В деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района есть «Пасека Иноземцевых», входящая в подсобное семейное хозяйство. Пчеловоды продают исключительно свой мед, а для медосбора используют естественные медоносы окружающих лесов и лугов. Потому и названия у популярных сортов меда такие простые и знакомые – «Майский», «Лесной», «Полевой». О том, как получать правильный мед, рассказывает потомственный фермер Вячеслав Иноземцев.
«Ты – пчела, я – пчеловод»
– Есть такой способ определить пчеловода – у него всегда в руках стамеска, – шутит Вячеслав Алексеевич. – Пасечная стамеска специальная. Их много разных существует, но моя, как мне кажется, самой удачной конструкции. Покупаю таких штук пять в год – они из очень прочной стали и не ломаются, просто теряются иногда. Здесь есть топорик, есть крючок, чтобы цеплять рамки. Пойдемте, я покажу вам ульи.
Пчелы наши находятся не только около дома. Всего пасека на сегодняшний день насчитывает 220 ульев, расположенных на пяти точкáх (точок – это площадка для размещения от 30 до 50 ульев). И еще парочку мы откроем в этом году. Много пчелосемей нельзя держать в одном месте, потому что существует определенный радиус лёта. Эффективный радиус составляет два километра, и необходимо, чтобы медоносной базы хватило на весь сезон. А если пчел в одном месте будет слишком много, то семьи станут конкурировать, а не работать: цветов-то – ограниченное количество!
Мы держим две породы пчел – это Бакфаст и Карника. Миролюбивые породы, спокойно относящиеся к осмотру ульев. Сами видите – я открываю улей, а они сидят там спокойно. Раньше у нас были обычные «дворняжки» – злые, кусачие – не подойти было.
Бакфаст получили свое название от английского аббатства. Это порода, над которой сильно потрудились селекционеры. Развивает большие семьи и много носит меда. Имеет слабый инстинкт роения. Минус – большое количество корма, даже летом в холодные периоды надо следить, чтобы у них было достаточно меда.
Карника – немецкий вариант «карпатки». Зимует малыми компактными семьями, мало потребляет корма в холодный период года и очень хорошо стартует весной. Подходит для приусадебного хозяйства. Единственная проблема – роение. Но и она решаема.
Обе породы спокойные, не агрессивные, не нападают на людей, не беспокоят соседей по участку. С такими пчелами работать – одно удовольствие! Но, конечно, профессиональному пчеловоду все равно нужны и дымарь, и специальный костюм, и маски.
«А мы любим мед»
– Пчелами я занимаюсь с восьмого класса, – продолжает фермер. – У моего деда они были. Никогда их не боялся, напротив, проявлял интерес с раннего возраста. И родители, чтобы не болтался без дела, купили мне пчел у односельчанина.
Интересно, когда продукт возникает словно из ниоткуда. Не было – и вот он есть. Пчелы летают… Если их не будет, то все, что могут дать цветы, пропадет.
В нашем регионе достаточно высокий потенциал по пчеловодству, поскольку в растениеводстве мало используется пестицидов – риск потравы пчел минимальный.
Северные меды насыщеннее южных, так как здесь климат другой. Мы используем естественные медоносы – все, что растет вокруг. Поэтому любой мед будет смешанным, односоставного нет. Хотя иногда бывает и такое. Пару лет назад очень хорошо цвели одуванчики, потом явно выражена была малина, и мы так и назвали мед – «Малина с одуванчиками». Очень удачное сочетание получилось.
Неподалеку от нас есть «плантация» дикорастущего Иван-чая (кипрея) – часть ульев вывозим туда. Мед, который там собирается, называется «Кипрейный». На зиму возвращаю ульи на ферму. Но не все, а только с дальних точков.
«Это “ж-ж-ж-ж-ж” неспроста»
– Улей – он как конструктор. Разборный. Вот магазин. А вот это – так называемая «ганемановская решетка» (разделительная, заградительная): пчелы через нее могут пройти, а пчеломатка – нет. Она крупнее, поэтому наверх не попадет, не сможет проникнуть в медовый корпус и положить расплод в ячейки.
Соты для пчел – универсальная история. Рамки, которые изначально ставятся в улей, – это формованные ячейками восковые листы, которые делают люди. Пчелы не собирают воск, он вырабатывается их железами секреции. С растений пчелы собирают две вещи – нектар и пыльцу. Из пыльцы они делают белковый корм для детки.
Посмотрите – вот расплод. На дне каждой ячейки лежит червячок, колечком свернутый. Сначала откладывается яйцо, потом выходит личинка, а через неделю она запечатывается в куколку – еще пару недель сидит, и на 21-й день выходит пчела, оставляя после себя кокон на стенках ячейки. У расплода трутней ячейки пошире. Но со временем эти соты становятся темными. По мере того, как они темнеют, их нужно менять, потому что из-за оставленных коконов ячейки сужаются, и пчелы начинают мельчать. Обновлять гнездо надо с определенной периодичностью, хотя бы на половину в год.
«И сразу наступает хорошая погода»
– В центре гнезда жизнь бьет ключом. Здесь пчелы поддерживают постоянную температуру 35 градусов – самостоятельно. Если холодно, трутся друг о друга, если жарко – вентилируют гнездо, разгоняя воздух крыльями. Создают микроклимат и определенную влажность. Дело в том, что у напрыска (нектара, принесенного пчелами и слеженного в виде капель к верхним стенкам ячеек) достаточно высокая влажность, около 60-70 процентов. А у меда влажность всего 16-18 процентов.
Перед вами – контрольный улей. Он стоит на весах. И каждый день проверяется, сколько пчелы набрали либо съели. Потому что в пасмурную погоду они практически не летают, зато едят. Сейчас у них активный пик развития, и каждая семья за сутки съедает 300-400 граммов меда.
Теплая крыша улья – самодельная. Конструкция простая, дешевая и очень надежная. Еще давно, когда мы с женой ездили в Финляндию, купили несколько финских ульев. Решили попробовать, посмотреть. Но, как говорится, «не зашло».
А это – пыльцесборник. Я его сам собрал. Это ящик, куда падает пыльца. В улье установлена специальная решетка, под которую пчела пройти может, но пыльца с нее стряхивается.
Пыльца полезна – в ней белка больше, чем в говядине. Мы развиваем новое направление – начинаем поставлять пыльцу для шмелеводов, которые выращивают шмелей в Воронежской области.
«Мед если есть, то его сразу нет!»
На ферме построено специальное производственное помещение для откачки и хранения меда. Здесь чисто, аккуратно и просторно. И есть необходимая техника: медогонка, работающая по принципу центрифуги; станок для отжима так называемого «забруса» (это «печатка» или крышечки сот из воска); стол-накопитель; декристаллизатор и кремовалка.
– Вот здесь у нас приемная камера, – поясняет хозяин. – Сюда приезжает на хранение мед в сотах. Осенью мед даже в ульях становится холодным и сжимается. Его требуется немного разогреть – до 25-27 градусов. Это комната-термос. В ней поддерживается нужная температура. Соты стоят здесь три-четыре дня, прогреваются и потом хорошо откачиваются.
Соседнее помещение – склад. Мед фасуется сразу – в момент откачки. Продается в розницу.
Мы торгуем круглый год, излишки остаются небольшие. Мед – это продукт, который не портится, но со временем твердеет. Поэтому мы ищем и пробуем разные варианты продукции. С этого года начали делать крем-мед, добавляя в него сублимированные ягоды.
Реализуем нашу продукцию как в Санкт-Петербурге, так и в Кингисеппе. Доставка бесплатная и там, и там. Но основная реализация – прямо с пасеки. Бывает, что люди приезжают семьями – и закупаются на целый год вперед.
«Зря никто жужжать не станет»
На вопрос о том, что дает членство в Ассоциации фермеров, Вячеслав Алексеевич ответил:
– Во-первых, это круг единомышленников. Люди могут попросить друг у друга совета или помощи. Во-вторых, это централизованная коммуникация с органами власти, консолидированное решение вопросов. В-третьих, Ассоциация выполняет объединяющую функцию. Например, весной проходит съезд фермеров Ленинградской области – это единое пространство, поле всеобщей коммуникации.
По традиции, характеристику фермеру дал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаил Шконда:
– Как многие фермеры, Вячеслав Алексеевич пробовал разные направления в сельском хозяйстве. К разведению пчел он подходит, как говорил классик русской литературы, «с чувством, с толком, с расстановкой». Ленинградская область, действительно, благоприятна для пчеловодства, к тому же это семейная традиция – бренд «Пасека Иноземцевых» разработан и пользуется спросом. Технологический процесс в хозяйстве поставлен очень грамотно. Важно, что и сама медогонка, и другая аппаратура стоит в отдельном помещении.
Михаил Сергеевич также сообщил, что В.А. Иноземцев принял участие в грантовом конкурсе – и только что выиграл его:
– Грант «Ленинградский фермер» существует только в нашей области. Полученные средства в размере 3 млн рублей можно тратить на оборудование и технику. Вячеслав Алексеевич достойно защитил свой проект – я присутствовал на защите. Он продемонстрировал опыт и глубокое знание вопроса. Любой грант – это конкурс, когда из лучших выбирают лучших. Претендент должен подтвердить свою компетентность. В данном случае решение о присуждении гранта принято единогласно. И теперь «Пасека Иноземцевых» может переходить на другой, более высокий уровень фермерства.
А. Ульянова