Приходи, весна-красна!

В субботу, 25 февраля, Ивангород дружно провожал зиму, которая в этом году «радовала» сложной переменчивой погодой. От дождя до серьезных заморозков, от шквального ветра до штиля, но долгожданная весна уже грядет!

Народное гуляние «Масленица – русская, старинная, румяная да блинная!» проходило, как всегда, на центральной площади Ивангорода. К двум часам дня зажигательная музыка собрала на площади несколько сотен жителей. Открыл праздник, перерезав красную ленточку, глава администрации Ивангородского городского поселения Александр Соснин.

Угостившись ароматными блинами с начинкой, какую только душа пожелает, и выпив горячего чая, горожане с головой окунулись в масленичные забавы. Организатором праздника выступил Ивангородский культурно-досуговый центр, а ведущие своим задором и позитивным напором весь день втягивали гостей праздника в игры, конкурсы и хороводы.

Началось мероприятие с театрализованного действа, где по сценарию мама Матрена решила своей дочери Маланье жениха подыскать, чтоб на Красную горку свадебку сыграть. Но дочку она вырастила своевольной гордячкой, которая ничего не умеет: ни за водой сходить, ни блинов напечь, ни на стол накрыть. На помощь маме пришла тетушка. Она взялась провести для крестницы бытовые курсы с помощью горожан, собравшихся на праздник. Обучение проходило в виде веселых интерактивных конкурсов. Призы для зрителей стоили усилий: участники получали очень нужные в блинную неделю двухкилограммовые упаковки муки, лотки с яйцами, а победители – пять килограмм сахарного песка.

Для мужчин – богатырей земли Ивангородской – были свои потешные забавы: скоростной распил бревен и битва на подушках.

Не забыли организаторы и про маленьких участников народного гуляния.  Для них в игре «Золотые ворота» был составлен длинный хоровод, а каждому его участнику полагался сладкий приз. Также для ребятишек работали качели-карусели и машины со сладким карамельным попкорном. А упряжка, запряженная настоящим северным оленем, предлагала прокатиться по февральскому снежку.

В течение двух часов гулянье на городской пощади не снижало накала выступлений и конкурсов. Их финалом стал последний экзамен для ивангородских богатырей в виде традиционной русской забавы «Лазанье за подарком». Посреди площади организаторы установили деревянный столб, на самом верху которого были подвешены четыре валенка. Внутри каждого была бумажка с названием приза. Наши молодцы старались добраться до них, но покорил его только богатырь Владимир. Он снял валенок и получил подарок – одеяло. А три других валенка так и остались висеть на столбе.

За праздничными забавами и конкурсами быстро летело время, но пришла пора прощаться с зимой. Символом дружного «До свидания, Масленица» стали жаркие языки пламени, которыми вспыхнуло чучело в ярких одежках. Прощай, прощай, Масленица! Уходи, зима! Приходи, весна-красна!

И. Князева