – около 12 квартала, около пруда у Летнего сада и далее на улице Объезжей, нет павильона и на остановке напротив здания ФСБ на другой стороне улицы Железнодорожной. Если у вокзала больше не будет остановки, остановочные павильоны начнут калечить дальше – мы жители окрестных домов, не можем круглосуточно следить за их сохранностью – это собственность муниципалитета.

Есть еще вариант: узаконить остановку у железнодорожного вокзала для автобуса № 104 «Кингисепп – Сланцы» (хотя, там есть остановочный металлический павильон на стороне вокзала). А может быть, стоит сделать здесь остановку городского автобуса? Предложите горожанам проголосовать по этому вопросу, если это необходимо, думаем, что результат будет положительный по любому из вариантов.

Жительницы дома № 8 и № 5 по улице Театральной Г. И. Клепикова и А. А. Козырева».

Нам показалось предложение жильцов о демонтаже и переносе остановочных павильонов там, где они необходимы, дельным.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”