Поучаствовать в восстановлении исторического места может каждый

Мы на территории Михайловской мызы – усадьбы, принадлежавшей когда-то родственникам А.С. Пушкина и тесно связанной с творчеством великого поэта. Руководитель Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге) Андрей Николаевич Белобородов рассказывает о ходе работ по консервации здания усадьбы перед предстоящей зимой и о последних новостях:

«Главной новостью стало то, что недавно мы узнали о существовании федеральной программы консервации памятников истории и культуры, на которую выделены государственные средства. Заявляться для участия в этой программе нужно заранее, но не у всех получается вовремя собрать необходимый пакет документов, который позволяет войти в программу консервации в этом году. Мы написали письмо Татьяне Алексеевне Голиковой, вице-премьеру правительства РФ, с просьбой посодействовать в перераспределении средств на наш объект, чтобы выполнить его консервацию. И получили от нее ответ: поручение правительства Министерству культуры и правительству ЛО обеспечить финансирование работ на нашем объекте. Это серьезный документ, и есть надежда произвести консервацию здания усадьбы все-таки именно в этом году. Наша смета ранее прошла государственную экспертизу, которая подтвердила ее правомерность, и теперь дело только за соответствующими документами».

Здание одето красноватыми деревянными лесами. Строго соблюдается техника безопасности – на каждом ярусе лесов стоит огнетушитель. Для того чтобы зайти внутрь здания и показать, как идет расчистка внутренних помещений от завалов строительного мусора, Андрей Николаевич выдает нам строительные каски. Сам он в «рабочем», испачканной кирпичной пылью одежде – скоро приедут волонтеры, и трудиться будут все вместе.

– На сегодня и на завтра у нас запланирована расчистка следующей комнаты, – продолжает Андрей Николаевич. – Сделаем это, и тогда передняя часть здания будет уже полностью расчищена. Вот такие же завалы были везде. Все найденные старинные кирпичи нумеруются и складируются для реставрации оригинальными материалами. Представьте: 290 мешков мусора мы вытащили только из одной вот этой маленькой комнаты, причем за один день. Втроем – с Галиной Петровной Облысовой и Рубеном Андреевичем Клейманом, с которыми мы познакомились в прошлом году, когда Зоя Владимировна Ощепкова привела на субботник коллектив объединения «Город, в котором я живу». И только после того, как работа была сделана, я узнал, что Рубену Андреевичу уже 83 года. Мне даже стало несколько неудобно перед ним, я почувствовал, что прямо-таки эксплуатирую людей такого почтенного возраста.

– Почему вы говорите «эксплуатирую»? – вступила в разговор подошедшая Галина Петровна. – Мы делаем все по собственному желанию. Мы, люди старшего поколения, как бы это поточнее сказать… азартные.

Мусора, накопившегося за годы, действительно, очень много, и найти, чем заняться на территории старинной усадьбы, нетрудно. И только сейчас, когда расчищенные комнаты видны полностью, становится заметен масштаб реставрационного проекта в целом. Андрей Николаевич рассказывает о людях, которые с нами здороваются, – они начали собираться на субботник:

– Вот Ариадна Александровна. Она работала в свое время в воинской части, расположенной на территории усадьбы, и теперь, в память о своих сослуживцах, разбила газон.

Конечно, Ариадну Александровну Артамонову стоило расспросить об этом более подробно:

– Я пришла работать сюда, в воинскую часть, в 1956 году. Было мне тогда 19 лет. Мы работали при штабе, были счетоводами. Подруга моя была машинисткой в «секретке». Сидели все втроем в одном помещении: вещевой отдел, продовольственный и мой, самый серьезный – тот, где числилась вся техника, запчасти, вооружение. Моих одногодков, служивших вместе со мной, уже никого не осталось. Я решила увековечить память о них, устроив на территории усадьбы газон. Работа моя будет продолжаться, я только начала ее. Прихожу и на субботники, помогаю Андрею Николаевичу. Самое главное, что меня сюда привело, – здесь была церковь, а в ней в свое время венчались мои бабушка с дедом. Крестились их дети, которых у них было десятеро. Я здесь больше, чем местная, как говорится – корнями вросла в эту землю. Мне здесь все близко. Никогда не думала, что судьба приведет меня сюда опять.

Перед тем, как расстаться, – подходили люди, и Андрею Николаевичу пришла пора заниматься работами – он поделился позитивом:

– Есть радостная весть. Вчера я выступал в лагере волонтеров культуры, в Выборге, и двадцать человек изъявили желание помочь нам. Они приедут сюда на три дня, с 7 по 9 октября. Будут гостить в Кингисеппе, работать здесь и поучаствуют в ставшем традиционным празднике волонтера Михайловской мызы.

Андрей Николаевич Белобородов приглашает всех желающих помочь в восстановлении исторической усадьбы. Для этого нужно связаться с ним на странице Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге) в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/polk146.

А. Петров