Пришла весна — время большой воды

И, похоже, после снежной зимы большая вода вполне может к нам прийти. О том, какие прогнозы есть на весенний паводок-2022, рассказал заместитель председателя комитета по безопасности, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Александр Петрович Никитин.

22 марта в районной администрации проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), на котором рассматривался данный вопрос.

На заседании выступила начальник объединенной гидрометеорологической станции в Кингисеппе ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Валентиновна Поварницына. По предоставленной ею информации, благодаря обильным осенним дождям 2021 года, в зиму водоемы запада Ленинградской области вошли с серьезным запасом воды — в 118-120 процентов от нормы. К 20 марта 2022 года толщина льда на Луге в черте Кингисеппа составляла от 30 до 50 сантиметров, что несколько ниже нормы. По данным снегосъемок, проведенных 20 марта, высота снежного покрова все еще высока — 25 сантиметров, причем снежное «покрывало» очень плотное, и запас воды в нем большой. Благодаря тому, что по ночам дневной плюс переходит в минусовые температуры воздуха, интенсивного таяния снега, что обычно приводит к быстрому подъему воды в Луге, не наблюдается, и на день проведения заседания КЧС уровень воды в черте города составлял всего 178 сантиметров и падал. То есть, поскольку большая плотность снега замедляет его таяние, талая вода еще не поступала в русло Луги в таких объемах, чтобы начался паводок.

На Луге в городской черте уже появились большие промоины, что снижает риск образования серьезных ледяных заторов, которые, перекрывая русло, провоцируют разлив воды выше по течению.

Но поскольку воды в снеге, как уже сказано выше, много, это может оказать неблагоприятное воздействие на паводковую ситуацию. Уровень весеннего половодья в Луге ожидается в пределах 480-580 сантиметров. Многолетние наблюдения показывают, что с уровня 560 сантиметров паводковые воды начинают подтапливать в низком месте дорогу на Орлы трассы «Кингисепп-Манновка» и заходят на соседние поля.

Вскрытие льда на Луге в Кингисеппском районе ожидается в нормативные сроки — в первой декаде апреля, а прохождение пика паводка — во второй декаде апреля.

Особо тревожных предпосылок к большому паводку у гидрометеорологов на данный момент нет: если снег по-прежнему будет таять постепенно и не случится проливных дождей, обойдемся средним паводком.

Если вспомнить весну 2021 года, то в пик половодья уровень воды в Луге в черте города достиг 343 сантиметров, паводок прошел практически незаметно. Но в мае начались дожди, «вылив» на наши головы двойную норму осадков, и вода в Луге, обычно в это время не превышающая уровень в 160 сантиметров, снова поднялась до 320 сантиметров. То есть, по сути, в прошлом году мы пережили два паводка — в апреле и в мае.

С информацией о ледовой обстановке на Финском заливе и озерах Кингисеппского района на заседании КЧС выступил инспектор Кингисеппского отделения ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области» Владимир Александрович Морев. По его словам, возможность сильного весеннего паводка все-таки не нужно сбрасывать со счетов — подтопления могут случиться. Хотя Луга в районе поселка Усть-Луга уже частич-но вскрылась, во льду стоит Финский залив, что не характерно для последней декады марта. Более того — в середине марта за две недели на заливе наросло до 15 сантиметров свежего льда.

На озерах, по прогнозам, таяние льда в апреле не закончится, а будет продолжаться до майских праздников. Но уже сейчас выход на лед любых водоемов крайне опасен. Крайне! Казалось бы, каждому понятно: какие прогулки по льду на излете марта? Но не тут-то было! А тут еще школьные каникулы… Поэтому, уважаемые мамы и папы, обязательно поговорите со своими детьми о том, как опасны весной игры на берегу рек, озер, да даже пруда в Летнем парке. И уж тем более объясните, и с максимальной доходчивостью, что выходить на лед водоемов, даже если он кажется толстым и прочным, категорически нельзя!

Сотрудники ГИМС совместно с правоохранительными органами и органа-ми местного самоуправления со своей стороны намерены усилить в этой части профилактическую работу с на-селением.

Будем надеяться, что сезон «боль-шой воды» в Кингисеппском районе пройдет без серьезных проблем. Во время паводка все силы районного звена РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС) находятся в режиме повышенной готовности.

Территории, попадающие в зоны затопления и подтопления паводковыми водами, взяты отделом по делам ГО и ЧС на особый контроль. О возможной прогнозируемой угрозе подтопления населенных пунктов (если такая возникнет) жители будут извещены заранее.

И, напоследок, немного истории. Самое раннее вскрытие Луги в черте Кингисеппа, по данным многолетних наблюдений, случилось 26 февраля.

И. Князева