«Приду домой, скажу сыну: «Дорогой ты мой, родной, что ж я тебя все время ругаю?»

2112-067

О том, что такое ЕГЭ, сегодня знают мамы и папы всех российских школьников, даже несмышленых первоклашек. Но самыми заинтересованными в этом вопросе выступают, конечно же, родители старшеклассников, ведь это им вместе с детьми совсем скоро предстоит пройти непростое испытание – государственную итоговую аттестацию (ГИА).

Начиная с прохождения металлодетектора и заканчивая получением результатов экзамена 

В нынешнем году Министерство просвещения Российской Федерации и Рособрнадзор вновь предоставили родителям учеников девятых, десятых и одиннадцатых классов такую уникальную возможность – попробовать самим сдать ЕГЭ по русскому языку, преодолев все его этапы, начиная с прохождения металлодетектора и заканчивая получением результатов экзамена.

Эта всероссийская акция так и называется: «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», и в 2021 году она проходит пятый раз. Ленинградская область определила для ее проведения дни весенних школьных каникул, с 24 по 31 марта.

В Кингисеппском районе родители сдавали ЕГЭ 26 марта в региональном пункте проведения экзамена № 21, расположенном в Кингисеппской гимназии. Участие в акции приняли тридцать родителей старшеклассников из восьми школ Кингисеппского района. Вместе с ними ЕГЭ по русскому языку писала председатель комитета по образованию администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Елена Николаевна Румянцева.

Началась акция с небольшой приветственной части и традиционного пожелания «Ни пуха, ни пера!»

А дальше – все, как на настоящем экзамене. Металлодетектор, регистрация по паспорту, распределение по аудиториям (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора – по десять человек в каждой). Далее – печать экзаменационных материалов, подробный инструктаж, такой же, какой предстоит выслушать на ЕГЭ будущим выпускникам, и заполнение регистрационных бланков (что уже оказалось для родителей делом непростым).

И, наконец, сорок минут на выполнение экзаменационных заданий

Они, конечно, не копировали настоящие КИМы настоящего ЕГЭ по русскому языку: родителям предложили мини-ЕГЭ – 26 тестовых заданий. И – было сложно! Делясь впечатлениями об экзамене, родители признавались, что испытали серьезный стресс, хотя и понимали, что это всего лишь игра, и оценки им никто ставить не будет. Очень необычно было снова, как двадцать лет назад, ощутить себя в роли экзаменуемого. Да и времени на то, чтобы вспомнить школьную программу по русскому языку и разобраться с заданиями, оказалось слишком мало. Но, безусловно, все участники акции лучше поняли и почувствовали, что такое ЕГЭ и каких усилий требует подготовка к нему. Вот слова одной мамы: «Приду домой, скажу сыну: «Дорогой ты мой, родной, что ж я тебя все время ругаю?»…

Пока экспертная комиссия проверяла экзаменационные работы, Е. Н. Румянцева рассказала об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2021 году

Разговор шел в формате открытого диалога, и каждый его участник смог задать все интересующие его вопросы.

Как семья может поддержать выпускника в это непростое для него время, родителям рассказала педагог-психолог Кингисеппской школы № 1 Татьяна Владимировна Кречетова. Самый главный совет – меньше тревожиться самим, потому что эмоциональное состояние мамы обязательно передастся и ребенку. Можно прибегнуть к нескольким приемам саморегуляции, таким как дыхательная гимнастика, мышечная релаксация, ароматерапия. Хорош метод визуализации, успешно используемый в спорте, – когда ребенок в расслабленном состоянии мысленно представляет весь процесс ЕГЭ в максимальных подробностях (как он входит в пункт приема экзаменов, проходит через «рамку», регистрируется, входит в аудиторию, выслушивает инструктаж, получает КИМы, выполняет задания и т. д.) и так несколько раз в течении оставшихся до экзаменов месяцев. И сильный страх уйдет.

Не нужно постоянно давить на ребенка: «Готовься, учи, учи!» – подумайте, каково ему жить в таком напряжении?

У вашего сына или дочки должно оставаться хотя бы немного свободного времени между уроками, репетиторами, домашними заданиями, чтобы выйти из дома и подышать свежим воздухом.

Провожая ребенка на экзамен, обязательно обнимите своего выпускника, пожелайте удачи и скажите, что вы его любите.

Ну, а как с ЕГЭ по русскому языку у наших родителей?

Есть даже один «стобалльник», правильно выполнивший все 26 заданий! Остальные результаты более скромные. Впрочем, задачей «Единого дня сдачи ЕГЭ родителями» является вовсе не проверка их знаний в области русского языка, главная цель акции – помочь мамам и папам лучше понять, что чувствуют их дети во время государственной итоговой аттестации.

И последнее, что тоже должно придать уверенности родителям будущих выпускников: в 2020 году 26 процентов одиннадцатиклассников, сдававших ЕГЭ по русскому языку, набрали на экзамене более 80 баллов. Это отличный результат, свидетельствующий о том, что в Кингисеппском районе и в Ленинградской области созданы все условия для того, чтобы и в нынешнем году наши дети успешно прошли государственную итоговую аттестацию.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”