Проезжал по поселку Усть-Луга на своем автомобиле и вдруг решил убить человека

1929-129

С 2014 года в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

За шесть месяцев 2019 года в производстве кингисеппских следователей находились 93 уголовных дела, 59 из них уже направлены прокурору с обвинительным заключением

Постановлением правительства РФ от 27 августа 2013 года установлена дата его празднования – 25 июля. И выбрана она не случайно: 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия. К подведомственности следственной канцелярии были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности – взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. По сути, Петр Великий предпринял первую попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной.

В январе 2011 года модель развития следственных органов России вернулась к петровской системе – в этот день вступил в силу федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». В настоящее время Следственный комитет России подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. И по-прежнему, как и в восемнадцатом веке, он проводит следствие по самым сложным уголовным делам, в том числе вызывающим большой общественный резонанс.

Как рассказал нам руководитель Кингисеппского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области Алексей Владимирович Демченко, за шесть месяцев 2019 года в производстве следователей отдела находились 93 уголовных дела, 59 из них уже направлены прокурору с обвинительным заключением.

«Дело о лососе», как раз попадающее в раздел резонансных

Его главный фигурант, гражданин М., государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса – в злоупотреблении должностными полномочиями, в должностном подлоге и в незаконной добыче водных биоресурсов. Постановление о привлечении гражданина М. в качестве обвиняемого занимает двадцать пять станиц, но если коротко, то его криминальная история выглядит следующим образом. Во-первых, М., получая информацию о готовящихся плановых и внеплановых рейдах против браконьеров на реке Нарва в районе Ивангорода, предупреждал «об опасности» своих знакомых, которые как раз и занимались незаконной добычей атлантического лосося.

Во-вторых, предприимчивый гражданин М. подрядил этих же знакомых-приятелей на незаконный лов лосося в Нарве с помощью ставных сетей, со своей стороны обеспечивая им неприкосновенность во время браконьерского промысла. В итоге осенью 2017 года этой преступной группой были добыты тридцать особей лосося стоимостью не менее 1250 рублей каждая, а в 2018 году – двадцать четыре экземпляра, в том числе четыре идущие на нерест самки.

Ну, и «на десерт» – служебный подлог. Чтобы радовать начальство высокими показателями своей деятельности в качестве госинспектора рыбоохраны, М. подыскивал граждан, либо состоящих с ним в приятельских отношениях, либо «попавших на крючок» за мелкое браконьерство, и не мытьем, так катанием убеждал их выступить в качестве субъектов административных правонарушений. Проще говоря, составлял на них фиктивные протоколы об административном правонарушении. Получалось, что и волки сыты, и овцы целы: браконьеры «на первый раз» отделывались предупреждением и продолжали браконьерить под покровительством нашего героя, а сам М. зарабатывал и рублики за сбытого лосося, и «галочки» в послужном списке за хорошие показатели в работе. К счастью, незаконная деятельность гражданина М., порочащая авторитет и деловую репутацию отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, была пресечена, и в апреле нынешнего года главному фигуранту «рыбного дела» предъявлено обвинительное заключение.

О «криминальных шалостях» наших деточек

То есть, несовершеннолетних граждан Кингисеппского района. Как вам такая история: в ноябре прошлого года старшеклассница одной из кингисеппских школ, повздорив с двумя одноклассниками, решила их примерно наказать и обратилась за помощью к своим приятелям, на тот момент тоже несовершеннолетним. Эти «рыцари плаща и кинжала» подстерегли «обидчиков» у школы, отвесили им пару-тройку серьезных тумаков и вынудили сесть в легковой автомобиль.  Потом отвезли на соседнюю улицу и отпустили, видимо, считая себя настоящими героями, ратующими за справедливость. Но увы, ребята, – это статья 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы».

Кража чужого имущества с банковского счета

Речь здесь идет не о мошенничестве типа «ваша карта заблокирована» или «перечислю деньги вам на карту, но сначала назовите заветные циферки на обороте карты», а о банальной краже, квалифицируемой статьей 158 частью 3 пунктом «г». Вот, к примеру, такой случай: в феврале нынешнего года семнадцатилетний гражданин К. в торговом центре нашел чужую банковскую карту, оснащенную цифровым чипом для оплаты товаров без введения пин-кода. И что вы думаете, он отдал находку администратору торгового зала? Ничуть не бывало! Всего за полчаса обрадованный таким нежданным финансовым счастьем молодой человек совершил аж шесть покупок в двух торговых точках этого же центра, причем, не шиковал – самая дорогая покупка обошлась в 714 рублей. Тем не менее, в общей сложности преступный шопинг потянул без малого на две с половиной тысячи рублей. А это – реальная судимость в биографии семнадцатилетнего юнца.

Другой семнадцатилетний молодец Н. пошел еще дальше. Его иногородний одногруппник по колледжу, полностью доверяя нашему герою, попросил через платежный терминал перевести деньги с его банковской карты на банковский счет. И, естественно, назвал пин-код. Друг поручение выполнил, но «в довесок» снял с чужого счета денежку и себе любимому – аж тридцать тысяч рублей, пообещав вернуть их при первой возможности.

На следующий день Н. снова отправился к платежному терминалу с чужой картой. И снял наличкой уже 118 тысяч рублей, коими и распорядился по своему усмотрению. Может быть, думал, что это детская игра, за которую, в худшем случае, поставят в угол? Не поставят, а посадят, и не в угол, а на скамью подсудимых. Максимальный срок за такое преступление – шесть дет лишения свободы.

О самом страшном, о том, что должно сниться нам только в ночных кошмарах, но, увы, происходит в реальности

Мы уже рассказывали о страшном преступлении, совершенном в нашем районе в ноябре 2017 года. Очень коротко и без шокирующих подробностей: в ночь на 9 ноября гражданин М., 1987 года рождения, житель поселка Беседа Волосовского района, работающий в Кингисеппском районе в качестве сотрудника одного из охранных агентств, проезжал по поселку Усть-Луга на своем автомобиле ВАЗ-2121. И на дороге у дома № 1 квартала Ленрыба вдруг решил убить человека – умышленно совершил наезд на незнакомого ему случайного пешехода, пенсионера М., которого ошибочно принял за своего давнего недруга

А дальше – как в классическом голливудском «ужастике»: сбитого мужчину водитель-убийца погрузил в свои «Жигули» и отвез в лесной массив близ деревни Выбье. Там избил его до смерти, а затем подручными средствами отчленил голову и кисти рук жертвы, упаковал их в мешок и выбросил в реку Выбья, а тело, чтобы скрыть следы преступления, закопал в лесу.

17 ноября по факту безвестного исчезновения гражданина М. было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В ходе расследования личность подозреваемого в совершении этого жуткого преступления была установлена, захороненное в лесу тело погибшего обнаружено.

Убийца был признан невменяемым, прошел курс принудительного лечения, но не так давно повторная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, и теперь ему предстоит нести ответственность за содеянное, что называется, по полной программе.

И снова смерть и психическое нездоровье – еще один почти готовый сценарий для кассового «ужастика», датируемый декабрем 2018 года. Поскольку «ВБ» – газета для семейного чтения, постараемся опустить кровавые подробности, хотя это и непросто. Итак, убийца – житель Санкт-Петербурга Е., 1984 года рождения, страдающий параноидальной шизофренией. Болезнь заставила мужчину поверить в то, что он – избранный, уполномоченный вершить высший суд и наказывать злодеев. А на роль злодея Е. по одному ему известным причинам выбрал своего знакомого, также проживающего в северной столице, гражданина Ф.  2 декабря 2018 года Е. пригласил ничего не подозревающего друга к себе на дачу, расположенную близ поселка Усть-Луга Кингисеппского района. Приехали на «вишенке» в Кингисепп, зашли в ближайший магазин, потом взяли такси и поехали на дачу. В районе деревни Краколье вышли из автомобиля и пошли по лесу в сторону дачи. И в семидесяти метрах от дороги Е. убил своего спутника, нанеся ему двадцать один удар ножом.

Убийца рассчитывал, что дикие звери помогут скрыть следы преступления, и тайное так и останется тайным. Но уже на следующий день тело покойного с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесном массиве. При жертве нашли мобильный телефон, а рядом пустую пол-литровую бутылку из-под водки «Журавли» с этикеткой, выполненной типографским способом. Возможно, вы еще не знаете, уважаемые читатели, что с помощью Интернета и приложения «антиконтрафакт», скачанного на мобильный телефон, по этикетке на бутылке водки можно узнать подробную информацию об этой самой бутылке – от завода, на котором водка произведена, до магазина, где ее купили. Так и поступили сотрудники следственного отдела. И выяснили, в каком именно кингисеппском магазине и в какое время вечером 2 декабря была куплена та самая бутылка водки. В магазине просмотрели запись видеонаблюдения за торговым залом и увидели на ней убитого гражданина в сопровождении незнакомого мужчины. А дальше, как говорится, дело техники: по обнаруженному в мобильнике погибшего номеру вышли на мать жертвы и при личной встрече показали ей запись. Женщина узнала в незнакомце друга погибшего сына. И уже 4 декабря подозреваемый в жестоком убийстве гражданин Е. был задержан, и пусть не в колонии, но в медицинском учреждении закрытого типа отбывать наказание за содеянное ему все равно придется.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”