Превосходный «Семейный обед»

23 мая в Кингисеппском колледже технологии и сервиса (ККТиС) прошел Второй чемпионат кулинарного мастерства на Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», организованный комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области при содействии Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

Напомним, что и первый Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» год назад также состоялся в Кингисеппе: благодаря участию ККТиС в программе «Профессионалитет», кулинарная площадка колледжа соответствует самым высоким требованиям.

На торжественном открытии выступил врио директора ККТиС, депутат областного Законодательного собрания Дмитрий Владимирович Ворновских, отметивший поварское дело как одно из перспективнейших направлений обучения, заслуживающее особого внимания.

– Мы не только теоретики, но и практики – занимаемся общепитом и изготавливаем успешно реализуемые хлебобулочные изделия, – подчеркнул Д. В. Ворновских. – Мы гордимся высокой квалификацией наших мастеров производственного обучения и тем, что у нас достаточно молодой педагогический состав. Наши выпускники работают повсюду – от простых точек общепита, до ресторанов с мишленовскими звездами.

Вы приехали туда, куда нужно – добро пожаловать в наши стены! Желаю всем успехов, побед и хорошего настроения!

С приветственными словами к участникам конкурса обратились почетные гости: заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Максим Владимирович Федоров; председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по бюджету и налогам Николай Иванович Пустотин; глава представительства ФРиО в Санкт-Петербурге Александр Викторович Марков; председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Витальевич Шабалин.

Участники мероприятия посмотрели видеоролик, посвященный прошлогоднему Кубку, который достался шеф-повару ресторана «Форсаж» Приозерского района Сергею Карпову. В этом году Сергей с командой вновь приехал на соревнования в Кингисепп и выразил уверенность в том, что вновь станет вкуснейшим.

В чем заключалось конкурсное задание

Всего в соревнованиях шеф-поваров приняли участие 16 команд из 14 районов Ленинградской области и Сосновоборского городского округа. Согласно регламенту, каждая команда состояла из трех человек: шеф-повар, су-шеф или кондитер (помощник), юниор.

Кингисеппский район выставил на соревнования две команды.

От ресторана «Diamonds» выступили шеф-повар Александр Смолянинов, помощник Михаил Бурдилин, юниор Андрей Мельничук.

Ресторан «Гриль Хаус» представляли шеф-повар Макар Смирнов, помощник Анастасия Шарина, юниор Виктория Филимонова (студентка ККТиС).

Главный судья Кубка – руководитель общественного питания и туристических услуг госкорпорации «Росатом» Алексей Николаевич Осташ.

Судейской бригаде предстояло продегустировать 48 блюд. В рамках кулинарного турнира в Год семьи за полтора часа участники должны были приготовить «Семейный обед», который включал в себя блюда, подходящие для разных поколений. В холодной или горячей закуске обязательно использовались куриная печень и свежемороженая клюква, в основном блюде – филе судака и картофель, в десерте – яблоки и мед. Повара имели право использовать и другие продукты – собственные или предоставленные организаторами конкурса.

О чем говорили и что показали гости мероприятия

Помимо соревнований в кулинарном мастерстве насыщенная программа включала стратегическую сессию, лекции и традиционные кулинарные мастер-классы.

Во время стратегической сессии «Реальность ресторанного бизнеса в городах Ленинградской области и практика регионов России» речь шла об актуальных проблемах и вариантах их решения; о практике адаптации проектов к меняющимся условиям ведения бизнеса; о горизонтах планирования и управлении ресторанами; о кадровом голоде; о потенциале развития ресторанного бизнеса в малых городах; о взаимодействии бизнеса и власти и т.д.

Модератором выступил Александр Марков, спикерами – вице-президент ФРиО Леонид Петрович Гарбар (СПб), ресторатор и коллекционер Вячеслав Михайлович Жмурков (Кингисепп); член экспертного совета ФРиОАндрей Юрьевич Филатов (Псков); председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Ивановна Нерушай и другие.

Шеф-кондитер Галина Меднис (СПб) провела мастер-класс «Секреты заварного теста», бренд-шеф Виктория Богушева (Выборг) – «Фуршетные мини-закуски в меню отеля», Андрей Филатов – «Историческое блюдо «Судак по-псковски», приготовленное в современных техниках». Он также прочел лекцию «Современная ресторанная кухня на западной границе Большой России». Лекцию «Русская кухня: продукты и рецепты; факты и мифы; возрождение традиций и перспективы для современных профессиональных кулинаров» прочелгастроном, коллекционер и исследователь русской кухни Александр Белохвостиков.

Ура вкуснейшим! Ура Кингисеппу!

Участников и победителей конкурса поздравили президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Олегович Бухаров и С. И. Нерушай.

Светлана Ивановна озвучила позицию губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко – Третий кулинарный чемпионат на Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» станет межрегиональным.

– Думаю, участники сегодняшнего чемпионата готовы бросить вызов другим регионам и побороться с ними, – заявила она.

Уверенность в победе не подвела Сергея Карпова – Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» вновь вручен именно ему. Его команда, в которую вошли помощник Анна Машихина и юниор Владислав Боронцкий, помогла ему набрать 81,22 балла из 100 возможных.

Второе место, набрав67,28 баллов, занял шеф-повар Caffé del Centrale Ломоносовского района Андрей Иващенко (помощник – Константин Величко, юниор – Артем Хабибулин).

И – барабанная дробь! – третье место завоевал выпускник Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, молодой шеф-повар Макар Смирнов! Наш земляк набрал 63,11 балла – немногим меньше серебряного призера. ОКОШКО

– Кингисеппский район по скорости развития занимает одно из лидирующих мест не только в регионе, но и в России, – сказал глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский. – Здесь открывается так много предприятий, что за последние несколько лет он стал промышленным хабом. А каждого сотрудника нужно кормить!

Поэтому профессия повара будет нужна всегда, а проигравших, по мнению учредителя, организаторов и гостей чемпионата, на таких соревнованиях не бывает: каждый участник получил потрясающий полезный опыт и новые знания.

Сердечно поздравляем обе кингисеппские команды и гордимся бронзовым призером Второго чемпионат кулинарного мастерства на Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона»!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях