Пришелец в реку Луга близ деревни Струпово из Саргассова моря

2021-054

В 2019 году в рамках российско-эстонской Программы приграничного сотрудничества на период 2014-2020 российские и эстонские специалисты начали новый совместный проект “ESTRUSEEL” с названием “Пополнение запасов европейского угря как мера восстановления вымирающих видов и сохранения природного разнообразия”.

В рамках выполнения этого проекта планируется оценить запасы европейского угря в бассейне реки Нарва по обе стороны границы 

С российской стороны партнером по проекту выступает Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, а с эстонской стороны ведущим партнером является Лимнологический центр Эстонского университета естественных наук. Этот проект станет первой совместной оценкой запасов угря эстонских и российских исследователей.

Мы попросили рассказать сотрудников Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук об этом уникальном проекте. В настоящее время специалисты ведут полевые работы на живописном берегу реки Луга возле деревни Струпово – проводят исследования пойманных экземпляров рыб и анализ полученных результатов.

Места нереста и нагула угрей разделены расстоянием до семи тысяч километров

О главном герое проекта – угре рассказал научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Дмитрий Сендек, который вместе со своими коллегами С. Ф. Титовым и С. В. Михельсоном работает над данным проектом:

– Из всех рыб, населяющих бассейн Балтийского моря, самой ценной и удивительной является европейский угорь. Эта необычная рыба, формой тела больше напоминающая змею, знаменита не только прекрасными вкусовыми качествами нежного и жирного мяса, но и особенностями своей биологии. В отличие от остальных проходных рыб, совершающих длинные нерестовые миграции в реку, угорь растет и нагуливается в пресных водах, а размножается в морских. Поэтому в европейских реках наблюдается два хода угрей: молодь угря поднимается вверх против течения, а взрослые рыбы мигрируют в обратном направлении.

Места нереста угря находятся на больших глубинах в Саргассовом море

Оттуда его личинки с течением Гольфстрим начинают свой медленный путь к европейским берегам. Во время путешествия они превращаются в «лептоцефала» – личинку листовидной формы. До этой стадии доживает только один процент личинок. На третьем году жизни личинки оказываются в Восточной Атлантике, где превращаются в так называемого стекловидного угря – прозрачную рыбку длиной 6-8 см. И только через год молодые угорьки наконец достигают северной Европы, в том числе Балтийского моря, и начинают подъем вверх по рекам. Таким образом, места нереста и нагула угрей разделены расстоянием до 7 тысяч км!

Известно, что лососевые и осетровые рыбы возвращаются на нерест в реки, где когда-то появились на свет. Угорь же лишен подобного поведенческого механизма: личинки, родители которых пришли на нерест в Саргассово море, например, из Норвегии, по воле океанских течений могут оказаться в одной из рек бассейна Средиземного моря. Можно сказать, что угорь не признает государственных границ, поэтому за сохранение и увеличение уловов угря ответственны все страны, обладающие запасами этой рыбы и ведущие ее промысел.

К сожалению, судьба европейского угря в настоящее время внушает серьезную тревогу

В последние десятилетия его уловы неуклонно снижались повсеместно в Европе, а в начале нового века эта тенденция приобрела катастрофический характер. Сейчас угорь находится под угрозой исчезновения – численность его естественных популяций составляет около один процент от запасов начала 20 века. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на запасы угря, является нерациональный промысел, изменение океанского климата, исчезновение и загрязнение мест обитания, и возникновение барьеров на путях миграций.

В 2003 году Комиссия Европейского Союза обеспокоенная состоянием дел с европейским угрем, разработала план действий по управлению его запасами. В рамках этого плана были разработаны национальные программы, предусматривающие пропуск в море минимум 40 процентов от общего числа взрослых угрей из каждого речного бассейна, продажу для целей аквакультуры не более 40 процентов от численности вылавливаемых стекловидных угрей, а также снижение неблагоприятного воздействия от дамб, загрязнений среды обитания.

В середине прошлого века Балтийское море давало до 35 процентов от улова угря во всех морях северной Европы

Наибольшее его количество добывалось в Куршском, Вислинском и Рижском заливах, вдоль побережий эстонских островов и на выходе из Финского залива в открытую Балтику. Что же касается самого Финского залива, то вдоль южного побережья угрей всегда добывалось больше, чем по финскому берегу, а наилучшими районами лова считались южная часть Лужской губы, Нарвский залив в районе Гакково и Кайболово и Копорская губа. Много угря добывалось также в Псковско-Чудском водоеме и в озерах его бассейна. В дореволюционные годы на реке Нарва, вытекающей из Чудского озера, существовал даже специальный запорный лов мигрирующего в море угря. По свидетельству П. Ф. Домрачева, датированному 1914 годом, для жителей сел Сыренец (ныне Васкнарва) и Скамья, находящихся у самого истока реки Нарвы, промысел угря служил главным занятием. В те времена запасы угря пополнялись естественным образом благодаря миграции его молоди из Финского залива. Ни Нарвский водопад, ни водозаборные сооружения построенной в 1857 г. Нарвской мануфактуры не мешали молоди проходить вверх по течению – угорьки преодолевали водопад через трещины в образующих его известняках.

Непреодолимая преграда – плотина Нарвской ГЭС

Непреодолимая преграда для прохода молоди угря вверх по реке Нарве, а также для нерестовой миграции крупных угрей вниз по реке в Финский залив образовалась в 1955 году, когда была построена плотина Нарвской ГЭС. Вскоре после зарегулирования реки угорь в Псковско-Чудском водоеме утратил свое промысловое значение. В 1970-х годах крупные угри еще попадали в рыболовные снасти, однако в настоящее время такие случаи крайне редки.

В 2007 году российские и эстонские специалисты начали совместный проект по изучению миграции угря в реке Нарве «Исследование влияния плотины и турбин Нарвской ГЭС на миграцию угря из Чудского озера в Финский залив». Одной из главных задач была оценка выживаемости взрослых угрей при их прохождении через турбины электростанции во время покатной миграции рыб из Чудского озера в море. Для этого была проведена серия экспериментов: закупленные на озере Выртсъярв взрослые («серебряные») угри были снабжены подвесными метками с индивидуальными номерами. Основная часть меченых угрей (317 экземпляров) были выпущены выше плотины Нарвской ГЭС, а еще 120 отпущено обратно в озеро Выртсъярв. В то же время в эстуарии и нижнем течении р. Нарвы проводили лов угря при помощи специально установленных ловушек. Осенью 2007 года удалось выловить несколько угрей из меченой партии. Кроме того, ученые обратились с просьбой о помощи к местному населению, которое откликнулось на призыв: часть снятых с пойманных угрей меток была возвращена исполнителям проекта рыбаками-любителями.

Другой способ, примененный при исследовании нарвских угрей в 2007 году – радиотелеметрия

Вживленные в угрей радиометки позволили отследить характер перемещения рыб в воде при помощи приемника, настроенного на частоту изучения радиосигнала. Несколько десятков меченных таким образом угрей были выпущены в реку в непосредственной близости от водозаборов Нарвской ГЭС. Наблюдения показали, что около четверти меченых рыб не смогли миновать турбины ГЭС живыми.

Полученные результаты не только послужили документальным подтверждением негативного воздействия ГЭС на покатную миграцию угря, но и позволили предложить некоторые меры, смягчающие это воздействие. В их числе – установка механических барьеров, затрудняющих попадание угрей в турбины, а также отлов угрей в подводящем канале ГЭС с последующим их перемещением в нижний бьеф реки.

Другое направление первого российско-эстонского проекта – изучение возможностей подъема молодых угрей вверх по реке через плотину для нагула в бассейне Чудского озера.

На зарегулированных реках для этого обычно используют специальные угреходы, облегчающие рыбам подъем. Такой угреход был сооружен в свое время и на Нарвской ГЭС, однако собранные в ходе проекта данные говорят о том, что его эффективность в нынешнем состоянии крайне низка. Кроме того, исследования показали, что действенной мерой по улучшению воспроизводства угря было бы строительство нового угрехода в районе Нарвских водопадов. Разработка его детального плана стала одним из результатов проекта.

Цена на стекловидных угрей доходит до 500-700 евро за один килограмм

В советское время увеличить уловы угря пытались путем зарыбления озер стекловидным угрем, однако значимых результатов удалось добиться только на некоторых эстонских озерах Чудского бассейна, и прежде всего на озере Выртсъярв, где работы по поддержанию локальной популяции угря проводятся с 1956 года. Угревый промысел на озере Выртсъярв весьма доходен, однако в связи с сокращением количества добываемых у европейских берегов стекловидных угрей, объемы коммерческого вылова угря в оз. Выртсъярв в новом веке снизились. Так, из-за высокой цены на стекловидных угрей, державшейся с начала века вплоть до 2013 года (500-700 евро за один килограмм), объемы зарыбления озера угрем снизились примерно до 380 тысяч штук посадочного материала в период 2002-2009 годов. В настоящее время на озере добывается порядка 13 тонн угря, что составляет лишь третью часть от средней величины вылова за несколько десятилетий наблюдений (31,5 тонн). В этой связи эстонская сторона всерьез озаботилась будущим угреводства в своей стране. Не менее актуален и вопрос о восстановлении былых запасов угря в российской части Псковско-Чудского бассейна.

Работа над проектом “ESTRUSEEL”

Впервые запас угря бассейна реки Нарва, включая Чудское озеро и его притоки, будет оцениваться в таком масштабе и с использованием согласованных методов по обе стороны границы. Целью данных работ будет повышение осведомленности о запасах угря в Нарвском бассейне на уровнях руководителей политики рыболовства, местных заинтересованных сторон, широкой общественности и научных кругов.

Новый унифицированный метод оценки численности угря подразумевает использование системы мереж, которые облавливают замкнутый участок водоема площадью 1 га на протяжении одной недели. Полученные результаты затем апроксимируются на общую площадь водоема и таким образом подсчитывается численность угря в данном водоеме. В течение сезона лова угря планируется охватывать 10-12 мест для отбора проб, как в России, так и в Эстонии. Исследование достаточно большого числа водоемов бассейна реки поможет определить общую численность угрей, обитающих в водоемах водосборного бассейна р. Нарвы.

Ранее проведенные эксперименты с применением данной методики показали, что в озере Выртсъярв обитает примерно 500 тысяч угрей минимального промыслового размера (55 см). Данные промысловой статистики показывают, что 26 тысяч угрей средней массы 500 граммов ежегодно вылавливается. Принимая во внимание объемы ежегодного зарыбления озера стеклянным угрем (380 тысяч угорьков среднего веса 9 граммов) и уровень промысловой смертности F = 0.05, около 62 тонн серебряных угрей ежегодно эмигрирует из озера. Следует отметить, что 12 процентов из этих 380 тысяч угрей – самцы, которые скатываются из озера Выртсъярв до достижения ими установленного минимального промыслового размера.

Рассчитанный коэффициент процента возврата, примененный к общему количеству угрей из водосбора реки Нарвы, позволит оценить репродуктивный потенциал популяции, т.е. подсчитать примерное число угрей, способных мигрировать для размножения из водоемов системы реки Нарвы в Саргассово море.

В настоящее время проводится лабораторная обработка пойманных угрей и анализируются первые результаты

На российской стороне работы по проекту в 2019 году были начаты на Нарвском водохранилище. Неоценимую помощь в работе с орудиями лова необычной конструкции внесли рыбаки рыболовной компании «Юникс», руководимой А. И. Тимофеевым. Обладая богатым опытом рыбалки на водохранилище с использованием самых разных снастей, рыбаки этой компании приняли на себя основную часть забот на всех этапах: при монтаже громоздкой системы мереж, и ее установке в пригодном для рыбалки месте, а также при регулярных проверках уловов. Августовские обловы на Нарвском водохранилище были продолжены в осенние месяцы в нижнем течении р. Нарвы. Благодаря совместным усилиям научных сотрудников и промысловиков компании «Юникс», в водосборе реки Нарвы в границах Ленинградской области удалось отловить несколько экземпляров угря. В настоящее время проводится лабораторная обработка пойманных угрей и анализируются первые результаты. На будущие годы проекта полевые работы с научными орудиями лова будут проводиться с мая по сентябрь и охватят главным образом водоемы Псковской области. Знания, полученные в рамках выполнения трехлетнего проекта, позволят улучшить трансграничное управление запасами угря в будущем, а также точнее оценить эффективность пополнения его запасов в бассейне реки Нарвы в настоящее время.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”