Приветы из прошлого

1943-282

В последнее время в Кингисеппе стали заметны позитивные перемены: ремонтируются дороги, благоустраиваются дворовые территории, появляются новые спортивные площадки и детские городки. Но порой идешь по нашему городу, и взгляд вдруг упирается в «форменное безобразие» – давно заброшенное, разрушающееся или вообще оставшееся недостроенным аж с девяностых годов прошлого века здание, зияющее пустыми оконными проемами и дырами в крыше и заросшее мусором.

Так что же это за «тяжелое наследство», доставшееся Кингисеппу?

Надо ли говорить, что такие, с позволения сказать, приветы из нашего неустроенного перестроечного прошлого не только не добавляют Кингисеппу привлекательности, но и в самом прямом смысле являются опасными. И особенно для детей и подростков, чьи любопытство и жажда приключений так и тянут обследовать заброшенные строения, тем более что и препятствий-то никаких нет – ни глухого забора вокруг, ни щитов, закрывающих двери и окна…

Так что же это за «тяжелое наследство», доставшееся Кингисеппу? И можно ли если и не восстановить такие здания, то хотя бы обезопасить от них горожан – ограничить к ним свободный доступ? Об этом мы попросили рассказать председателя комитета по управлению имуществом МО «Кингисеппский муниципальный район» Марину Евгеньевну Хамову. И вот что узнали.

Здания, о которых идет речь, – так называемые брошенные объекты. Их еще называют бесхозяйными объектами, но это далеко не так. Почти все здания, «скалящиеся» на нас сломанными рамами и выбитыми дверьми, с обваливающимися крышами, заваленные хламом, бытовым и строительным мусором, имеют хозяев.

Это

Здание Кингисеппского цеха на улице Железнодорожной, д.12Б; здание пожарного депо на шесть автомобилей на проспекте К. Маркса, д. 77; деревянные здания на Крикковском шоссе, д.45А (бывшая улица Крестьянская, д. 29); здание магазина на улице 2-я Линия, д. 62; здание типографии на улице Вокзальной, д. 5; нежилое здание на улице Ново-Порхово, д. 6; нежилое здание бывшей швейной фабрики в микрорайоне Лесобиржа, улица Клубная, д. 6; нежилое здание бывшего магазина в микрорайоне Лесобиржа на улице Набережной.

Более трех лет администрация Кингисеппского муниципального района ведет постоянную работу с нерадивыми владельцами данных объектов

Первым шагом в этой работе было выявление собственников, некоторые из которых давно покинули Кингисепп. Как только собственники объектов были выявлены, им направили письма с требованиями содержать свою собственность в надлежащем состоянии, в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Кроме того, районной администрацией были направлены письма в Кингисеппскую городскую прокуратору, ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области, УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района УНД ГУ МЧС РФ по Ленинградской области с просьбой принять меры к собственникам указанных объектов недвижимости. Данный вопрос подробно обсуждался и на заседании антитеррористической комиссии при администрации МО «Кингисеппский муниципальный район».

В отношении собственников здания кингисеппского цеха и здания пожарного депо судебными органами были приняты решения, обязующие собственников провести мероприятия по ограничению доступа к указанным объектам. Поскольку в установленные законом сроки никаких подвижек не произошло (собственники просто-напросто проигнорировали судебное решение), исполнительные листы направлены в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения решений суда.

С Кингисеппской городской прокуратурой совместная работа по брошенным объектам проводится на постоянной основе – выявляются новые такие объекты и их хозяева.

Но и действительно бесхозяйные объекты, проще говоря, ничьи, на территории нашего города тоже имеются

Администрация в установленном законом порядке добивается признания на них права муниципальной собственности.

Так, в 2019 году в собственность МО «Кингисеппское городское поселение» были приняты девять квартир в микрорайоне Лесобиржа (что позволило включить жилые дома № 15 по улице Клубной и № 1 по улице Набережной в план капитального ремонта на 2020-2022 годы), здание насосной станции над артезианской скважиной на улице Заречной, д. 1, скважина на улице Комсомоловка и нежилое здание на улице Ново-Порхово, д. 2.

Районная администрация продолжит работу по выявлению бесхозяйных и брошенных объектов, и будет действовать на результат – добиваться, чтобы сами такие объекты и территории вокруг них были приведены в надлежащее состояние.

Бывшие бесхозяйные объекты, на которые после проведенной работы признано право муниципальной собственности, вовлекаются в хозяйственный оборот.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”