«Приводите детей учиться английскому»

Два крыла. Восемь кабинетов. И широкий спектр образовательных услуг. Все это – семейный бизнес супругов Вадима Геннадьевича и Татьяны Николаевны Писаренко, «English club» на улице Восточной, в доме 6А. Здесь детей не просто учат английскому языку – здесь их растят в атмосфере понимания и любви, поддержки и радости. Здесь хорошо себя чувствуют и дети, и родители, и преподаватели. И так заведено уже 16 лет!

Самое интересное начинание – это обучение малышей

«На рынке образовательных услуг мы, действительно, уже 16 лет – с 2005 года, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Просто однажды мы решили, что малышат пора обучать английскому языку с трех лет – и начали работать в клубе. Сперва располагали только одним кабинетом на Большой Советской, 7. Потом стали расширяться, и с 2009 года появились кабинеты и на Восточной улице. Более того, с 2013 года у нас открылось отделение и в Ивангороде».

Самое интересное начинание, которое уже проодолжается на протяжении более десяти лет, – это обучение маленьких детей. Для трехлеток в клубе организованы комплексные развивающие занятия. Одним из направлений является изолепка – синтез изобразительного искусства и лепки, позволяющий создавать очень интересные работы, представленные на стендах.

«Изолепка направлена не только на эстетическое развитие ребенка, а и на развитие мелкой моторики, внимания, памяти, – уточняет Татьяна Николаевна. – И самое главное, что это развивает речь. Ребята на занятиях говорят, слушают аудиосказки, создают тематические произведения».

«English club» предлагает родителям малышей еще и «пакет услуг» выходного дня – новое направление, практикуемое с этого года. Три занятия по субботам: английский, изолепка и «развивайка» – для детей 3-3,5 лет и 4-4,5 лет. Все – по самым большим скидкам. Таким образом, хотя бы раз в неделю родители получают роздых на пару часов. Например, мама может сходить в парикмахерскую. Или просто посидеть в уютной «зоне ожидания» в клубе и почитать интересную книгу.

Игра по станциям

Мы попали в «English club» в субботу, 9 апреля, когда там проводилась игра по станциям. Кабинеты клуба превратились в станции, где ребята выполняли определенные задания: аудирование, чтение, ответы на вопросы, грамматика, игра «Крокодил». Выполнение заданий индивидуально, но работают дети командой и результат засчитывается команде. Игра по станциям – живая и увлекательная, интересная и полезная. Каждый участник игры был отмечен, все получили сертификаты и подарки – фирменные календари. Три команды, занявшие призовые места были награждены дополнительными призами.

«Сертификаты у нас «пирсоновские», – продолжает Татьяна Николаевна. – Мы уже долгое время работаем с учебными пособиями знаменитого издательства Pearson, которое изначально называлось Longman. Мы являемся их официальными партнерами, один год даже были премиум-партнерами. Тесно сотрудничаем с питерскими методистами. И с прошлого года проводим игры по станциям, которые проходят у нас под эгидой данного издательства.

На игры по станциям мы приглашаем учащихся изо всех школ города. Так, в декабре мы проводили игру для 9-11 классов, но из городских школ откликнулись только ребята из Школы Православной культуры и Гимназии. А при этом игры проводятся совершенно бесплатно.

Один из тех, кто сегодня ассистирует преподавателям в игре по станциям, – Степан Никитов, ученик 9 класса 1-й школы и воспитанник клуба. В прошлом году он был победителем муниципального этапа олимпиады по английскому языку и призером регионального. А другой помощник, Егор Дегтярев, уже отучился у нас и стал студентом».

Изучение языков – вне политики

«Игры по станциям рассчитаны на детей 2-4 классов, 5-8 классов и старшеклассников. Они проводятся на основе экзаменационных учебных пособий издательства Pearson – сейчас выработана очень серьезная линейка, которая действительно себя оправдывает. И те задания, которые получают ребята, входят тестовый реестр, который применяется при сдаче международных экзаменов».

«English club» может являться площадкой для сдачи международных экзаменов. На данный момент эта сторона учебного процесса еще не слишком востребована в Кингисеппе и Ивангороде. Учебники, закупленные в издательстве Pearson, позволяют учить детей начиная с трех лет и заканчивая подготовкой к ЕГЭ.

На вопрос о том, как отразились недавние события на сотрудничестве с издательством, Татьяна Николаевна ответила: «Издательство приостановило деятельность в России. У нас пока достаточный запас учебных пособий. Есть другие издательства, которые продолжают работу в РФ – если что, мы найдем замену. А политические ситуации в принципе не должны касаться изучения языков, потому что язык не имеет никакого отношения к политике».

«Самое главное для детей сейчас – это тепло»

«Должна сказать, что все дети наших педагогов прошли через занятия в клубе. А это говорит о высоком качестве преподавания. Так, брата Егора Дегтярева, Романа, и моего младшего сына Артема начинали учить с трех лет. Даже дети тех педагогов, которые с нами уже не работают, продолжают учиться здесь. Мы это ценим и очень любим всех наших учеников.

Мало осталось клубов, которые более 15 лет, пройдя сложные кризисные годы, продолжают работать, причем качественно и с любовью к детям. В нашем клубе самое главное – атмосфера праздника и душевного тепла, которые ребенок не везде может получить. Дети подходят и обнимаются с нами: мы все вместе – большая дружная семья. Это заслуга и наших администраторов – Светланы Николаевны Басковой и Ирины Викторовны Гапоненко. И занятия проходят не просто с пользой для ума, а чтобы ребенок поверил в свои силы и повысил уровень самооценки. Мы стараемся, чтобы ребенок был счастливым и успешным – это то, ради чего мы работаем. Чтобы дети знали, что это то место, где их любят, где им помогут, и все у них будет хорошо. Самое главное для детей сейчас – это тепло».

Родителям на заметку

Школьные требования таковы, что второклассники должны научиться читать на иностранном языке довольно быстро. Методика освоения предмета разительно отличается от привычного способа обучения языку родному. И начинается паника – и у ребенка, и у родителей.

«Большая просьба к родителям – чтобы у ребенка не было стресса во втором классе, приводите его учиться английскому заранее. К нам приходили дети из 4-5 классов, которые практически не умели читать по-английски. А это уже беда. Но и в первом классе не поздно начать, тогда во второй класс дети пойдут во всеоружии. Или успейте на интенсив в группу «Учимся читать». Тоже прекрасное подспорье».

«English club» – лицензированный клуб. Все, что здесь сделано, соответствует требованиям лицензионного комитета: состояние помещения, техническое оборудование, ростовые парты, профилактика ковида (помещение обрабатывается ежедневно, утром – уборщицей, в течение дня – администратором, во время занятий работает рециркулятор).

Важно! В конце учебного года родители имеют возможность получить налоговый вычет – возврат части денежных средств, потраченных на обучение. Не менее важна и ценовая политика клуба – интенсив в этом году будет проводиться по ценам прошлого года, а это значительная экономия, так как 45-минутный урок обойдется в 300 рублей, а не в 350 (это уже расценки 2022).

Летние интенсивы и перспективы

В клубе существует практика проведения летних интенсивов. Что касается дат, то это июнь и август – то есть, сразу после окончания учебного года и перед началом нового. Занятия в июне начинаются с первого понедельника и идут в два потока по две недели каждый – пять дней в неделю (кроме выходных). Такой формат позволяет систематизировать имеющиеся знания и восполнить пробелы.

«Мы занимаемся по тем направлениям, которые нужны конкретному человеку, у кого какие проблемы: чтение, грамматика, устная речь. С прошлого года у нас появился новый педагог – Екатерина Владимировна Горлина, которая окончила магистратуру по переводу. Она ведет мини-курс для переводчиков. У нас есть и педагоги, которые работают с самого открытия клуба – это Юлия Владимировна Дегтярева, Светлана Владимировна Кохан. Они завоевали уважение и авторитет как среди детей, так и у родителей. Ушла на пенсию Раиса Александровна Леонова, но до сих пор о ней вспоминают с большой благодарностью. С малышами успешно работает Вера Георгиевна Бычек. Когда наши англичане берут группу малышей, всегда немножко переживают. Потому что у крошек рассеянное внимание, им трудно концентрироваться. Но благодаря тому, что мы берем замечательные курсы, разработанные лучшими методистами мира, у наших ребят все получается.

За последние два-три года у нас появились группы, занимающиеся по школьным учебникам. Всегда есть дети, у которых проблемы именно со школьной программой по английскому языку. Чтобы и ребятам помочь, и родителей от стресса уберечь, как раз и организованы эти группы. Дети с удовольствием занимаются, и у них улучшаются все показатели в школе.

Есть замечательный курс «Школа внимания» для детей 2-4 классов. На летнем интенсиве мы занимаемся по этой программе. Прекрасный педагог Наталья Александровна Труженикова успешно работала по этой программе с ребятами, у которых были проблемы с вниманием и памятью.

Еще одна программа – это «Подготовка к школе». По ней работают школьные педагоги и воспитатели подготовительных групп. Вводится и «Экспресс-подготовка к школе» – группы открываются уже сейчас. Опытные педагоги Елена Петровна Сергеева и Ирина Юрьевна Тихомирова эффективно и с увлечением готовят шестилеток к 1 классу.

У 4-х классов – подготовка к ВПР (всероссийской проверочной работе) идет по трем предметам: математика, русский язык и окружающий мир. С апреля экзамен перенесли на сентябрь. Дети занимаются подготовкой с сентября по март. За лето они многое забудут, поэтому в августе, на интенсиве «Повторяем к школе», ждем будущих пятиклассников».

Татьяна Николаевна полагает, что именно в формате летнего интенсива в будущем, возможно, удастся заинтересовать тех, кто желает изучать второй иностранный язык. Ее долгий педагогический опыт показывает, что в рамках перегруженности на протяжении учебного года детям сложно включаться в подобный процесс: «В школах по городу есть вторые языки – французский, немецкий и немножко испанского. Но в течение года детям и так тяжело. Ребята, которые ходят к нам, занимаются еще и спортом, посещают музыкальную школу, Кванториум, ЦИТ и так далее. В городе прекрасная ледовая арена, а теперь еще и бассейн. Детям нужно расти не только умными, но и здоровыми».

Кстати, китайский язык пока не планируется вводить в программу клуба. А вот группа для пенсионеров «Бегом от Альцгеймера» рассматривается в реальной перспективе: известно же, что изучение иностранных языков способствует развитию новых нейронных связей, продуктивному функционированию мозга, сохранению памяти. И это весьма увлекательное хобби!

А. Ульянова