Приостановлен поток большегрузного транспорта через деревню, внесены изменений в проект федеральной автодороги М-11, чтобы деревня не осталась отрезанной, да много еще чего

В Котельском сельском поселении институт старост, наверное, один из самых крепких и эффективных в Кингисеппском районе.

«Конечно же, в одиночку, самостоятельно, многие проблемы не решить, не тот уровень полномочий»

Но глава администрации поселения Юрий Кучерявенко однозначно считает их своими первыми помощниками в делах не только хозяйственных, но и политических, поэтому в старостах у него люди авторитетные, с хорошей хозяйственной жилкой и организаторскими способностями.

– Хочется, чтобы всем жителям поселения, как постоянным, так и дачникам, был поняты заботы старосты и степень его ответственности в жизни того или иного населенного пункта, – подчеркнул Юрий Иванович в предварительной беседе. – Конечно же, в одиночку, самостоятельно, многие проблемы не решить, не тот уровень полномочий, но заострить проблему перед администрацией, подключить к ее решению депутатов, обратиться в средства массовой информации, организовать жителей – им по силам. Без их помощи, содействия, ряд вопросов решались бы несоизмеримо дольше.

Откликаясь на просьбу главы администрации, мы взяли на себя труд рассказать о котельских старостах.

010

Хорошо знакомая Антонина Елфимова

Честно говоря, Антонина Павловна, староста деревни Котлы в особых представлениях не нуждается. За прежние несколько лет по ее инициативе был приостановлен поток большегрузного транспорта через деревню; на подъеме с другой стороны деревни, с крутым глухим поворотом было установлено обзорное зеркало; проведена реконструкция уличного освещения, жилой дом ДРСУ, сидевший без питьевой воды ее получил; внесены изменений в проект федеральной автодороги М-11, чтобы деревня не осталась отрезанной от удобного сообщения, да много еще чего.

Антонина Павловна никогда никого не призывает идти за собой, но почему-то так получается, особенно в сложных ситуациях, что люди ей доверяют, поэтому, наверное, и идут.

– Вообще для меня каких-то внутренних тормозов или препятствий, если дело касается моей общественной работы, не существует. Надо позвонить или прийти к какому-то руководителю для решения вопроса, я звоню, прихожу, требую. Меня люди выбрали на эту работу, и я тружусь не для себя, а для них, – коротко сказала Антонина Елфимова.

Надо сказать, что она умеет найти общий язык и добиться понимания с разными людьми. Депутаты прежних созывов просили ее помощи, чтобы собрать наказы избирателей, обращались, когда надо было понять какие-то особенности жизни в населенном пункте, чтобы не «наломать дров» решая проблему. Начало нынешнего года прошло в борьбе за нормальное электроснабжение деревни, не только своей, но и помощи коллегам-старостам в других населенных пунктах. В настоящее время Антонине Павловне совместно с главой администрации поселения предстоит с жителями деревни обсудить еще одну важную, неоднозначную и непростую проблему – водоснабжение дальнего конца деревни.

011

Педагог, наставник и организатор

Люди этой профессии, сами того не замечая, остаются таковыми до конца жизни. Говорю это не понаслышке, а по жизни. Валентина Николаевна Федченко – староста деревни Большое Рудилово, 37 лет отработала в котельской школе преподавателем немецкого и английского языков, выучила не одно поколение котельских мальчишек и девчонок своему предмету, ну а о том, каким авторитетом обладает в деревне сельский учитель, причем столь высокого уровня, надеюсь, рассказывать не надо. Кроме того, врожденная коммуникабельность, деликатность позволяет Валентине Николаевне поддерживать дружеские отношения со всей деревней. Деревенскую инфраструктуру Валентина Николаевна знает наизусть: сколько дорог, в каком состоянии, сколько колодцев, детских площадок, дренажных канав, где образовались несанкционированные свалки мусора.

– В этом году всей деревней на субботнике мы убирали несанкционированные свалки, самая большая была возле леса, и чистили от мусора дренажные канавы вдоль дорог, – рассказывает Валентина Федченко, – нагрузили полную тракторную тележку с горой. В канавах вообще ужас – там, на полметра в глубину в отдельных местах набросано пластиковых бутылок, пивных банок, памперсов, чего только нет. А самое главное совести у людей нет. Весь сухостой вдоль дорог спилили под корень, отдали людям на дрова. Это у меня супруг занимался.

А в принципе, как проблема вывоза бытовых отходов решена?

– Каждое домовладение покупает мусорные пакеты. На каждую третью пятницу месяца я заказываю машину, которая эти пакеты собирает и вывозит. Вот теперь администрация будет делать в каждой деревне контейнерные площадки устанавливать контейнеры. Но здесь есть свои недостатки, бабульке, которая живет в конце деревни и еле ходит, до этой площадки еще дойти надо. Так она у забора пакет поставила, машина забрала.

На следующий год будет решена проблема с установкой пожарных емкостей, место под них выбрано главой администрации поселения совместно со старостой. Пруд, который служил для этих целей прежде, заилился полностью, толщина водного слоя около полуметра. Чистить водоем – выбрасывать деньги на ветер. А в этом году Валентине Николаевне решать две серьезные задачи.

– Вот сегодня обошла всю деревню, попросила быть на сходе, все сказали, что придут обязательно, – рассказывает Валентина Федченко, – надо готовиться к переписи населения, которая будет в августе следующего года, а второе – подготовка к выборам в местное самоуправление, чтобы все дружно пришли и проголосовали.

Беседуя с Валентиной Николаевной, невольно поддаешься ее энергии и деловитости, и понимаешь, что рядом очень сложно оставаться наблюдателем, хочется чем-то помочь, посодействовать. Поэтому удивляться, что односельчане ее слушают, помогают и участвуют в разных полезных для деревни делах – не приходится. Да и от родителей ей досталась хорошая хозяйственная жилка, умение видеть, где надо приложить труд, силы, как лучше сделать. Это заметно и по дому, и по приусадебному участку. Супруг – Константин, тоже, как говорят в деревне – мужик с руками, умеет все.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”