Приехали – удивились, и поплакались «в жилетку» русскому коллеге

1908-016

Несмотря на зимнее время жизнь в «Сумском лососево-сиговом питомнике» не замирает. В настоящее время дозрела икра обского муксуна, и идет процесс вылупления из нее личинок.

Директор этого рыбоводного хозяйства Владимир Елисеев внимательно контролирует происходящий процесс, следит за температурой воды, насыщенностью питательной среды, делая одному ему ведомые расчеты и поправки. Помимо всех хозяйственных дел Владимир Васильевич успевает общаться и с зарубежными коллегами.

В первой декаде февраля в питомнике во главе с генеральным консулом королевства Норвегия Дагом Халворсеном побывала делегация из 35 норвежских рыбоводов. Организовала эту поездку для норвежских гостей московская Торгово-промышленная палата.

– Именно норвежские рыбоводы изъявили желание побывать в нашем питомнике, – рассказывает Владимир Елисеев. – Я провел для них подробную экскурсию, показал, что и как выращивается. Посмотрели садки, потом инкубационный цех, в ходе небольшого фуршета обменялись мнениями и впечатлениями.

Каковы впечатления гостей?

– Как подчеркнул Даг Халворсен, они были на многих рыборазводных хозяйствах по всему миру, и в Европе, и в Азии, где все по последнему слову техники, ни соринки, ни пылинки. Но при всей современности оборудования и стерильной чистоте – рыбы почти нет. Здесь же сделано все вручную, кустарным способом, но объемы получения рыбы, процент выхода жизнестойкой личинки из икры – удивляют. Я в ответ пояснил норвежским гостям, что еще в 2010 году за точность физико-математических расчетов инкубационных рыборазводных систем был награжден золотой звездой, которую мне вручал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Успешность рыборазведения держится именно на точности расчетов и правильности изготовления оборудования, согласно этим расчетам, – сказал Владимир Васильевич. – Мне стало понятно то удивление у гостей, когда они увидели мои инкубационные аппараты, то есть молчаливый вопрос: «Это что еще и работает?». Но вопросы отпадали, когда они своими глазами видели живую икру, личинок, мальков, продуктивное маточное стадо.

Владимир Васильевич, вы о норвежских рыбоводах в прежних наших беседах отзывались с большим уважением: их профессионализме, практичности, креативности. На ваш взгляд, что привело их в Россию сегодня к конкурентам, против которых они вводят санкции, хоть и из соображений корпоративной солидарности с Евросоюзом?

– Мне судить сложно. Я пытался понять цель их визита, но версий здесь может быть несколько, и точно сказать, что представляло истинный интерес – не могу. Официально было озвучено следующее: департаменту сельского хозяйства, отвечающему за рыборазведение, по поручению Правительства Российской Федерации поручено проработать общие направления совместной деятельности в области аквакультуры. Норвеги хотят принимать участие в этой деятельности, наращивать производство биомассы, в частности в Ленинградской области. Но в ходе нашего общения, возник момент, когда гости решили «поплакаться в жилетку» русскому коллеге. Дело в том, что в связи с санкциями и контр санкциями Норвегия в России потеряла большой рынок сбыта рыбы: сельди, лосося, кеты, форели и других видов. Только Санкт-Петербург в неделю брал около 5,5 тысячи тонн норвежской рыбы. В настоящее время именно товарные рыбоводные хозяйства Норвегии банкротятся, а коль скоро нет спроса на рыбу, то нет и необходимости в большом производстве инкубационной икры.

– Господа не предполагали, что бумеранг возвращается?

– Думаю, тем, кто занимается чем-либо созидательным, бизнесом, наукой, разводит рыбу или строит дома, санкции ничего хорошего не принесли. Мы об этом тоже говорили, и норвежцы полагают, об этом упомянул сам генеральный консул, видимо, не безосновательно, что санкции будут продлены. Скорее всего, на длительное время. Им от этого тоже хорошего мало. Как вы понимаете, под вопросом существование целой отрасли. Одно дело рыбу вырастить, другое – ее успешно продать. Поиск других рынков сбыта, перевозчиков, складов, ценовой вопрос, таможни. Одно за другое цепляется.

Грубо говоря, от рыбоводства Норвегии остается одна стабильная ниша – производство кормов для рыбы?

– Если говорить о нашей стране, точнее будет – пока остается. Мы и так долгое время кормили науку и производство Дании, Голландии других стран, производящих рыбный корм. В этой сфере в нашей стране теперь наметился прорыв. В настоящее время уже открываются комбинаты по производству рыбных кормов, первый открыт в Карелии, охватывающий Северо-Запад, второй – в Белгороде, с охватом Юго-Запада и Юга России. Таким образом, мы избавляемся от зависимости в рыбных кормах от европейских стран. Корма российского производства уже опробованы, нареканий нет. Почему я сказал о прорыве – на производство рыбных кормов нацеливается наука и все сельскохозяйственное производство: соя, кукуруза, масляничные культуры, рыбная мука – главный компонент. Это разовьет рыбопромысловый флот. Насколько я знаю в настоящее время по всей России, от Мурманска до Владивостока, заложено 36 рыболовецких траулеров. Это позволит насытить рыбный рынок, снизить себестоимость рыбы, производить, необходимую рыбоводам всей страны рыбную муку.

Владимир Васильевич, есть конкретные планы по Ленинградской области?

– Комитетом сельского хозяйства Ленинградской области во исполнение президентского постановления об увеличении производства товарной рыбы подготовлен большой проект по выращиванию рыбы до 15 тысяч тонн в год. Я думаю, мы эту планку возьмем. Не далее как в марте будут разыграны два лота. Первый – по Копанскому озеру, второй – по озеру Глубокое. Кто будет осуществлять там выращивание рыбы, я пока не знаю, но посадочный материал наш питомник туда уже готовится поставлять.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”